注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

朝鲜宣布将发射卫星  

2015-09-15 08:50:28|  分类: 半岛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜国家宇宙开发局局长谈朝鲜在宇宙开发领域取得成就


    朝中社平壤9月14日电 朝鲜国家宇宙开发局局长14日回答朝中社记者提问时谈到,在朝鲜劳动党成立70周年之际,朝鲜科技工作者在宇宙开发领域取得可喜成就。内容如下:
    今年,同其他领域一样,宇宙开发领域也取得了引以自豪的成就。
    朝鲜国家宇宙开发局正在收尾阶段推进以天气预报等为目的的新型对地观测卫星开发,以便为国家经济发展作出积极贡献。与此同时,对卫星研发的新的更高阶段——同步卫星的研究工作也取得了长足进展。
    并且,意在发射更高级别卫星的卫星发射场改扩建工程进展顺利,为大力推进国家宇宙科学发展打下了牢固基础。
    当前时期,宇宙开发是世界趋势,许多国家制造并发射用于通讯、定位、农作物估产、气象观测、资源勘探等领域的卫星。
    朝鲜的卫星发射也是根据经济强国建设和改善民生的国家科技发展规划而进行的和平事业。
    和平开发宇宙是国际法公认的主权国家合法权利。不管别人说什么,朝鲜党和人民充满着堂堂正正地行使这一权利的坚定决心。
    世界将清楚地看到,先军朝鲜的卫星将在朝鲜党中央决定的时间和地点,继续飞向天空。(完)


朝鲜原子能研究院院长斥责敌对势力散布有关朝鲜核活动舆论

    朝中社平壤9月15日电 朝鲜原子能研究院院长15日就国际上流传有关朝鲜核活动的舆论回答朝中社记者提问。回答内容如下:
    最近,美国等西方的专业机构和媒体声称,卫星资料显示宁边核设施出现新的活动迹象,宁边地区核活动令人担忧。
    全世界都知道,朝鲜拥核是美国敌朝政策的产物。换句话说,这是针对美国极端的对朝敌视政策和核威胁的自卫措施。
    2013年4月,朝鲜原子能总局发言人曾表示,根据历史性的党中央全会提出的经济建设和核武装建设并举路线,铀浓缩工厂等宁边的一切核设施和5兆瓦石墨减速反应堆的用途被调整和变更,并经过重新整修开始正常运作。
    其间,迫使朝鲜拥核的美国不合时宜的敌朝政策丝毫没有改变,反而以公然试图颠覆朝鲜制度的更加露骨和卑劣的手法进一步深化。
    朝鲜原子能部门的科技工作者和工人阶级顺应当前形势的要求,从质和量两方面不断提高各种核武器的水平,在确实保证核遏制力信赖的研究和生产中连日创造革新成就。
    如果美国等敌对势力继续乞灵于冒险的敌视政策,对朝鲜为难,朝鲜做好充分的准备随时以核雷声予以奉陪。(完)


2015年9月15日外交部发言人洪磊主持例行记者会

  问:据报道,14日,朝鲜国家宇宙开发局负责人称,朝新地球观测卫星开发工作已进入收尾阶段,将在党中央决定的时间和地点发射。中方对此有何评论?是否认为这将加剧半岛紧张局势?
  答:中方注意到有关报道。朝鲜作为主权国家拥有和平利用外空的权利,但目前朝方的这一权利受到联合国安理会决议的限制。安理会有关决议应得到切实履行。中方希望有关方慎重行事,不要采取任何可能导致半岛和地区形势紧张的行动。

  问:今天,朝鲜确认其已重启了宁边核反应堆。中方是否认为朝方的这一做法违反了联合国安理会有关决议?
  答:中方关注有关报道。中方坚持朝鲜半岛无核化,坚持维护朝鲜半岛的和平稳定,坚持通过对话协商解决有关问题,这一立场是一贯和明确的。我们希望有关方在当前形势下,多做有利于维护半岛和地区和平稳定的事情。

  问:中方将于9月18日举行六方会谈9·19共同声明发表十周年国际研讨会。你能否介绍有关安排?中方对重启六方会谈持何立场?
  答:中国国际问题研究院将于9月18至19日在北京钓鱼台国宾馆举办纪念六方会谈9·19共同声明发表10周年国际研讨会。据了解,会议主办方已经向六方会谈成员国以及一些国家专家学者、六方会谈成员国驻华使馆官员发出了邀请。俄罗斯、韩国六方会谈副团长将以个人身份参会。王毅外长将在会上致辞。
  作为六方会谈主席国,中方举办这次纪念活动,旨在引导各方重温9·19共同声明的意义和价值以及对未来半岛无核化进程的指导作用,继续坚持9·19共同声明确立的目标和原则,努力将朝鲜半岛核问题重新纳入对话协商解决进程,争取早日重启六方会谈。

  问:你刚才提到了中方希望早日重启六方会谈。就目前情况来看,请问中方如何评价重启会谈的可能性?
  答:当前朝核问题六方会谈已经停滞了一段时间,但是各方一直在为重启会谈做出积极努力。通过对话解决朝鲜半岛核问题,实现朝鲜半岛无核化,维护朝鲜半岛和平稳定是各方的共同利益所在。中方愿意与各方共同努力,推动六方会谈早日重启。
  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016