注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

2015年度国防科技工业十大创新人物评选  

2015-09-19 15:56:51|  分类: 铸剑春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为充分宣传国防科技工业打造创新人才高地、在核心人才队伍建设方面的重大举措和重要经验,集中展示国防科技工业全行业广大干部职工忠实履职、奉献国防,改革创新、攻坚克难的时代风采,国家国防科技工业局组织全系统开展了“2015年度国防科技工业十大创新人物评选”暨“科技盛典——CCTV科技创新人物”推选活动。
  国家国防科技工业局各有关部门、各军工集团公司、中国工程物理研究院及军工院校踊跃参与,共推荐候选人物(团队)36个。经专家初评审议,共有20个候选人物(团队)进入网上公示阶段。网上公示阶段为9月19日-23日。9月下旬将进行终评。评选结果择机发布。

http://www.sastind.gov.cn/n152/n6133455/index.html

高分应用综合信息服务共享平台任务团队
  “高分应用综合信息服务共享平台”是高分专项服务于“一带一路”战略的基础平台,是航天技术服务经济社会的军民深度融合的应用平台;将提供遥感服务,为政府治理体系和治理能力现代化提供科技支撑。在各有关部门和单位的大力支持下,该团队连续突破共享机制障碍,攻克数据传输难题,开辟“众创空间”专门服务大众创新、万众创业,完成了平台建设。 
  推荐单位:国家国防科技工业局重大专项工程中心

“华龙一号”总设计师邢继
  在国防科工局和原国防科工委的长期大力支持下,我国逐步形成了具有完整自主知识产权的三代百万千瓦级先进压水堆核电机组“华龙一号”,成为总理外交的新名片,已成功出口巴基斯坦。邢继长期从事我国核电工程的设计研究及管理工作,参加了多项重大核电工程的设计研究、核安全评审及工程咨询工作。作为“华龙一号”总设计师,主持完成了从顶层方案、总体设计、初步设计到相关实验验证等型号研发工作,形成了总体技术方案。他掌握本专业领域国内外现状和发展趋势,为我国核电事业发展及国家核电“走出去”战略的实施做出了贡献。
  推荐单位:中国核工业集团公司

液氧煤油发动机研制团队
  该团队坚持以自主创新为科研生产的龙头,走出了一条具有中国特色的液体火箭发动机自主创新研制之路。经过十几年艰苦卓绝的研制历程,攻克了我国新一代大推力液氧煤油发动机的核心技术,填补了具有自主知识产权的多项技术空白,成为世界上第二个掌握高压补燃技术的国家。液氧煤油发动机的研制成功,将使我国新一代三型运载火箭拥有了绿色环保新动力,大幅提升我国长征火箭近地轨道的运载能力,意味着中国走向太空的“天梯”将延伸得更高更远。 
  推荐单位:中国航天科技集团公司

中国航天科工集团公司导弹武器系统专家许波
  他具有刻苦钻研的治学精神和严慎细实的工作作风,始终坚持“国家利益高于一切”,勇于创新,刻苦钻研,在所负责的多个型号研制工作中,取得了多项重要的创新性研究成果,大大提升了企业的自主创新能力和核心竞争力。在研制工作中,突破了多项重大关键技术,解决了多个难题,达到国际领先水平,为祖国航天事业和国防现代化建设做出了突出贡献。
  推荐单位:中国航天科工集团公司

直升机设计专家吴希明
  吴希明参加工作后一直从事直升机科研工作,近30年来,他始终怀着航空报国的强烈心愿,执着追求。他曾参与多个型号的研制并作出显著成绩。在他的带领下,研制团队锐意进取,顽强攻关,打破了国外技术封锁,实现了型号研制的全面自主创新,为国防科技工业建设做出了巨大贡献。
  推荐单位:中国航空工业集团公司

大型运输机研制团队
  大型运输机项目是大型复杂系统工程的典型代表之一,技术难度大,涉及领域广,对我国武器装备建设及国民经济发展都具有重要的基础性和拉动性作用。项目立项以来,研制团队创新实干,团结拼搏,做了大量卓有成效的工作,在技术和管理领域均有大量实质性突破和创新。2014年,大型运输机亮相第十届珠海航展。我国已跻身世界少数几个能够自主研制大型飞机的国家和地区之列。
  推荐单位:中国航空工业集团公司

“中华神盾”创新团队
  江南造船“中华神盾”工艺创新团队依托百年江南的技术积淀,创新驱动,构建并不断深化舰船建造技术体系,全面实践舰船区域化建造,实现了以“中华神盾”为代表的驱逐舰批量交付;实施“两个一体化”和“三化”高效造舰,为舰船“又好又快”研制保驾护航,大幅提升了舰船建造质量和效率,提高了我国舰船建造水平。
  推荐单位:中国船舶工业集团公司

大型/超大型集装箱船研发团队
  该团队在学科带头人虞赉带领下,将大型/超大型集装箱船作为高端船型突破口之一,积极开展技术创新,经过多年深入探索研究,突破大型/超大型集装箱船核心关键技术,大力开发低油耗、低排放、环境友好,各项经济技术指标达到国际先进水平的绿色船型,突破性地赢得多型大型/超大型集装箱船设计建造订单。
  推荐单位:中国船舶工业集团公司

