注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

某型无人机试飞   

2015-09-19 01:41:01|  分类: 高超声速 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试飞中心某型机首次试飞圆满成功
2015-09-18 16:58 中国航空新闻网    通讯员 祁圣君

近日,我国某试飞试验基地,在发动机的轰鸣声中,某型机交付试飞中心后的首次试验飞行拉开序幕。伴随着飞机的滑跑,起飞,离地,渐行渐远消失在天际,忐忑、激动,一种难以言表的情绪在试飞队中传递着……

这是某型机转入试飞中心后的首次飞行,该型飞机任务剖面特殊、飞行方式独特,飞行速度和高度更是远超试飞中心成立以来所有其他试飞机型,其试飞任务难度大,准备时间短,承担该型机试飞任务的项目团队的每个人都感受到了沉重的压力。

本次飞行任务中,试飞方案设计、任务规划、任务指挥等多项重要职责主要由试飞团队中飞机专业人员负责。从前期的任务准备,航路规划,到飞行前的闭环试验,指挥流程,再到最后的实际飞行指挥,总能看到他们的身影。作为现场技术负责人的刘尚民研究员从制定试飞计划、试飞方案,到实际任务书的编制都做到亲力亲为,给年轻人起到表率作用。王锋是该团队飞机平台的综合主管,负责飞机相关专业试飞方案的设计及实施,他组织团队熟悉试飞对象,从试飞安全的角度出发,制定了较为全面的试飞安全保障措施,同时他还带领了年轻人与设计人员、试飞员等沟通,创新性的提出了适用于该型号的试飞方法。任务规划和任务指挥是本次试飞的核心岗位,‘初生牛犊不怕虎’的张立丰入院仅一年多,面对着这种跨代式的飞行器,有着一股不服输的劲头。作为任务规划核心成员,在近一个月的时间内,天不亮就得进场开展任务设计工作,一遍遍地试验,一次次地修改。迎着夕阳赶回宾馆又要着手任务流程的演练,一遍、两遍…,夜已深。

起飞数小时后,航线任务完成。一架深色飞机,从深邃的天空中大角度俯冲接近,潇洒地完成拉平,轻盈平飘至机场跑道,整个过程犹如利剑还鞘准确潇洒。随着‘飞机已刹停’指令的发出,本次任务圆满结束。原本的不安和紧张瞬间得到释放,掌声、笑语在监控室轰然响起。

此次试飞实现了试飞中心在高超音速试飞领域的突破,标志试飞中心在该型机试飞技术领域内的更加成熟。新领域,新挑战,对试飞中心的年轻人来说,这里是一个新的起点,将是见证中国速度和中国高度更快更高的地方,更是一个梦开始的地方。

http://www.cannews.com.cn/2015/0918/134933.shtml(已删除)

====

1,在中国期刊网查询该文作者“祁圣君”,单位是中国飞行试验研究院,近三年公开发表的论文有:
美国军用无人系统综述     祁圣君; 张立丰     飞航导弹     2015-07-15
无人机系统适航发展现状及挑战     祁圣君; 吴欣龙; 孙健     飞航导弹     2015-07-15
无人机系统操作中人为因素问题探讨     祁圣君; 吴欣龙     飞航导弹     2015-05-15
无人机地面站人机工效综合评价研究     祁圣君; 王婷; 王锋     航空工程进展     2013-11-28
几种典型飞行品质对无人机的适用性研究 优先出版     王锋; 祁圣君; 张喆     飞行力学     2013-08-21
全部是关于无人机的,可以推测此次试验飞行的是高超声速无人机。

2,试验地点,文中说是我国某试飞试验基地,是不是中国飞行试验研究院所在的阎良呢?也许并不是。高超声速无人机首飞在阎良风险较大。而且文中提到一个细节,参试人员晚上要赶回宾馆休息,可见这是外场试验。比较可能的试飞地点是鼎新基地,据说“神龙”的试飞也是在这里进行的(下图)。不过此次试验的无人机并非“神龙”的后续项目,“神龙”是跨大气层试验飞行器,而高超声速无人机全程在大气层内飞行。文中还提到“飞机平台”,暗示这次试飞的方式与“神龙”类似,无人机是由载机携带升空的。

