注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国航天科工“十二五”发展纪实  

2015-09-15 22:11:04|  分类: 铸剑春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从装备走向体系 以实力唱响和平——中国航天科工“十二五”发展纪实
发布时间:2015-09-03      信息来源:中国航天科工集团公司

  从2009 年国庆60 周年阅兵式上,新型陆基巡航导弹在世界首次亮相,到2015年“9.3”阅兵,中国导弹武器国产主战装备以前所未有的新阵容精彩“亮剑”,中国航天科工集团公司以中国导弹工业领跑者的风采给社会各界留下了深刻的印象。这两次时隔六年的亮相,见证着我国导弹工业建设的新水平,更见证着中国航天科工在“十二五”期间的发展与蜕变。

  5年间,中国航天科工利润总额连创新高,2013年利润总额首次突破百亿元大关;连续8年在国务院国资委公布的中央企业负责人经营业绩考核中位列A级;武器装备体系化建设日趋完善,重点型号任务取得重大进展,国家重大工程与重大专项取得新突破;第3次摘得国家科学技术进步奖特等奖桂冠,并斩获首届国家科学进步奖创新团队奖励;所研制的“快舟一号”、“快舟二号”小型运载火箭成功发射,创造了我国航天发射的最快纪录;成功收购了卢森堡IEE公司和英国AC公司旗下三家公司,实现航天科工一次又一次的大规模国际收并购……

  固航天防务之主业:从单型装备研制向体系化发展

  中国航天科工是我国国防科技工业的中坚力量,经过多年的发展,建立起了完整的防空导弹武器系统、飞航导弹武器系统、地地导弹武器系统及空间技术产品等技术开发与研制生产体系,导弹武器装备整体水平国内领先,部分专业技术达到国际先进水平,先后为部队提供了几十种性能先进的导弹武器装备,极大地提升了我国国防实力,为国家的领土、领空、领海筑起了坚固的钢铁长城。

  “十二五”期间,航天科工不断强化武器装备体系化的发展思路,针对“打赢一场信息化局部战争”、“控制一场重大危机”、“应对多个方向连锁反应”的国家需要,矢志不渝地为国家安全提供先进的航天防务装备和高科技产品。

  近年来,航天科工的导弹武器装备已在国际舞台上与俄罗斯、美国的导弹同台竞技,知名度不断提升。2012年珠海航展上,我国新一代防空主战装备的“明星”FD-2000一经亮相,就受到了军迷和媒体的追捧和点赞。同在此届航展上,航天科工重磅推出了防务对抗体系仿真演示系统,中国导弹武器首次以动态化、体系化联合作战的形式亮相,直观演示出红蓝双方的激烈较量,打造出一个适应现代战争态势,侦打一体、快速反应的导弹攻击与防御体系。

  此外,作为重要的技术配套和保障单位,航天科工为载人航天、探月工程等国家重点工程打造了天地一体化的安全保障体系,以“十战十捷”的优异成绩,圆满完成了“神一”到“神十”载人航天工程各阶段的保障任务,并为嫦娥三号 “玩转”月球和拍取五星红旗在月球的留影提供全程保障支撑。

  在“9.3”阅兵式上,航天科工所研制的导弹家族以前所未有的阵容悉数亮相,多型装备属首次露面,其中地面装备超总地面装备方队的1/3,涵盖地面突击、防空反导、海上攻击等作战体系,覆盖“空海陆”、“远中近”、“高中低”各区域,构筑起我国新一代防务对抗体系,体现了我国维护世界和平和捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和能力。

  航天科工并没有因取得的成绩而自满,航天科工党组书记、董事长高红卫说:中国航天与欧美国家相比,还有很大的差距,尤其是在航天基础理论研究、先进材料与先进工艺、试验设施与试验方法等方面。这需要我们当代航天人及以后若干代航天人的持续努力,脚踏实地地开展科技创新、商业模式创新和管理创新,直至逐步缩小差距、甚至实现超越的奋斗目标。

  展军民融合之两翼:做信息安全生力军、先进制造突击队

  2010年,航天科工正式提出“大防务、大安全”发展理念,5年中积极探索出一条具有自身特色的军民融合发展之路, “一主两翼”(一主:航天防务;两翼:信息技术、装备制造)的产业结构不断优化,航天防务产业和民用产业营业收入比重从“十一五”末的4:6达到“十二五”末的3:7。

  如果你去阅读航天科工的社会责任报告,会深深感受到报告通篇所传递的核心思想:“你的安全,我们的责任”。航天科工以对祖国和人民的一腔赤诚,主动承担起我国信息技术产业发展的生力军和我国先进装备制造业发展的突击队责任,其研制的军民融合产品正在护佑着人们生活,使百姓生活更加安心、便捷、舒适。