沪东中华造船(集团)有限公司LNG船设计建造团队
  该团队是国内首支LNG船设计建造专业团队,汇集了国内超低温液态LNG船存储、运输、自动化集成控制系统的设计与建造领域的顶尖专家和优秀技术能手。团队依靠自身技术力量攻克了LNG船设计建造的关键技术难点,全面掌握了LNG船的特殊建造技术,形成了LNG船批量研制的能力,填补了我国LNG船设计建造的空白,为国家能源战略的安全实施提供了关键装备。
  推荐单位:中国船舶工业集团公司

水面舰船工程专家朱英富
  近50年来,他一直从事水面舰艇总体研究设计工作,积累了丰富的舰船设计经验,形成了系统的舰船设计理论,是我国大型复杂水面舰船研制的领军人物。他主持多型国家重点型号研制。在水面舰船综合集成等多项关键技术攻关上取得重大突破,使我国水面舰艇技术水平跻身世界先进行列。
  推荐单位:中国船舶重工集团公司

船舶与海洋工程专家张金麟
  他在船舶总体、舰船系统工程等方面造诣很深,全面主持了我国多型船舶的研制,组织解决了大量复杂的工程技术问题,为实现中国梦、强军梦作出了突出的贡献。他创造性地提出了保证船舶核安全的工程技术方法,是我国船舶核安全工程的先驱者之一。他还是船舶未来发展的积极推动者,组织完成了战略发展规划研究,并成功地组织了对重大关键技术的攻关。
  推荐单位:中国船舶重工集团公司

中国兵器工业集团公司总工程师邹汝平
  他长期从事兵器智能化弹药等装备研制及武器系统总体设计技术研究,组织开展武器装备与技术体系策划、顶层设计工作。作为主要负责人,主持完成了多项武器系统研制。组织建立了兵器制导武器的科研体系,构建了先进的专业研发能力,有力促进了相关技术的发展,为提升自主创新能力做出了重要贡献。
  推荐单位:中国兵器工业集团公司

雷达系统专家马林
  马林和他负责的创新团队围绕我国航天发展需求,以及载人航天、中国卫星导航系统、探月工程等国家重大工程的研制需要,致力于构建我国完善的空间目标探测雷达技术体系,突破了多项新技术,拓展了新频段,为我国在雷达领域形成系统级的解决方案做出了重要贡献。
  推荐单位:中国电子科技集团公司

新一代北斗导航首颗卫星载荷研制团队
  该团队以“协同创新、富有特色”的设计理念,牵头联合国防科技大学、航科704所、中科院电子所等19家科研院所,集智攻关,创新突破、精益求精,攻克了“星间链路”、“固态功放”、“器部件国产化”等一系列核心技术,有力促进北斗全球系统的技术升级。
  推荐单位:中国电子科技集团公司

卫星通信专家徐建宇
  他从事卫星通信领域研制工作22年,是能组织大型复杂卫星通信系统研制的卫星通信专家,先后主持了多个项目的研发。他坚持以技术创新带动产品创新,完成了多项关键课题的技术攻关和成果转化,为促进我国卫星通信产业实现可持续地跨越式发展做出了重要贡献。
  推荐单位:中国电子信息产业集团有限公司

神光-Ⅲ激光装置项目负责人郑万国
  作为我国最大光学工程——神光-Ⅲ激光装置的项目负责人,统筹全国上百家协作单位,创新性地开展系列关键技术研发。2015年,神光Ⅲ主机全部建成,并成功进行数轮物理实验。该大型科研平台的成功研制,不仅带动了国内相关学科的快速发展,同时也带动了我国精密制造、精密装校、精密检测技术等技术的蓬勃发展,为国民经济发展做出了贡献。
  推荐单位:中国工程物理研究院

理论物理专家刘杰
  他是一位在理论物理研究方面有较深造诣的优秀青年科学工作者。在强场物理、非线性理论和玻色爱因斯坦凝聚等理论物理的前沿领域进行了近20年深入系统地研究,做出了一些具有国际水平的创新性工作。
  推荐单位:中国工程物理研究院

雷达专家刘永坦
  刘永坦院士领导的创新团队,率先在国内开展了新体制雷达的研究,突破了多项关键技术,解决了新体制雷达工程实用的多项瓶颈技术,所取得的技术成果达到了国际先进水平。带领团队利用所取得成功实现了新体制雷达工程实际应用,填补了国内在该领域研究的空白。
  推荐单位:哈尔滨工业大学

特种环境复合材料技术团队
  该团队人才培养成果突出,培养了一支国内知名、国际上有影响力、创新能力强的研究队伍。取得了多项科技创新成果,解决了我国国防科技发展中热防护材料与结构、轻质化结构以及特种光电功能材料和智能材料的关键科技问题,并获得成功应用。
  推荐单位:哈尔滨工业大学

水下无人航行器国防科技创新团队
  该团队从事水下无人航行器领域研究30余年,克服了系列水下无人航行器研制任务重、协调工作复杂、抓总经验不足和试验风险高等困难,精心策划、细致工作、攻坚克难,坚持“尊重专家导向、注重科学事实,不唯上、不唯书、敢于创新”,圆满完成了方案设计、技术(深化)设计、施工设计、科研试验、定型试验和使用试验等阶段工作,填补了国内水下无人侦察装备空白。
  推荐单位:哈尔滨工程大学
  评论这张
 
阅读(1671)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016