注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

我军"联合行动-2015"系列联演  

2015-08-11 13:29:51|  分类: 演习训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放军"联合行动—2015"使命课题系列联演全面展开

  新华网成都8月11日电(刘逢安)“联合行动—2015D”联演10日在四川理塘地区展开实兵对抗演练。这是“联合行动-2015”使命课题系列联演的首场演习。
  据介绍,5场代号为“联合行动—2015”的使命课题联合演习,共有140多个团以上部队参加,总兵力达14万多人。演习分别由有关军区和军兵种牵头,陆军、海军、空军、第二炮兵和多支预备役部队、部分武装警察部队,以及总部情报、技侦、特种作战、电子对抗、网络攻防、心理战、后勤保障、装备保障等战略战役支援力量,融入联合作战体系全程参加联训联演。
  据总参军训部联合训练局局长何启茂介绍,联演联训将突出抓好作战任务牵引、大单位组训导调、作战体系构建、扎实分步细训、战法研究创新、联合指挥训练等6个重点要素,确保规范有序运行,取得良好质量效益。
  “与去年相比,今年的演习更加突出战略预警、情报侦察、指挥控制、电磁频谱管控、气象水文、联勤装备保障等演练,强化新型作战力量、战略战役保障力量融入作战体系。”何启茂说。

===

8月13日,“联合行动—2015D”使命课题实兵演习进入实弹检验阶段。今年中国军队将开展使命课题联合训练、联合专项训练、军种间互为条件训练和中外联合训练等4个系列百余场联合演习演练,而“联合行动—2015D”演习是5场使命课题联合实兵演习的首场演习。在“联合行动—2015D”演习中,陆军第13、14集团军,空军某指挥所和4个航空兵师,第二炮兵某基地,以及部分战略战役支援力量、预备役部队编成联合作战体系,重点研练联合投送、联合指挥控制、空中近距离火力支援、联合夺控要点等训练课题。

===

“联合行动-2015B”演习圆满结束

  新华网南京8月21日电(李大伟、邵敏)担任山地纵深进攻战斗的第12集团军指挥部及所属某装甲旅万人千车21日撤离演习场,标志着南京军区主导的“联合行动-2015B”战役实兵演习完美收官。
  这次演习是南京军区近年来最大规模的战役实兵演习,不仅参演兵种多要素齐全,参与行动的海军、空军、第二炮兵部队指挥员的层级也明显提高。整个演习,参演官兵转战数省,注重战法创新,临机设置变局,严格训风演风,完成了战备等级转换、战役筹划、机动展开、实兵对抗等“一个过程”作战行动,在陆海空天网电战场上上演了诸军兵种联合指挥、联合行动、联合保障的现代战争“活剧”。
  记者在演习现场看到,“信息主导、精打要害、联合制胜、体系作战”等先进作战理论,融于战法创新之中,转化为部队的具体作战行动。各参演部队使用检验了“打非对称自主作战、打基于信息系统的体系作战、打跨领域跨军种联合作战、打新的时代条件下人民战争”等几十种新战法,着力破解在未来作战中绕不开、躲不过的重难点问题。

===

“联合行动-2015C”实兵演习圆满收官

  8月26日,粤东某演兵场,由广州军区筹划组织的“联合行动-2015C”战役实兵演习圆满收官。据介绍,此次演习着重探索军以下部队开展联合训练的运行机制和实施联合作战相关行动的标准规则,检验和提高了部队基于信息系统的体系作战能力。
  此次演习参演兵力由陆、海、空军和第二炮兵等多军兵种力量组成,按照战略支援、战役指挥、战术行动要求,打通军兵种信息交互链路,通过突出全系统全要素全流程演练、突出基于信息系统指挥控制、突出新型作战力量融入体系、突出联合指挥下诸军兵种协同行动,进一步促进三军体系融合,实现诸军兵种部队指挥控制、联合打击无缝链接。
  记者在演习现场看到,火力打击,第二炮兵与陆、海、空军航空兵轮番上场,对敌实施火力急袭;联合破障,诸军兵种部队各施绝招,合力开辟通路;突击上陆遇阻,装甲兵召唤空中火力打击;步兵激战沙滩,空降兵从天而至夺占机场。互联互通的信息系统,使参演部队联到了一起、合到了一起,三军攥指成拳、携手攻坚,作战效能大大增强。
  记者了解到,经过此次演习,他们梳理形成了1份联合作战训练法规试训论证报告、1套联合指挥信息系统构建和频谱管理规则及标准、1套陆海空军航空兵协同行动规则和标准、1套基于信息系统联合作战指挥流程、1套联合战役实兵对抗演习组训规范等成果,为部队下一步开展联合训练积累了经验。(李华敏、陈孟)

