注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

我国首次火箭探测台风试验成功  

2015-10-05 20:49:10|  分类: 装备介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航天技术转民用
发布时间:2013-09-22           来源:中国航天科工集团公司
我国首枚台风探测火箭试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
近海台风探测火箭发射

我国首次火箭探测台风试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
试验火箭车

首次火箭探测台风外场试验取得圆满成功

——以创新之力探秘台风“内部世界”

发布日期:2015-10-04 16:26:42 

2015年10月3日23时00分整,伴随着一声轰隆的巨响,首枚台风探测火箭在海南万宁点火发射。仅仅6分钟后,探测火箭将多枚下投式探空仪成功送入远在数百公里之外的强台风“彩虹”云团中心区域并实时传送高质量观测数据。初步分析表明此次试验所获取的台风数据资料,精度高,质量好,同步性强,具有显著的科研业务应用潜在价值。此次试验完美解决了火箭发射、探空仪高空高速抛撒、远程数据获取等一系列技术障碍,获得圆满成功。

基于火箭平台下投式探空技术是由中国气象局上海台风研究所和中国航天科工集团,历时三年的共同设计研发的原创性创新台风探测手段,并最终在海南省气象局大力协助下展开首次试验。这项探测试验技术主要用于探测海上台风的结构和强度,是一项军民融合,航天事业与国民经济生活特别是气象减灾应用结合的典范,也是一项多单位协同创新提高气象能力的探索性尝试。此次试验成功,标志着利用火箭平台的探测近海台风技术的重大突破,填补了我国海上台风结构和强度直接探测的空白。

据参试专家介绍,试验的成功证明火箭探空台风技术对于分析研究近海台风的强度和内在结构特征有很强的参考价值和应用潜力,对于进一步提高台风路径和强度预报能力以及防台预警能力方面有着重大科学意义。此外,此次试验还得到了万宁市委、市政府以及万宁市气象局的大力支持。

 
我国首枚台风探测火箭试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
火箭点火发射

我国首枚台风探测火箭试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
万宁市委书记和参试人员发射架前合影

我国首枚台风探测火箭试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
罗建平副局长进行试验总结

 
我国首次利用火箭探秘台风“内部世界”


2015-10-05 航天三江

要闻导读

10月3日23时00分整,伴随着一声轰隆的巨响,首枚台风探测火箭在海南万宁点火发射。仅仅6分钟后,探测火箭将多枚下投式探空仪成功送入远在数百公里之外的强台风“彩虹”云团中心区域并实时传送高质量观测数据,首次用火箭成功探测海上台风结构和强度。

试验结论

初步分析表明:此次试验所获取的台风数据资料精度高、质量好、同步性强,具有显著的科研业务应用潜在价值。此次试验完美解决了火箭发射、探空仪高空高速抛撒、远程数据获取等一系列技术障碍,获得圆满成功。

我国首枚台风探测火箭试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

重大意义

基于火箭平台下投式探空技术是由中国航天科工集团第四研究院所属飞行器研究所和中国气象局上海台风研究所,历时三年的共同设计研发的原创性创新台风探测手段,并最终在海南省气象局大力协助下展开首次试验。

这项探测试验技术主要用于探测海上台风的结构和强度,是一项军民融合、航天事业与国民经济生活特别是气象减灾应用结合的典范,也是一项多单位协同创新提高气象能力的探索性尝试。

我国首枚台风探测火箭试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

加强近海台风探测是提高台风预报水平的关键。此次试验成功,标志着利用火箭平台的探测近海台风技术的重大突破,填补了我国海上台风结构和强度直接探测的空白。

据参试专家介绍,试验的成功证明火箭探空台风技术对于分析研究近海台风的强度和内在结构特征有很强的参考价值和应用潜力,对于进一步提高台风路径和强度预报能力,以及防台预警能力方面有着重大科学意义。

此次试验得到了万宁市委、市政府以及万宁市气象局的大力支持,四院副院长高辉文、中国气象局上海台风研究所领导,以及有关方面的专家到试验现场指导。

延伸阅读

在此之前,近海台风探测主要依靠卫星和雷达,较难获得台风空间结构及变化的更精细、更确切的资料,极大阻碍了对台风结构变化及风雨分析变化规律的理论认识。国外早在上世纪即利用有人/无人驾驶飞机直接飞入台风中心进行实时监测,或在台风上层飞行并投放配有全球卫星定位装置的探空仪,对台风实施立体观测。

