注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

我国反导预警雷达部署设想   

2015-08-11 12:32:47|  分类: 空天防御 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前不久我国东北的一部大型相控阵雷达在网络上曝光,笔者认为那不是大多数网站所称的反导预警雷达,而是一部空间目标监视雷达。那么我国的反导预警雷达应该部署在哪里?其实,公开发表的学术期刊论文中已经给出了线索。


我国反导预警雷达部署设想 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

以下摘自公开论文:

“地基反导预警雷达主要有天波超视距雷达(OTHR)、P波段远程预警相控阵雷达(GBR-P)和X波段多功能相控阵雷达(GBR-X),它们各自的任务不同。OTHR的主要任务是对远程战场进行发射监视,发现敌方弹道导弹的发射征候,并对相关信息进行综合研判和处理,判断敌方的企图和动向;GBR-P的主要任务是进行目标截获与跟踪,预测弹道;GBR-X的主要任务是目标截获、跟踪和识别,为制导雷达提供目标信息。”

“在没有天基红外预警卫星的情况下,也可采用天波超视距雷达承担TBM助推段的探测任务,或将早期雷达前置部署以尽早实现对TBM的预警。”

“远程预警相控阵雷达(简称P雷达)和多功能地基相控阵雷达(简称X雷达)是弹道导弹预警监视系统中的重要组成部分。反导预警作战时,P雷达波束较宽、精度较低,进行目标警戒和早期预警,X雷达波束较窄、精度较高,负责目标精确跟踪和识别,因此,两者需要进行有效交接班,其交接班效能的连续性和稳定性直接影响着导弹防御作战的成败。”
 
我国反导预警雷达部署设想 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
我国反导预警雷达部署设想 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
“根据美军反导雷达建设经验,我国应坚持‘有限、有序、有力、有效’的发展思路。首先建设面对首都等重点区域的反导预警能力,兼顾其他战略区域,形成规模适中、慑战一体的初期反导预警体系。”

“弹道导弹防御体系结构、功能和组成的合理性都需要应根据国情,在有限经济条件和特殊的地域分布情况下,有计划、有步骤地开展我国弹道导弹防御系统的建设。在导弹防御范围上‘区域反导’先行,形成威慑。”

算例一:

“设有三个弹道导弹的发射阵地l1、l2、l3,如图5所示,有三个保卫目t1、t2、t3。OTHR作用距离为800~3500 km,GBR-P作用距离2000 km,GBR-X作用距离1000 km。”(假设弹头目标RCS = 0.2 m^2)
我国反导预警雷达部署设想 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙我国反导预警雷达部署设想 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
我国反导预警雷达部署设想 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

算例二:

“针对关岛地区发射A地区射程约4000km的典型弹道导弹威胁,在仿真系统中以地基探测为主要手段,构建预警雷达和识别雷达的基本配置。分析弹道导弹防御系统的典型工作过程和关键点,并仿真分析预警雷达和识别雷达的交界区域。”

“系统配置示意图如图2所示,针对关岛至A地区的来袭弹道导弹,仿真部署1部预警雷达和1部识别雷达于A区附近。”

我国反导预警雷达部署设想 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
“图3为试验过程中记录的系统工作流程系统事件概况,反映了系统事件的发生时间及其对应的导弹位置。”

我国反导预警雷达部署设想 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  评论这张
 
阅读(3391)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016