注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

我国空间目标测量相控阵雷达   

2015-08-08 22:26:51|  分类: 装备介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近网络上出现了我国某大型相控阵雷达的照片,引起了广泛的关注和讨论。某网站称其为“陆基大型战略预警相控阵雷达”。对此,笔者有不同的看法:该雷达并不是用于弹道导弹战略预警,而是一部空间目标监视测量雷达。

空间目标监视相控阵雷达 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
  
空间目标监视相控阵雷达 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙

首先,上面网站的文章中说“照片当中的深空探测天线表明,该雷达位于黑龙江省某航天测控站附近。”我们可以据此从GE上找到该雷达,位于约北纬46.5度,朝向正北,八角形的雷达阵面宽约30米。

GE卫星照片(2011年10月12日):
空间目标监视相控阵雷达 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
这里的某航天测控站隶属于总装备部某基地,主要执行航天发射测控保障任务。从雷达的朝向也可以看出,该雷达应该不是执行对弹道导弹目标的战略预警任务的。目前对我国威胁最大的弹道导弹主要有两类,一是周边国家和地区(印度、韩国、台湾等)的中近程弹道导弹,二是美国部署在西太平洋和印度洋的Ohio级核潜艇上携带的潜射弹道导弹,这些导弹的来袭方向都不是北方。而由于中导条约的限制,我国的北方邻国俄罗斯没有陆基中程导弹,近期我国也没有面临俄罗斯洲际导弹打击的现实威胁。虽然美国的陆基洲际导弹打击我国会从北极方向来袭,但是通常认为美国的首次核突袭更可能选择的是飞行时间较短的潜射弹道导弹。
 
根据隶属单位和部署方向,笔者猜测该大型相控阵雷达应该是用于空间目标监视测量的。实际上,某公开论文中有已经该雷达的介绍,明确指出该雷达是远程测量雷达。在一篇宣传文章中也提到,超过30米的某超大型相控阵测控雷达是“为载人航天与探月工程保驾护航的”。

空间目标监视相控阵雷达 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙

空间目标监视相控阵雷达 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
安装中的雷达(2010年9月14日)
我国空间目标监视相控阵雷达 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
从阵面平整度<1 cm的技术指标看,其工作波长为分米级(平整度通常比波长小一个量级)。测量雷达要求较高的测角精度,因此工作频率比远程预警雷达(如铺路爪是P波段米波)的工作频率高。按30 m基线长度计算,若工作频率为L波段(波长约20 cm),雷达波束宽度约为0.5°,方位测量精度估计可达角分级。除了用于空间目标监测,该雷达也可用于监视俄罗斯的航天发射和洲际弹道导弹试验。

===
 
美国的AN/FPS-108雷达(“丹麦眼镜蛇”)工作频率为L波段(波长24 cm),阵面直径29 m,部署于阿拉斯加州谢米亚岛。该雷达最初用于监测苏联的洲际导弹试验,以验证SALT II条约的履约情况,后兼用于空间目标的监测。典型测距和测角精度为3 m和0.02°,可探测和跟踪5 cm尺寸的空间碎片目标。该雷达每天可以对500个已知空间目标进行2500次测量,或对100个未知目标进行500次测量。

空间目标监视相控阵雷达 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
空间目标监视相控阵雷达 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
俄罗斯顿河-2N雷达工作波长7.5 cm,阵面直径18 m。最初是莫斯科反导系统的火控雷达,也可用于空间目标的监测。测角精度和对空间碎片的监测能力与AN/FPS-108基本相当。

空间目标监视相控阵雷达 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙

===

为什么说这个雷达是用于空间目标监测的而不是战略预警的

1,宣传文章和论文中都明确说了这是“测量(测控)雷达”。而同样的宣传文章中也提到战略预警雷达,跟这个雷达明显不是一个用途。

2,反导战略预警属于空军的作战职能,而这个雷达隶属于总装的航天测控站。

3,反导战略预警雷达要观测低仰角目标,因此尽量选择山顶布置。而这个雷达就在平地上,周围还有不少山,说明是对天看的。

4,战略预警雷达要求看得远,因此通常选择容易实现大发射功率的米波雷达。而测量雷达要求看的准,因此波长较短,通常是分米波到厘米波。从该雷达的安装要求看,其工作波长应该是分米波。

5,反导战略预警雷达的朝向是面对可能的导弹来袭方向,因此不太可能恰好朝向正南或正北。而空间目标监测雷达为了兼顾各种可能的卫星(碎片)轨道,朝向一般都是正南或正北。为什么放在北纬46.5度?因为这个雷达主要是监测低轨道空间碎片的,低轨空间碎片大部分在极轨上,在高纬地区设站观测这些碎片效率最高。至于低倾角的碎片,还有别的雷达和光电观测站负责。
  评论这张
 
阅读(5058)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016