注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中电14所七型阅兵装备  

2015-09-07 19:51:04|  分类: 空军装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
践行国家使命,追逐光荣梦想——中国电科14所7型产品参加阅兵
2015-09-07 卞文宝 中国电科十四所

通讯员 石汝佳

70年前,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。70年后的9月3日,习近平同志在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上指出:“正义必胜!和平必胜!人民必胜”。在这次的抗日战争胜利阅兵中,中国电子科技集团公司第十四研究所(以下简称14所)共有7型装备接受了习近平同志的检阅。作为共和国长子、中国雷达工业的发源地,14所始终坚守“国家利益高于一切”的核心价值观,积极继承、发扬抗战精神,将研制的国防“千里眼”向世界展示,展现了为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的坚定决心。

14所本次参加的阅兵7型装备分别是空警2000预警机、机动三坐标雷达、履带式自行高炮雷达、歼10、歼10A、歼11、歼15机载火控雷达。在这次的阅兵式上,周万幸所长带着14所5000职工的军工梦想在现场见证了一场空前瞩目的国防盛典。

空警2000领航起飞,将誓言写上了蓝天

和09年国庆阅兵一样,空警2000又一次的领航起飞,装在载机平台上的大圆盘,大家亲切的称它为“大蘑菇”,这个由14所研制的空警2000机载预警雷达是该预警指挥机任务电子系统的核心分系统,该雷达是我国自主创新研制的第一部大型机载有源相控阵雷达,采用目前世界上先进的技术和体制,三面阵环扫实现360度全方位覆盖,对低空和超低空突防目标的预警探测能力突出,具备在强杂波环境下对空、海、地多种目标的预警探测能力,为预警机实施指挥引导提供大范围、全高度目标态势。此次参加阅兵的空警2000雷达进一步升级改造,相比原来的技术,改进后的雷达的反杂波能力和复杂电磁环境下的抗干扰能力显著增强,对海情报质量和探测精度提升显著,填补了对海目标分类识别能力空白。

作为大型预警机,空警2000是空中指挥作战平台,被誉为“空中大脑”,具有绝对的战略意义。而空警2000机载预警雷达的研制成功,填补了我国大型预警机雷达的空白,为空警2000预警指挥机装备奠定了坚实的技术基础,这在政治、军事和科学技术上均具有重大的意义。该雷达获得2010年荣获国家科学技术进步特等奖。

恢弘气势的画面背后,是14所预警团队十五年如一日默默无闻的坚持和付出。这支团队中有首席专家和总设计师,也有一线设计师和工人,但自从干上了预警机雷达后,他们把“我们一定要争口气”作为责任和使命,一切从雷达性能出发,穷尽团队智慧,每天的任务就是将自己逼到技术的角落,再努力查找还有没有遗漏的数据和没考虑到的地方。

2001年3月年仅35岁的张良被任命担任机载预警雷达总设计师。面对这一历史性重任,他说:“绝不能辜负祖国和人民的重托!”。预警机雷达立项起点高,系统庞大复杂,体制新,新技术多,同类体制的产品国外尚无成功先例,国内更无经验可供直接借鉴,研制过程充满艰辛和挑战。为了能实现360度全方位的探测,14所创新的采用相扫体制,张良和他的团队们开始了无休止的攻关,分析、试验、再突破、再分析、再试验……数以百次的反复测试、分析和改进,队员们经常说:“只要能完成任务,再干几个通宵算什么!”,可他们不知道,自己早已赢得“偏执狂”的美名。整个预警机团队始终发扬着“自力更生、顽强拼搏、协同并进、创新图强”的预警机精神,他们力争将自己的誓言写上了蓝天。

他们做到了!14所做到了!

国内首部新型体制雷达——机动三坐标雷达

机动三坐标雷达是由14所自主研制成功的国内首部新型体制雷达。在设计过程中,14所瞄准并紧密跟踪国内外先进三坐标雷达技术的发展,采用了多种先进成熟的雷达技术。该雷达首次采用了大型有源相控阵天线折叠、电子设备小型化、轻型化等措施,使雷达具备高机动性、强生存能力的特点。

“尽责、创新”是14所人传承的文化基因。在机动式三坐标雷达的研制过程中,凝聚了14所老中青三代科研工作者的心血和汗水。从产品立项到设计定型期间,60多岁高龄的华海根副总工程师全程密切关注着雷达研制的进展情况,每个重要阶段都牵动着他老人家的心。方案拟制、确认阶段,华副总总是在百忙中抽出时间参加该产品的技术讨论会,凭借其在雷达领域几十年的研究经验,指出方案中的关键点,并给出正确可行的解决方法、建议,对该雷达的各项关键技术指标进行仔细的核算,仔细阅读汇报的总体方案并提出修改建议。

作为机动式三坐标雷达的总设计师,吴道庆首席专家从方案论证、设计投产、调试、定型检飞试验,一直到雷达的设计定型,他总是奋战在科研生产的第一线。在那个时期,他和他的团队们不分昼夜的讨论着技术问题、协调技术攻关、探讨调试试验方法,终于攻破一个又一个技术难题。

该雷达10分钟内可以完成架设与撤收,雷达快速转移、机动布防能力处于国内领先、国际先进水平。这凝聚了以结构总师胡长明首席专家为突出代表的结构设计团队无穷的智慧和辛勤的汗水。

