注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

日本防卫省发布2015年版《防卫白皮书》  

2015-08-10 11:07:55|  分类: 军情观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[据日本防卫省官方网站2015年8月7日报道]日本政府正式发布2015年版《防卫白皮书》。全书正文共312页,包括附录共401页。分为3大部分。

第一部分为“日本面临的安全环境”,第二部分是“日本的安全和防卫政策以及日美同盟”,第三部分是“保护人民生命与财产的行动,以及保卫领土、领水及领空”。同2014年白皮书相比,2015年白皮书内容有所精简,取消了第四部分“国防能力基础”,更加强调中国威胁和日美同盟关系。

首先,关于面临的安全环境,日本主要进行如下说明。
    近年来,日本所面临的安全环境愈益复杂,不安定因素呈现多样化,日本的国家安全面临严峻挑战。具体来说,日本坚持的包括北方四岛和竹岛(韩国称“独岛”)等本国领土争端仍旧处于棘手状况,毫无进展;以东海、南海为主的日本周边区域领土主权和经济利益争端频发,周边国家军事活动频繁、军力增长过快,导致亚太区域安全环境受到威胁;国际社会中,恐怖活动仍然持续,部分国家社会动荡,网络领域也显现出了安全问题。例如,中东个别国家恐怖组织活动走向常态化;俄罗斯主导的乌克兰现状变更;还有网络攻击也呈现出复杂化的态势。
 
    其次,日本的安全保障、防卫政策以及日美同盟方面,主要通过一系列法案和文件来体现。 
    日本通过《重要影响事态安全确保法》、《船舶检查活动法》、《国际和平合作法》、《自卫队法》、《国际和平支援法案》等一些列法案的修正,打破过去宪法对日本安全保障以及防卫的约束,将武力行使范围从日本周边扩展至全球;防卫政策突破“专守防卫”,转向“主动进攻”;对集体自卫权的行使也彻底摆脱了限制。
    设置“国家安全保障会议”机构,统领与国家安全相关的所有安全外交与防务事务;以“防卫大纲”为国家安全保障核心,构筑统一机动的防卫力量;依照《防卫大纲》,对防卫力量进行中期发展规划;而“防卫装备转移三原则”则为日本武器的出口、与别国进行武器开发合作打开了大门。
    积极维护建立在《日美安保条约》上的日美安保体制,强化双方同盟关系,继续维持在日美军的驻留。
 
    最后,日本提出了为保障本国利益而采取的措施。
    针对日本面临的以及可能遇到的周边海域安全确保、岛屿防卫、弹道导弹攻击的对应、海洋安全维护、宇宙资源开发、网络安全维护、大规模自然灾害、国外日本人的保护,以及对国际安全环境维护等方面等问题,阐述了日本加强防卫力量发展的必要性。同时,积极加强同国际社会的安全保障方面的交流,共同改善国际安全环境。

日本防卫省发布2015年版《防卫白皮书》 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
目  录

第一部分:日本面临的安全环境

第一章:各国防卫政策
第一节 美国
第二节 朝鲜半岛
第三节 中国
第四节 俄罗斯
第五节 澳大利亚
第六节 东南亚
第七节 南亚
第八节 欧洲

第二章:国际社会面临的主要问题
第一节 地区冲突 与国际恐怖主义(重点关注中东和非洲地区)
第二节 大规模杀伤新武器的转移与扩散
第三节 海上安全趋势
第四节 外空安全
第五节 网络安全趋势
第六节 军事科技发展趋势、国防生产和技术基础
 
第二部分:日本的安全和防卫政策以及日美同盟

第一章:日本安全与防卫中的基本概念
第一节:确保日本安全的方法
第二节:宪法与防卫政策基础
第三节:和平与安全立法进展

第二章:国家安全战略与国防项目指针等
第一节 《国家安全保障战略》概要
第二节 《防务计划大纲》概要
第三节 《中期防卫力量发展计划》概要
第四节 《防卫装备转移三原则》

第三章:加强日美联盟
第一节 日美安全协定的意义
第二节 指针修改总览
第三节 为加强联盟基础所采取的行动计划
第四节 驻日美军
 
第三部分:保护人民生命与财产的行动,以及保卫领土、领水及领空

第一章:建设充满活力的联合自卫队
第一节 有效威胁及反应
第二节 2015财年防卫能力建设
第三节 防卫相关支出
第四节 支持自卫队的人才基础和组织机构

第二章:防卫装备提升措施
第一节 当前防卫生产和技术基础,以及未来防卫生产和技术基础战略
第二节 为改善合同体系和其他相关事务的行动计划
第三节 研究与开发
第四节 防卫装备与技术合作

第三章 积极加强安全合作
第一节 同其他国家和地区的防卫合作与交流
第二节 针对国际社会面临问题的行动计划

第四章 与当地社区和日本公民的互动
第一节 与当地社区协同合作
第二节 公共关系活动,信息公开和相关活动
  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016