===

“联合行动-2015A”实兵演习在雪域高原打响

  中新网西宁10月10日电 (孙利波、胡建峰)仲秋时节,千里昆仑山麓白雪皑皑。随着演习导演部一声令下,正在青藏高原腹地参加高原使命课题训练的第47集团军进入等级战备,参演各部队立即紧张有序地组织官兵进行战前动员、各项准备。这标志着“联合行动-2015A”实兵演习在雪域高原拉开战幕。
  据演习总导演张建胜介绍,作为兰州军区年度规模最大、军兵种最全的演训活动,此次演习是今年总部统一部署的5场战役军团使命课题演习的收官之战。演习以第47集团军为主,相关军兵种任务部队及部分战略战役支援力量编组联合战役军团,深入实践探索诸军兵种联合指挥、联合行动、联合保障等问题,强化非对称自主作战、侦察为先、联合制胜等作战理念,研究信息化条件下基于网络信息系统联合作战的特点规律和制胜机理。
  8日晚8时许,导演部向参演部队发送3份导调文书,诱导部队研究联合指挥机构编组,确定指挥关系和方式方法,构建联合作战指挥体系。记者在导演部大屏幕上看到,接到命令后,联合战役军团立即以国防通信网、战术互联网、卫星通信网等网络为依托,利用一体化指挥平台构建三军联合作战指挥信息系统,实现信息的实时共享、互联互通。
  “演习是战争的预实践。”联合战役军团指挥员张联义告诉记者,此前,他们围绕基于网络信息系统的联合作战能力这“一个能力”和联合、指挥、战法、难点这“四个着力”点进行研究攻关,取得了一批有益成果。此次演习,他们将通过实案化、对抗性等方式进行检验论证,进一步解决联合作战指挥、联合火力打击、联合行动协调、联合一体保障、联训质量评估等联合训练重难点问题,为兰州军区部队示范引路。
  围绕总部赋予的“规范联合侦察、目标保障、情报信息融合规则”的研究任务,他们也将结合此次演习进一步论证完善,切实把联合侦察任务如何区分、各级各类侦察要素如何协同、目标信息如何融合、情报信息如何共享等问题搞清楚、研究透、规范好,为全军联合训练提供有价值的借鉴成果。
  据悉,此次演习历时6天,采取总部指导、军区导调、部队行动的方式组织,依托生疏地形、构设复杂环境、全程临机导调、昼夜连贯实施。参演各部队全部在海拔4000米以上的高原高寒地区展开,参演官兵将在风雪高原的高强度训练、实战化锤炼、高风险考验中,临危局、化险局、解困局,检验和提高基于网络信息体系的联合作战能力。(完)

===

我军5场“联合行动—2015”联合实兵演习全部结束

    新华网西宁10月13日电(刘逢安、李长春)“联合行动—2015”系列演习最后一场演习13日落下帷幕。这标志着我军今年组织的使命课题联合实兵演习全部结束。
    这次演习由兰州军区牵头组织,陆军第47集团军组建联合战役军团指挥所,空军某指挥所、第二炮兵某基地选派指挥员编入联合作战指挥机构,共同筹划组织联合专项、联合指挥训练和联合实兵演习。空军多型战机,第二炮兵常规导弹发射营,新疆军区特战旅、陆航旅,陆军第47、21集团军步兵旅、装甲旅和炮兵旅,青海省军区预备役部队、兰州军区多种战役保障力量以及总部多支战略保障力量参加演习,共同演练联合作战指挥、联合火力打击、联合夺控要地、联合行动协同、联合战役保障等内容。
    据了解,今年我军共组织5场“联合行动—2015”使命课题演习,此前,南京、广州、成都和海军已分别在相关训练基地和海空域牵头组织了前4场演习。5场使命课题联合实兵演习是近年来我军在联合训练领域组织的规模最大、参演兵力最多、参演要素最全的演习,呈现出战略战役力量全覆盖、陆海空天网电全维展开、全系统全要素参与等特点。5场演习共出动兵力14万多人,陆军出动装甲装备700多台、火炮和导弹1300多门(具),陆军航空兵出动直升机500多架次,空军航空兵出动多型战机140多架600多架次,海军出动各类舰船150多艘,第二炮兵多个导弹发射营参加实兵演习。
    总参军训部有关负责人介绍,今年全军联合训练演习,突出海上方向训练、使命课题联合训练、联合作战指挥训练和联合行动专攻精练,发展完善部队联合训练方法路子,实践探索联合作战战法和规则标准,建立健全联合作战和训练法规体系,提高指挥员筹划指挥打仗能力和部队基于信息系统体系作战能力,推动军事斗争准备有效落实。与去年相比,今年的使命课题联合实兵演习,构建了以主战战役军团为主的联合指挥机构,组建了指挥机构全、指挥手段全、作战力量全、作战要素全的联合作战体系,航天侦察、通信保障、电子对抗、测绘气象、心理战、卫勤和装备保障,相关军队院校和科研机构,以及部分民兵预备役部队和地方力量等170多支战略战役支援保障力量融入联合作战体系参加联合训练和联合实兵演习。

===

根据公开报道,"联合行动-2014"的五场演习分别是:
2014年9月23日,由海军、空军、第二炮兵联合举行的代号为“联合行动—2014A”的实兵演习在南海某海域举行;
7月27日,由空军、陆航、装甲、特战等诸多军兵种在皖东某地举行代号为“联合行动-2015B”实兵实弹演习;
10月15日至20日,检验高原使命课题训练成果的“联合行动-2014C”实兵演习在海拔4000米以上的昆仑腹地展开,空军、二炮、陆航、特战等力量投入演习,有效提高了部队联合作战能力;
9月24日,成都军区“联合行动-2014D”陆空实兵演习正式拉开战幕;
10月25日,由陆军、空军、武警等军兵种联合举行的代号为“联合行动—2014E”实兵演习,在沈阳军区洮南训练基地拉开战幕。
  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016