注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

二炮某部整旅火力突击  

2015-10-29 14:11:41|  分类: 演习训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年首次执行整旅火力突击任务

===

精准弹道,靠每一个步点来丈量

——第二炮兵某导弹旅在党委领导工作中贯彻落实战斗力标准新闻调查

来源:解放军报 2015-10-29
作者:■本报记者 费士廷 魏兵 特约记者 蔡瑞金

“当导弹旅长,你最怕的是什么?”
听到记者的这个问题,旅长石鸿雁沉吟片刻还是笑了,笑得也很坦诚:“怕当‘掉弹’旅长……”
可不是,打10枚导弹都成功了,别人不一定记住你;但有1枚发射不成功,别人就记住你了。作为旅党委的带头人,集体荣誉、个人前途可能都随之鸡飞蛋打……
怕当“掉弹”旅长,石鸿雁却偏偏是这个旅发射导弹最多的旅长——建旅15年,旅里发射导弹近百枚,最近5年发射的就占了一半多,而这5年,正是石鸿雁当旅长的5年。
非打不可吗?其实,年度例行的实弹发射任务,可能就几枚而已。按理说,打好这几枚,也是在落实战斗力标准,也不会因此耽误旅领导个人的前程。
然而,石鸿雁这个旅长当得似乎不够“精明”——
那一年,听说上级拟定“整旅火力突击”的实弹发射演练任务,石鸿雁软磨硬泡,把这个任务揽到手。
这个任务不寻常。整旅火力突击!通俗地说,就是全旅所有发射单元同时参加任务、一起发射实弹。这是第二炮兵常规导弹训练史上的第一次。
“以往,一次发射任务也就打两三枚,往往会派过硬的装备、过硬的人去,而且还有备份,以防万一。”石鸿雁说,整旅发射,意味着所有发射架满负荷发射,没有备份,更没有挑选的余地!
任务前所未有,挑战前所未有。真的没顾虑吗?
十个指头伸出来还有短有长,这回全旅都要打,谁能保证每一个发射架都过硬?
“人家专挑‘软柿子’捏,你们为啥主动找‘硬骨头’啃?”
“究竟啃不啃这个‘硬骨头’,旅党委事先也曾反复合计。”石鸿雁感慨万千:可是想来想去,如果我们专挑“软柿子”捏,眼前的日子也许能四平八稳地过下去,但是真上了战场,我们还有没有能打胜仗的底气与本领?所以落实战斗力标准,原地踏步不行,必须敢于突破一步!
当前,军事斗争准备进入攻坚期,把战斗力标准真正立起来落下去,需要敢于“横刀立马”的担当。
如果不作为,不敢直面问题,缺乏攻坚克难的勇气;如果害怕丢了“乌纱帽”,危不施训、险不练兵……又怎么能在祖国和人民需要的时候,擎起大国长剑?
至今,石鸿雁忘不了惊天动地的那一刻,数十枚导弹呼啸而起,直刺云霄,许多官兵不禁流下热泪——那是一代人的担当!

二炮某部整旅火力突击 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

近年来,这支部队牢固确立战斗力这个唯一的根本的标准,在常规导弹部队中率先完成了夜暗条件下连续火力突击、整营火力突击和整旅火力突击等开创性训练任务,书写了第二炮兵训练史上的多项第一

解放军报 2015年10月29日第05版


===

记录二炮部队:把“战场”拉近  把能力练强
人民日报》( 2014年01月12日 06 版)

刚过去的一年中,“战场”的味道越来越浓:“旅旅比武竞赛”训练,“红蓝”真演实抗,自主独立发射和整旅火力突击……
  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016