注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中电38所三型阅兵装备  

2015-09-04 09:35:48|  分类: 空军装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空警500预警机首次亮相 采用世界首创数字阵列雷达

中国科技网北京9月3日电(记者 王婷婷 通讯员 李晓辉)在今天举行的纪念中国人民抗日战争胜利70周年阅兵式上,空警500领航的预警机编队“米秒不差”飞过天安门广场,这是我国预警机家族最新成员空警500首次揭开神秘面纱,向世人展现它的英姿。
预警机被称为长着“千里眼”的空中侦察兵,是“搬到天上的空中指挥所”。当今世界,有能力研制大型预警机的国家屈指可数。2009年,我国自主研制的空警2000、空警200两型预警机亮相国庆阅兵式,两种机型共创造出世界预警机发展史上九个第一。
空警500预警机是继空警2000、空警200之后的新一代预警机,该型预警机的核心任务系统——机载预警雷达系统正是由中国电子科技集团研制。
中国电子科技集团公司总工程师吴曼青院士告诉科技日报记者,空警500预警机采用了世界首创的数字阵列雷达技术,相对于现役大型预警雷达,它的重量、雷达天线口径大幅下降,但情报处理能力、抗干扰能力却大幅提升,处于世界领先水平。“它的研制成功对于我国预警机乃至雷达工业的发展具有重要意义。”吴曼青院士说。
空警500的研制是一个非常艰辛的过程。“为了准确掌握相关的微波测试数据,项目组成员不得不佝偻着腰在仅有1米多高的雷达舱内实时监测。”空警500的副总设计师范明意告诉记者,当时正值盛夏,微波暗室内气温高、噪音大,雷达舱内就更不用说了,空间更狭小,空气又不流通,项目组成员在舱内待30分钟就必须爬出来换口气。
“今天能看到空警500亮相天安门,出色完成阅兵任务,我们的付出得到了最好的回报,也是对研发工作最有力的肯定。”范明意说。

“安徽造”预警机今日飞越天安门

安徽财经网讯 今天,当空中编队中的空警500预警机米秒不差飞过天安门广场时,具备世界领先性能的“安徽造”预警机首次公开亮相。这款具有中国自主知识产权预警机,成功实现了“小平台、大预警、高性能、新一代”,掀开了中国预警机事业崭新的一页,这是记者从中国电子科技集团公司第三十八研究所获得的信息。

38所:三款装备接受人民检阅

中国电子科技集团公司第三十八研究所,这个外表看来并没有特别的合肥企业,正是它把中国第一架轻型预警机送上蓝天。此次阅兵,是否会有他们制造的“安徽元素”?从38所的专家们的口中,市场星报、安徽财经网记者终于找到了准确答案。

此次阅兵,由中国电子科技集团公司第三十八研究所研制或作为主要研制单位的三型装备光荣接受党和人民的检阅。38所本次参加阅兵的三型装备分别是305A机动式三坐标雷达、空警200H预警机和空警500预警机。其中,305A机动式三坐标雷达、空警200预警机是继参加建国60周年阅兵之后的再一次受阅。

新一代预警机——空警500是首次公开亮相,这款具有中国自主知识产权和世界领先性能的预警机,成功实现了“小平台、大预警、高性能、新一代”,掀开了中国预警机事业崭新的一页。

空警500预警机:首航在新桥机场

在抗战阅兵的空中编队中,空警2000无疑仍是绝对领头羊,但值得注意的是,此前仅见诸网络的空警500型预警机,终于在阅兵仪式上一展英姿。今天,当空警500预警机米秒不差飞过天安门广场,这已不仅是属于38所人的骄傲,更是安徽人的骄傲,中国人的自豪。

还记得2006年空警2000研制在刚要取得突破性进展的时候,却遭遇挫折——载机平台引进受阻,我国的预警机事业面临巨大挑战。为摆脱受制于人的局面,解决我国预警机发展急需,38所想别人之未敢想,时任38所所长的吴曼青院士,创造性提出在国产飞机平台上利用先进的数字阵列雷达技术构建新一代预警机,实现“小平台、大预警、高性能、新一代”目标,解决国家燃眉之急。

仅仅花了3年时间就完成了研制,它是继空警200之后的新一代预警机,该型预警机的核心任务系统——机载预警雷达系统正是由38所研制的,它采用世界首创的数字阵列雷达技术,实现了情报处理能力、抗干扰能力的大幅提升,处于世界领先水平,是我军新一代的国产预警机。而它的首航,就在合肥的新桥机场,38所科技发展部主任、空警500型号副总指挥王竞宇介绍。

305A式雷达:三月份就提前入京

在今天的机动雷达方队中,305A机动式三坐标雷达是另一道亮丽的风景线。38所装备发展部副主任曹俊锋介绍,早在三月份,305A机动式三坐标雷达已经随着阅兵部队开驻北京。接到部队军区该装备参加军演的通知之后,38所装备发展部就派出了保障小分队赶赴北京。

曾经参加过2009年阅兵雷达保障的刘刚,以及孩子刚出生就离开家的王耀华,奉命做起了这8台305A雷达装备的“保姆”。早春的北京,远比合肥要冷得多,就在这种环境下,他们俩还得在装备回归营队之后做3-4个小时的夜间维护,曹俊锋说。

别小看这小小的雷达,它曾经在汶川地震和玉树地震中发挥过自己的本领。305A雷达是38所自主研制的机动式三坐标雷达,主要担负重点地区的地空引导和警戒任务。它成功应用了DBF(数字波束形成)技术,在体制上进行了重大创新,填补了我国机动式中远程DBF三坐标雷达的空白,是我国重点发展的对空情报雷达装备。

空警200H预警机:领空领海的守护雄鹰

时间闪回到2009年10月1日,这一天,中国举行成立60周年盛大阅兵仪式。在这次阅兵上,有一架飞机,领衔空中第二梯队,飞越天安门。这架飞机不是普通的飞机,它是中国第一部具有自主知识产权的轻型预警机——空警200。这次阅兵式,也是这部飞机,首次向全世界人民亮相,并和同期亮相的空警2000一起,正式宣告了中国拥有了属于自己的预警机。

在抗战胜利70周年阅兵式上亮相的空警200H,是我国首型适用于国产载机平台完全自主设计的有源相控阵机载预警雷达。在技术体制上,更是实现了多项创新。为了提升空警200H对目标的检测跟踪性能,在短短2年时间里,38所人从软硬件上进行了改进,提高探测能力和航速、航向精度等;为了寻找解决某问题的方法,38所人将用于实验的小阵架设在一个海岛上,利用整整一年的时间,克服自然环境的险恶,家庭生活的不便,观测、收集春夏秋冬的不同数据进行处理,终于找到解决的方法。

38所防空预警部主任查林介绍,中国电科38所第一个是把轻型预警机送上祖国的蓝天,而随着空警200H的不断交付和实战化实践,这只电子雄鹰必将为守护我国领海和领空安全发挥更加突出的作用。

市场星报、安徽财经网记者 任金如

  评论这张
 
阅读(2206)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016