注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

超燃冲压动力高超声速飞行器自主飞行试验  

2015-10-19 20:54:35|  分类: 高超声速 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内2012年首次实现了轴对称式高超声速飞行器成功试飞,飞行高度超过20km,飞行速度大于5.0马赫数,初步验证了吸气式超燃冲压发动机及轴对称式飞行器的制导与控制技术。
《2012-2013航空科学技术学科发展报告》,中国科学技术出版社,2014,p152)
超燃冲压动力高超声速飞行器自主飞行试验 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
超燃冲压发动机飞行试验 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

中国进行了超燃冲压发动机动力系统验证机的自主飞行试验,获得圆满成功。
(《吸气式高超声速飞行器控制技术》,西北工业大学出版社,2015,p1)
超燃冲压动力高超声速飞行器自主飞行试验 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
超燃冲压发动机飞行试验 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

超燃冲压动力高超声速飞行器自主飞行试验 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
超燃冲压动力高超声速飞行器自主飞行试验 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
http://yzb.nwpu.edu.cn/teacherview.aspx?id=169

于云峰:男,1964年8月生,副教授,硕士生导师。现在西北工业大学航天学院工作,主要从事导弹总体设计及飞控系统设计与仿真技术研究,主要研究方向:1)      飞行器总体设计技术研究。目前在该研究方向已获“总装创新”资助1项,横向课题3项,该方向主要研究飞行器设计、气动、弹道及飞控等方面的研究;2)      临近空间高动态飞行器飞控系统研究。目前在该研究方向已获“863”资助2项,航天基金一项。该方向“十二五”将是研究的高峰期,目标是美国X-43A,将为我国未来十五到二十年高超声速巡航导弹提供技术支持;3)      分布式半实物仿真系统研究。目前在该研究方向已得到横向大课题3项,相关课题20余项。该方向具有宽广的技术空间及很大的市场需求,主要研究仿真系统设计、仿真软件设计、转台、舵机加载台等大型设备研究。

 
第三届冯如航空科技精英奖获奖者事迹


王振国,国防科学技术大学教授,高超声速推进技术领域专家。承担国家863计划、国家重大专项××工程等的多项重大攻关项目,在超燃冲压发动机及其地面试验、飞行试验技术等方面进行了开拓性研究,实现了技术水平的跨越。
     一、提出方案、研制成功我国首台再生冷却超燃冲压发动机,达到美国同等技术水平
     超燃冲压发动机在超声速气流中组织燃烧,点火、高效稳定燃烧和热防护极为困难,面临巨大技术挑战。美国历经60余年,直到2013年关键技术才得以突破。带领团队从超声速燃烧机理研究开始,历经近二十年探索,突破全部关键技术,研制成功世界首台航空煤油再生冷却超燃冲压发动机(美国X-51A发动机采用特殊吸热型碳氢燃料),通过长程热试车考核。该型发动机研制成功,标志着我国具备了独立自主研发超燃冲压发动机的能力。
      1999年获国家科技进步二等奖1项(排名第3),2012年和2014年获军队科技进步一等奖各1项(均排名第1)。
      二、总体设计、研制成功大型连续式高超声速推进风洞,解决了制约我国超燃冲压发动机技术发展的一个重大关键问题
      大型连续式高超声速推进风洞模拟高空、高速飞行条件,是开展超燃冲压发动机和高超声速飞行器研究的关键试验装置。带领团队突破大流量空气加热器和大型主动引射系统等两个世界性技术难题,研制成功国内首座大型连续式高超声速推进风洞,建设了系列化高超声速推进风洞,使我国超燃冲压发动机试验能力达到国际先进水平。
     采用以上技术,研制了我国首套装备用压力恢复系统,为航天科工三院研制了国家重大专项主力试验系统的大型空气加热器、为航天科技四院研制了我国首座大型主动引射高空模拟试验台的引射系统。
     2009年和2012年获国家技术发明二等奖各1项(均排名第1)。
     三、研制成功××高超声速飞行器,圆满完成自主飞行试验,达到世界先进水平
      自主飞行试验旨在真实飞行条件下验证高超声速飞行器、超燃冲压发动机的设计与地面试验方法,是全面突破高超声速飞行器技术的必经之路,技术难度极大。世界上只有美国近年实施了10次自主飞行试验,其中6次失败。作为总指挥和总设计师,带领团队历经十余年,从概念提出、方案设计到系统集成,研制成功国家重大专项的××高超声速飞行器,并组织完成飞行试验,使我国成为继美国之后第二个实现以超燃冲压发动机为动力的高超声速飞行器自主飞行的国家。
    2014年获国家科技进步二等奖1项(排名第1)。

===

高超声速飞行器技术研究中心
来源:国防科技大学  更新时间:2010-6-28 8:56:26

高超声速飞行器技术研究中心成立于2009年10月,中心下设高超声速飞行器总体技术研究室、高超声速推进技术研究室、燃气引射技术研究室、燃烧流动与传热研究室四个研究室。中心共有研究人员33名,具有高级专业技术职务的教师19名,具有博士学位的教师31名。高超声速推进技术团队2008年成为国家教育部“长江学者和创新团队发展计划”的创新团队。
近年来,依托“航空宇航推进理论与工程”国家重点学科和“飞行器设计”国家重点(培育)学科,结合流体力学、固体力学、材料学等相关学科,在保持火箭发动机研究特色与优势的基础上,在高超声速飞行器总体设计、超燃冲压发动机、地面模拟试验、超声速流动燃烧机理等方面研究取得了重大进展。2009年获得国家技术发明二等奖1项。
在国家、教育部以及军队相关计划的支持下,中心已建成占地120亩、建筑面积11000平方米的高超声速飞行器技术试验基地,拥有系列化的超燃冲压发动机直连式试验台和自由射流试验系统,配备了激光光谱燃烧流动诊断PLIF系统、Malven激光测粒仪、PDA粒子动态分析仪、高速纹影仪、PIV、CVI/CVD等先进观测设备和多机并行计算集群系统,为高超声速飞行器关键技术攻关和基础研究奠定了坚实基础。
中心承担了本科、硕士、博士学员的多门课程教学和基础研究条件建设任务。新建了基础研究试验大楼,建成了多个基础研究实验平台,并配备了先进试验仪器和测量设备。这些基础研究试验平台完全向学员开放,对于学员进行高水平论文研究、实验能力的培养以及综合素质的提高提供了有力的支撑和保障。
中心的主要研究方向有:
l  飞行器总体技术
本研究方向重点开展高超声速飞行器总体一体化设计、飞行器布局优化设计及应用等方面的研究。
l    高超声速推进技术
本研究方向主要开展超燃冲压发动机、发动机地面试验与飞行试验技术、高超声速飞行器机体/推进系统一体化设计、超声速燃烧与流动机理等方面的研究。
l     燃气引射技术
本研究方向主要开展航空航天发动机高空模拟试验系统等方面的研究。
l     发动机燃烧、流动与传热机理研究
本方向主要开展火箭发动机燃烧稳定性、超声速燃烧流动机理、燃烧过程光学诊断技术、燃烧流动过程建模等研究。
  评论这张
 
阅读(2986)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016