经过14所科技人员的艰苦攻关和精心设计,机动式三坐标雷达的综合性能处于国际先进水平。特别是在机动性方面,与先进的国外机动式三坐标雷达,如法国的MASTER-T、英国的AR327、美国的AN/TPS-70/75等相比毫不逊色。该雷达的改进型号获得出口许可,在国外市场上的竞争力丝毫不逊色于欧美等国际知名公司生产的产品。

国内第一代自行高炮武器系统雷达——履带式自行高炮雷达

履带式自行高炮雷达是14所自主研制成功的高炮武器系统目标指示雷达之一。作为国内第一代自行高炮武器系统雷达的研制单位,14所充分发挥了业内领军的角色,该雷达继承了国内外自行高炮武器系统中的先进技术,根据装备作战特点,对探测能力、抗干扰能力、遂行作战能力和环境适应能力进行重点设计,是武器系统中的重要目标信息源。该雷达的技术水平在该领域处于国内领先地位,达到了当代国际先进水平。

时间倒退到2001年,14所接到了上级单位要求研制的任务,以时任14所副所长马林为首的科研团队积极发挥着自主创新、不畏艰辛、能打硬仗、善打硬战的精神,形成了坚不可摧的团队力量,历经初样、正样两轮各项苛刻的考核试验,最终完成了雷达的设计定型。

该雷达的研制成功,是军所双方共同的成功结晶,是14所人顽强战斗精神的胜利。

14所杨广平首席专家作为专家组副组长,从立项开始到完成设计定型,全程关注雷达研制的进展情况。在方案拟制和最终确认阶段,杨首席总是第一时间会参加讨论,提出指导建议。平易近人的杨首席不仅亲临第一线与大家一起战斗,更是毫无保留的将自己的技术经验传授给年轻设计师,一大批新同志都在杨首席的指导下迅速成长,他的高风亮节和吃苦耐劳的战斗精神,促进了设计团队的高度团结,同志们的战斗精神更加饱满!

马晓艳作为雷达的总设计师,对该雷达倾尽心血。这位女中巾帼带领着一帮男同志,从初样方案论证开始,历经设计投产、调试、定型检飞试验等,一直到雷达的设计定型,马晓艳总是奋战在科研生产的第一线,多少个日日夜夜,她以办公室为家,会议室为战场;在炎热的外场,许多男同志都觉得酷热难挡,她却总是在试验第一线,连兄弟单位的同志也发出这样的感慨:你们14所有这样的女总师,还有什么产品干不好!

四型机载火控雷达打破国外技术封锁

此次参加纪念抗战胜利70周年阅兵的空中方队,有四型歼击机配装了14所研制的机载火控雷达。

八十年代,国际上仅有几个发达国家可以研制机载脉冲多普勒雷达,我国基础薄弱,大量关键技术处于起步阶段,国内集中了机载雷达精英队伍在14所开始了艰难的攻关工作,贲德院士带领团队从基础理论、基础算法、测试条件、关键元器件和模块开始,突破了PD关键技术,他主持完成了雷达工程设计,使PD雷达体制得以突破,是雷达领域中的重大成果,奠定了我国国防机载雷达领域自主研制的基础,受到国家和中央军委首长的高度评价。

歼-10飞机从八十年代中期开始立项研制,当时曾被国家领导人称作“杀手锏”工程。经过了艰苦探索,该型飞机完成数千个架次的试飞检验,完成所有机载武器系统的实弹靶试,正式交付部队使用,成为我军的主战装备。该型机载火控雷达采用脉冲多普勒体制,当时涉及脉冲多普勒雷达的器件和技术西方国家对我国都是封锁的,国内没有天线设计加工手段我们自己建,没有关键的大功率器件我们自己研制,正是这种自力更生的精神和意志,不仅使我国航空和机载雷达工业得到了蓬勃发展,更重要的是培养了一支队伍,带动了整个民族航空工业的发展。

歼-10飞机机载火控雷达总设计师韦传安同志现已年逾古稀,当年他带领团队完成了18年的艰难攻关,将自己养大的孩子交到部队的手中,完成了第一代雷达人的历史使命。该雷达交付部队后,年轻一代接过老一辈交给的接力棒。2000年后,14所对该型雷达技术继续更新,探测能力在同类轻型歼击机中处于领先水平,其可靠性、维护性和人机功效方面也得到大幅提升。

本次阅兵中的另一型明星装备歼-11B飞机上,也有雷达人的辛勤与汗水,14所为其配套研制了大功率远程机载火控雷达,是国内目前同类战机探测距离最远的雷达。

在航母style盛起的时代,歼-15飞机作为我国第一型舰载战斗机成为了国人关注的焦点, 14所为其配套研制了机载火控雷达,但在雷达设计定型试飞中,遇到了海上强杂波干扰、海上大量目标混叠影响目标跟踪等技术难题,14所人发挥着“特别能吃苦、特别能攻关”的精神,在上型雷达经过抗干扰改进基础上,对海上目标的探测和跟踪稳定性均进行了适应性设计改进。

三军之眼、国之重器,托起中华民族伟大复兴梦想!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,14所人将始终坚守“电子强军、科技报国”的理想、信念,坚持科技自主创新,砥砺前行,为实现中国梦注入不竭动力!
  评论这张
 
阅读(1745)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016