  航天科工经多年打造的“金税、金卡、金盾”三大系统,成为打击偷漏税的一柄“利剑”,服务着国家经济安全; 2014年9月,研发的电子往来港澳通行证制证设备及系统在全国全面启用,实现了全程自主办理,让一场说走就走的港澳旅游不再是梦想;在青海玉树地震、舟曲泥石流灾害、尼泊尔地震等重大自然灾害中,航天科工研制生产的应急救援装备总是第一时间挺身而出、驰援灾区;航天安保科技系统成功保障了北京奥运会、国庆阅兵等重大节庆赛事活动,并成功实现了从“大型活动安保”向“平安城市”、“智慧城市”系统工程的纵深拓展;成功开发的“天网一号”低空慢速小目标探测与拦截系统、高空灭火装置等“民用导弹”破解了反恐和灭火的国际难题……而这些“民用神器”的背后,正是航天科工作为“国之干城、民之卫士”的责任与担当。

  与此同时,在经历了2008年的微软“黑屏”事件和2013年的“棱镜门”等轰动事件后,航天科工再次首当其冲,将目光瞄准到信息系统集成这一专业领域,2015年7月1日,由航天科工研制、国内第一个涉及上千台计算机的自主可控安全网络和信息系统投入试运行,这是我国自主可控信息技术成果首次应用于国家大型军工企业的成功实践,表明我国在摆脱国外信息技术封锁、实现信息系统大规模自主可控方面取得了新进展。

  拓转型升级之发展:促产业转型 助万众创新

  在当今世界大发展大变革大调整时期和我国经济新常态下,航天科工清醒地认识到:新一轮科技革命和产业革命正在孕育突破、国际竞争将日趋激烈,全面深化改革、加快经济转型之路就在脚下、刻不容缓。

  “十二五”期间,围绕“打造国际一流航天防务公司”的战略目标,航天科工正式提出了“1+2+3+4+5+N”转型升级发展思路及战略举措,即明确“一主两翼三创新”的总体发展思路、开展“成本工程”和“价值工程”两个基础管理工程、推行“三挂钩”绩效提升措施、实施四个转型升级方案、推进五大战略性重大项目和若干重点项目论证立项。

  经过了2年多的先期发展,2015年6月15日,航天科工主动落实《中国制造2025》和对接国家“互联网+”行动计划,倾情打造的以云制造服务为核心、以资源共享、能力协同为目标的“互联网+智能制造”产业服务平台--航天云网正式上线,有力促进传统制造业转型升级,助推“大众创业、万众创新”。

  截至8月24日,航天云网点击量达20万余次,已吸引 2万3千余个企业用户。这些上线企业遍布湖北、广东、江苏、上海、浙江等制造业发达地区,且已覆盖除澳门、台湾、海南、西藏之外的全国30个省市自治区,不仅包括作为龙头企业原材料供应和产业配套的大量中小型企业,同时也有茅台酒业、长城华冠汽车、老干妈食品、际华纺织、万和电气等全国500强知名企业和行业龙头单位。

  目前我国重要基础设施、信息系统和个人电脑中采用的处理器、操作系统、存储设备等均严重依赖国外进口,构建起“铜墙铁壁”般的自主可控信息系统及安全防护体系,是一项关乎国家信息安全“命脉”的“民族工程”。作为第一个吃螃蟹的“国家队”,航天科工在全国范围内首开大型央企自主可控信息系统迁移试点应用先河,目前,已成功实现了自主可控信息系统18个办公应用的上线运行,并在自主可控信息系统关键软硬件产品研发、迁移适配、人才队伍建设等方面取得了多项成果。在自主可控信息系统试运行阶段,已有近千名集团内部用户通过自主可控信息系统进入办公平台开展日常工作,使该系统其在“真枪实弹”的环境中首次得到了大规模的应用和考验。

  面向“十三五”,航天科工已明确提出以私有云、航天云网和智慧企业三大平台的建设,推动实现航天防务产业升级、军民融合和民用产业升级和企业运行模式转型,并将在“十三五”乃至今后一个时期,致力于展开以“五个新一代”+“四项基础性支撑技术”为代表的创新工作。其中,“五个新一代”包括:新一代武器装备技术及应用,新一代航天发射技术及应用,新一代信息技术及应用,新一代装备制造平台及应用,新一代材料与工艺技术及应用;“四项基础性技术”包括:微系统基础技术,自主可控信息安全基础技术,智能制造基础技术,智慧产业基础技术。

  高红卫这样解释“新一代”:性能相同,成本降低50%以上;成本不变,性能提高50%以上;导致业态重构的原始技术创新;导致产业颠覆的跨界技术创新。满足上述四条之一方可称为“新一代”。

  蓝图已经绘就,贵在实际行动,航天科工以及中国航天人有理由相信,在充满未知和希望的未来征程中,必将继续铸造一柄柄护卫国防安全、守卫百姓安康的航天“神剑”,助推“航天梦”、“强军梦”和中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。(朱纪立)
  评论这张
 
阅读(2659)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016