注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

航天科技八院:十年拼搏 五星高照  

2015-09-09 08:05:17|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 中国航天报  日期:2015/08/31 

航天科技八院:十年拼搏 五星高照 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
卫星研制团队

井然有序 备战发射

8月22日,离长征四号丙运载火箭发射还有5天。火箭发射试验队进行了发射前的第四次总检查,这也是发射前的最后一次综合测试。

长征四号丙运载火箭项目办主任王玉平对发射成功充满信心。“在已完成的四次总检查中,试验队员准备充分,操作细致准确,未发现质量问题,各项测试结果正常,这为成功发射奠定了基础。”王玉平说道。

8月19日,中国航天科技集团公司召开质量专项整顿视频会议。为了让试验队及时了解情况,把好质量关卡,严查质量死角,8月20日晚,试验队向每位队员传达了会议精神,并布置了举一反三复查工作。

一枚火箭涉及成千上万个零部件,只要一个零部件出问题,就可能影响火箭的可靠性,甚至有可能带来灾难性的后果。长四丙火箭产品保证经理古艳峰介绍,长征四号系列运载火箭迄今为止已经发射了43次,各项技术已十分成熟,但不能因为技术成熟就放松警惕。只要火箭在发射场还没有发射升空,试验队员就要不断开展“双想”与复查,不放过任何一个疑点。
 
航天科技八院:十年拼搏 五星高照 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
卫星吊装

世事难料,8月23日中午,一直艳阳高照的发射场突然下起了雷阵雨。

“最近雷雨天气比较多,我们都做了相应的准备预案。”遥感卫星二十七号总指挥周伟敏说道,“首先,出现雷雨天气时,试验队要把卫星的接地系统准备好、控制好。其次,要与发射场系统协商把预案工作做好,在打雷时不做卫星的各项性能测试。另外,每次卫星测试完成之后,要把接地电源打开,防止雷电引流到火箭中,对卫星造成影响;还要防止卫星上的火工品受雷电天气的影响而受到损害。”

为保证火箭发射万无一失,8月24日,试验队员对火箭进行了加注前的全系统气密检查,让人欣慰的是,此次检查与往常一样各项数据正常,忙碌的试验队员心中原本绷紧的弦暂时放松了一下。

8月25日,火箭加注评审顺利通过,这意味着火箭在8月26日可以按照程序加注推进剂,等待8月27日一飞冲天。

航天科技八院:十年拼搏 五星高照 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
火箭测试

完美收官 共耀苍穹

从2005年立项到2015年,十年时间,八院卫星研制团队完成了在外界看来不可能完成的任务。

时代在进步,科技在发展。从这一型号的第一星到第五星,卫星研制团队通过对新技术的研究和运用,不断改进和提高卫星性能。周伟敏介绍,从2005年立项到2009年的第一颗卫星成功发射,只用了不到4年时间,其难点不仅在于卫星平台是全新的,而且卫星载荷上很多关键技术都需要一一攻克。

理想与现实总是有不一致的时候。当第一颗卫星发射升空后,卫星研制团队碰到了很多意想不到的问题。例如,由于轨道高度不同,太空中仅离子辐射对卫星的影响就超出了预期。研制人员通过深入分析,对后续卫星进行了改进。

航天科技八院:十年拼搏 五星高照 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
组合体转运

周伟敏表示,后续几颗卫星在两方面有了显著提高:一是卫星平台、控制系统和快速姿态机动方面得到了提高,研制团队本着精益求精的要求,不断提高卫星的应用响应速度;二是卫星的信息处理系统的处理信息能力得到显著提高,提高了用户使用的方便性。

十年五星,从研制到发射升空,再到进入预定轨道,都保持了100%的成功率。令人欣慰的是,目前在轨的各颗卫星至今还保持着良好的运行状态,有的卫星甚至是超期服役,为用户提供良好的服务。

“能保持如此好的状态,离不开卫星研制团队的共同努力。大家始终牢记:责任心决定成败、细节决定成败、标准决定成败以及对产品精益求精的理念,把所有可能出现的问题都排查在卫星发射之前,才有了卫星在轨运行良好的状态。”周伟敏说。

航天科技八院:十年拼搏 五星高照 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
天线测试

拼搏攻坚 奉献无悔

十年时间,对于一个人来说,也许是人生中最美好的年华,但对于卫星研制团队来讲,这是奉献的十年,更是不断走向辉煌的十年。

2009年,年仅20多岁的王森怀着对航天事业的向往,一毕业就来到八院工作,从事卫星电子综合测试系统研制。他说:“我很幸运,刚进入研制团队就参与了卫星的任务,这是之前从没想到过的。”

虽然参与了卫星的研制,但所涉及的新知识,还是让王森有些摸不着头脑。“这里的很多知识都是全新的,是学校里不曾接触过的,一切都需要重新学习。”王森介绍。

凭着不断的努力,数年后,王森走上了研制团队领导岗位。“团队交给我来负责,要感谢领导的信任和培养。回首这几年卫星的研制历程,我不仅学到了很多知识,成长了很多,也让我更加懂得了为航天事业奉献的深层次意义。”他说道。

航天科技八院:十年拼搏 五星高照 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
设备调试

今年29岁的聂钦博,从2012年毕业就加入了八院卫星自轨控制系统测试研究团队。很不凑巧,这次发射任务期间,正赶上他爱人的预产期。“工作岗位上离不开,我得去发射试验队。考虑到在上海没人照顾,我只好把爱人送回湖北老家待产。”聂钦博表示。当他的同事看见小聂购买了去湖北的火车票时,才得知已为人父的他,要在发射后赶回老家见孩子第一面。

“我从小就对航天怀有很特殊的感情,进入八院后,更感受到整个团队朝气蓬勃的精神风貌。这个团队喜欢钻研,给了我归宿感和荣誉感,给了我继续为航天事业奉献的动力。”聂钦博说道。

如果说年轻人是八院卫星研制的主力军,那么现年68岁的宦刘根则是总装线上的“主心骨”。从事卫星总装配工作多年的他,退休之后,本可以享受天伦之乐,但怀着对航天事业的热爱,宦师傅又回到了工作岗位上,继续奋战在一线。每天,在总装配厂房里,他经常工作到很晚。“这几年,航天任务非常繁重,我在航天系统工作了40多年,想为航天多做点事。”宦刘根表示。

在八院卫星总装配所副所长王钦眼里,宦师傅在团队里起到了中流砥柱的作用。一大批年轻人在他的带领下快速成长起来。“质量在心中、质量在手中”的理念,在像他一样的老一辈航天人的传承下,得以发扬光大。正因如此,才有了这五颗中国星的冉冉升起。(唐明军)
  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016