某型高超声速无人机首飞成功 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
某型高超声速无人机首飞成功 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙

3,试验时间,文中说是“近日”。无从判断准确时间,但是9月9日的一则NOTAM值得注意:

A2538/15 - THE FLW SEGMENTS OF ATS RTE CLSD AT 9500M AND ABOVE: 1.B330: YABRAI VOR 'YBL' - GOBIN . 2.A596: YABRAI VOR 'YBL'- DENGKOU VOR 'DKO'. FL311 - FL999, 09 SEP 05:00 2015 UNTIL 09 SEP 09:45 2015. CREATED: 08 SEP 13:47 2015

此次关闭的两条航路高度是9500m以上,与通常的禁航通告不同(区间或某高度以下),可见是试验一种高空飞行器。禁航时间长达4小时45分钟,可见不是弹道导弹。这些特征都与高空飞行的高超声速飞行器相符。如果使用轰6挂载飞行,轰6的实用升限可达13000米,高于9500米。

某型高超声速无人机首次试飞成功 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
4,试验过程。首飞持续了几个小时,显然不是无人机自身的飞行时间。此次试飞一种可能的方式是轰6腹下挂载起飞,高空巡飞测试,投放无人机,无人机依靠自身动力爬升到巡航高度并飞行一段时间,随后下降高度减速返航,自主进场着陆。从上述NOTAM看,试验空域不超过1000km。而N马赫速度相当于每分钟飞行20*N公里,无人机高空高速巡航时间最多只有几分钟。鼎新机场的跑道方向是东北-西南,而此次试验的航向近似为东西向,因此无人机在返航进场的过程中应该试验了转向姿态控制。

5,飞行器性能。以D-21为参照,其最大飞行速度为3.3~3.5马赫,实用升限29000米,航程>5550km,机长13米,翼展5.8米,发射重量5吨,由SR-71或B-52挂载投放。

某型高超声速无人机首飞成功 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
某型高超声速无人机首次试飞成功 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
某型高超声速无人机首次试飞成功 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
某型高超声速无人机首次试飞成功 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
最近对中航工业庆安公司的报道中提到国内正在研制“串联式涡轮冲压组合发动机”。这类串联式TBCC的最大工作马赫数约为4.5~5,但常用的航空煤油燃料在4马赫以上比冲下降,考虑航程因素,最大巡航速度以3.5~4马赫为宜。我国TBCC技术研究起步比国外晚了四十多年,与国外相比还有较大差距。根据《2012-2013航空科学技术学科发展报告》中的《涡轮/冲压组合动力技术发展研究》,直到2013年我国TBCC技术尚未取得实质性进展。
某型高超声速无人机试飞 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙

由此推断,此次试飞的无人机可能尚未使用TBCC,而是用难度相对较低的RBCC动力,或者使用更容易的火箭助推+冲压发动机。尽管也许速度达不到真正的高超声速5马赫以上,该无人机至少也应具有双3+的性能。作为一种战略侦察机,对付周边事态已经够用。

有些网友纠结文中提到“高超音速”,因此认为此次试飞的飞行器最大速度超过了5马赫。其实国内航空口的文献有时把不超过5马赫的飞行器也称作“高超声速”,这是相对于通常的超声速飞机所说,比如:
某型高超声速无人机试飞 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
中航工业多年前的军用飞机谱系图中就曾出现过一种“高空高速无人机”:
 
某型高超声速无人机首飞成功 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
根据公开报道,国内研制高超声速无人机的总体单位是成都飞机设计研究所。该所副所长聂海涛是国家863计划某重大专项专家组组长,“主持某新领域飞行器技术攻关和飞行验证研究,并取得重大突破,填补了国内空白”。他曾在2012年公开发表过论文《高超声速机翼非线性颤振特性分析》。

2015年7月19日google earth图像,成飞温江机场的停机坪上有一架形状奇特的飞机。该机长约10米,翼展约6米,大小与D-21相近,但外形差异较大。从时间看符合首飞前准备近一个月(假设8月转场至鼎新)。这是否就是此次试验的无人机呢?
某型高超声速无人机试飞 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙

像去掉尾翼的X-15吗?
某型高超声速无人机试飞 - kktt - 长缨在手 敢缚苍龙
 
  评论这张
 
阅读(30899)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016