2008年,我国气象部门曾尝试过利用有人驾驶的飞行进行台风探测,不过由于台风内部环境恶劣,复杂多变,飞机的安全稳定飞行风险较大,且飞行速度低,无法快速到达指定区域探测数据。而采用、火箭探空台风技术,由于火箭飞行速度快,受台风影响小、能够在较短时间内完成远距离飞行,是获取台风内部接触式探测信息的有效途径。

===

此次方案飞行试验取得圆满成功,在国际上首次实现了利用火箭平台实施台风探测,也是国内首次直接获取海上台风内部风场数据,试验结果获得了国内台风研究权威陈联寿院士的指导和肯定。

此次台风探测试验在三大关键技术上实现突破。

突破一

国际上首次实现在台风风场中通过北斗卫星中继实现探测数据的远距离获取

突破二

在国际上首次实现火箭载荷物的多点按需释放,实现了台风风场中多点同步探测

突破三

国内首次实现了充气减速伞在台风风场中的稳定减速,为探空仪有效获取数据提供了技术支撑。

试验获取了台风目标区域11km至海平面的风速、风向、温度、气压、湿度等完整的数据,其数据连续率达到97.5%以上,所获取海上台风数据精度高、质量好、同步性强,可直接用于台风结构特别是大风预报,能够显著提高海上台风定位定强的精度,有效提高台风路径、强度预报水平。

===

在汉央企三江集团攻克多道难关
发射火箭探测台风花了3年


2015-10-08 长江日报

我国首次火箭探测台风试验成功 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
本报讯(见习记者高萌)10月3日23时在海南万宁,伴随着一声巨响,首枚台风探测火箭点火发射。6分钟后,多枚“下投式探空仪”被成功送入强台风“彩虹”云团中心,实现实时探测、传送“彩虹”结构、强度等高质量观测数据,这是国际上首次用火箭成功深入台风内部。昨日,长江日报记者获悉,首枚台风探测火箭是由总部在武汉的央企三江集团研制,试验现场指导专家表示,试验的成功具有有重大意义。

中国航天三江集团总部位于武汉,是一家隶属于中国航天科工集团的中央在鄂国有特大型高科技企业和国防科技工业的骨干力量,总资产300多亿元,在职员工近两万人。中国航天三江集团高辉文副总经理昨日表示,此次所用SY-400制导火箭弹是由中国航天三江集团研制的,这也是我国首枚台风探测火箭。试验的成功对于进一步提高台风路径和强度预报能力、防台预警能力有着重大科学意义。

高辉文告诉长江日报记者,SY-400制导火箭弹本是一种用于装备陆军营级以上的远程陆地打击系统,采用了惯性导航+主动雷达制导系统,将SY-400火箭弹技术优势与气象探测技术集成创新,克服了火箭野外恶劣条件发射、台风路径复杂多变、难以捕获等一系列技术难关。为满足台风探测需要,中国航天三江集团与中国气象局上海台风研究所又创造性地提出了基于火箭平台的下投式探空技术,双方历时3年,共同设计研发了原创性台风探测手段。这是一项军民融合、创新提高气象探测和预报能力的探索性尝试。这次试验成功也标志着我国利用火箭平台探测近海台风技术有了重大突破,这填补了我国海上台风结构和强度直接探测的空白。 

发射对各种极端天气做好预案

此次火箭发射前,专家已对各种大风大雨等极端天气做好了发射预案。高辉文介绍,“台风的不确定性很大,当天晚上我们随时观测台风的移动路径和速度,不断调整火箭最后发射和探测的最佳时间”。最后实践表明10月3日23时发射这个时间是正确的。

突破国际首次直接探测台风内部

中国航天三江集团高辉文副总经理介绍,此前近海台风观测或数据获取主要依靠卫星、雷达、放气球或无人机,“都是在台风外围对整体景象的观测或探测,对于台风内部空间结构和强度一直了解不清楚”。
他说,由于火箭飞行速度快、受台风干扰相对较小,能够在较短时间内完成远距离飞行,是获取台风内部接触式探测信息的有效途径,“属国际首次”。

意义为提高台风预报能力打下基础

首次用火箭探测台风,已经按预期设计传回了高质量观测数据,将由中国气象局上海台风研究所进行详细研究分析,相信对未来台风预警起到很好帮助。
高辉文介绍,初步分析表明此次试验所获取的台风数据资料,精度高,质量好,同步性强,对研究近海台风的强度和内在结构特征有很强的参考价值和应用潜力。有助于形成对台风结构变化及风雨分析变化规律的理论认识。试验将为下一步如何真正用于提高台风路径和强度预报能力、防台预警能力打下坚实基础,起到借鉴作用。
  评论这张
 
阅读(1712)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016