注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

国内的商业遥感卫星计划  

2015-10-30 13:22:57|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内的商业遥感卫星要进入战国时代了。航天科技实力最为雄厚,同时有卫星和火箭研制能力。航天科工有快舟火箭,优势是发射成本低,二院23所的星载SAR实力较强,但还没有上天的产品。长光的光学遥感卫星研制能力较强,且已有吉林一号等4颗上天的卫星。目前国内能公开出售的卫片受限在2m分辨率,远低于国际上主流商业卫片,也低于GF-2民用卫片。显然,至少应放宽到0.5m分辨率。

航天科技集团:
集团公司初步规划将于2022年左右建成一个“16+4+4+X”的0.5米级高分辨率商业遥感卫星系统。该系统计划由16颗0.5米分辨率光学卫星、4颗高端光学卫星、4颗微波卫星以及多颗视频高光谱等微小卫星组成,并将于2016年年底前执行首次发射。在第一阶段,系统将完成4颗0.5米分辨率敏捷光学卫星的发射,其中,2016年12月发射高景一号01星和02星,2017年12月发射高景一号03星和04星;第二阶段将从2017年后每年安排1~2次发射,到2022年左右逐渐补充形成“16+4+4+X”的商业遥感卫星系统。
2015年9月,经财政部批准集团公司成立北京四维商遥航天科技有限公司,将为全球用户提供以高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱观测能力的全天候对地观测的遥感数据服务和应用系统解决方案服务,以及针对国土资源调查、测绘、国防安全、环境监测、金融保险以及互联网行业的增值服务。

航天科工集团
航天科工拟与国内卫星应用企业、互联网企业以及金融投资商联合发起商业遥感卫星计划,建成由30余颗卫星组成的星座,提供重访周期小于2小时的高分辨率卫星光学和SAR图像,按需提供视频、高程、多光谱图像,并建设地面配套设施,对陆地、海洋、大气、环境等多种要素进行长期稳定的综合观测,满足“一带一路”沿线国家各类遥感应用需求。

长光卫星技术有限公司
第一阶段,2015年,在轨卫星4颗,其中2颗视频星,1颗推扫星,1颗实验星;
第二阶段,2016年,在轨卫星16颗,完成首次组网,实现对全球任意地点3至4小时内数据更新;
第三阶段,2020年,在轨卫星60颗,可实现全球任意地点30分钟内数据更新;
第四阶段,2030年,实现在轨运行138颗卫星,形成全天时、全天候、全谱段数据获取和全球任意点10分钟以内重访能力,可提供全球最高的时间分辨率和空间分辨率的航天信息产品。
  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016