注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国进行过多少次核试验?   

2016-01-17 18:44:52|  分类: 核武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公开出版的文献和互联网上对中国对核试验次数的统计有45、46、47、48次四种说法。

其中统计次数最多的是48次:
Database of nuclear tests, China-PRC, compiled by Wm. Robert Johnston, last modified 15 June 2005

主要参考了四种资料:
1. Yang, Xiaoping, Robert North, and Carl Romney, Aug. 2000, "CMR Nuclear Explosion Database (Revision 3)," online, SMDC Monitoring Research [http://www.rdss.info/database/nucex/report/explosion.pdf].(后续版本见:Worldwide Nuclear Explosions,有全球历次核试验的列表。)
2. CNS, June 1998, "China's nuclear tests: dates, yields, types, methods, and comments," Center for Nonproliferation Studies, on line [http://cns.miis.edu/research/china/coxrep/testlist.htm].
3. Norris, Robert S., Andrew S. Burrows, and Richard W. Fieldhouse, 1994, Nuclear Weapons Databook, Vol. 5: British, French, and Chinese Nuclear Weapons, Westview Press (Boulder, CO).
4. Gupta, Vipin, 1995, "Locating nuclear explosions at the Chinese test site near Lop Nor," Science and Global Security, 5: 205-244.

其中有4次核试验的情况值得探讨。

1996年6月8日02:55:57.9 (UTC),列为两次同时进行的地下核试验("salvo test")。
参考资料2标注为“Reported detonation of two warheads”。
Thomas C. Reed, A Tabulation of Chinese Nuclear Device Tests: "Simultaneous test of two devices with enough distance between them to preclude interference."
中国外交部的声明称“中国于1996年6月8日进行了一次核试验”(1996年6月9日《人民日报》)。

1979年2月2日和1992年11月2日的两次核试验被标注为X (not included in some listings),当量低于20 kT的地下核试验,资料出处为Andryushin, L. A., N. P. Voloshin, R. I. Ilkaev, A. M. Matushchenko, L. D. Ryabev, V. G. Strukov, A. K. Chernyshev, and Yu. A. Yudin, 1999, Catalog of Worldwide Nuclear Testing, RFNC-VNIIEF (Sarov, Russia)。该书对中国核试验次数的统计为47次,其中把1996年6月8日的核试验统计为1次。
Wikipedia, List of nuclear weapons tests of China将这两次核试验标注为"unnumbered failed test".

但这与国内公开文献的说法不同。
“从一九六0年独立自主自力更生研制核武器以来,到一九八五年,中国共进行了32次核试验。”(《当代中国的核工业》,当代中国出版社,1987年版,p292)
“我国从1964年首次核试验起,到1988年共进行了34次核试验”(《回顾与展望——新中国的国防科技工业》,国防工业出版社,1989年版,p114)
“中国于一九五八年开始组建核试验基地,到一九八九年,先后用多种试验方式进行了34次威力不同的核试验”(《当代中国的国防科技事业 上》,当代中国出版社, 1992年版,p224)
根据上述文献,1979年2月2日的这次“核试验”并未被计入统计。然而,1979年9月13日那次失败的核试验当时也未公开宣布,却被计入了上述统计,并没有隐瞒。由此推理,"unnumbered failed test"的说法可能并不符合事实。

国内公开文献对核试验次数的说法有两种:45次和46次。

一些权威文献采用45次的统计:
“从1964年中国进行首次核试验后,到1996年共进行了45次核试验”(《国防科技名词大典 核能》,航空工业出版社,2002年版,p504)
“我国的45次核试验,包括23次大气层核试验,22次地下核试验”(钱绍钧主编,《核武器装备》,原子能出版社,2003年版,p101)
“中国只进行了45次核试验,包括包括23次大气层核试验和22次地下核试验”(“中国核试验”辞条,《中国大百科全书 军事》,中国大百科全书出版社,2007年版,p912)
“中国共进行了23次大气层核试验和22次地下核试验”(“中国核试验”辞条,《中国战略导弹部队百科全书》,中国大百科全书出版社,2012年版,p529)

而直接参与我国核武器研究的几位院士的回忆文章采用46次的统计:
“我们只用了46次试验在核武器物理设计上就达到了美、俄、法、英同一档次”(于敏,《峥嵘岁月稠》,《核魂》,四川人民出版社,1998年版,p34)
“从1964年我国首次核试验算起,到1996年共进行了46次核试验”(朱光亚,《自力更生 筑起核盾》,《两弹一星:共和国丰碑》,九州出版社,2001年版,p91)
“中物院在45年的发展历程中,不断设计出新的装备,进行了46次核试验”(徐志磊,《怀念谢家祺同志》,《国防科技工业》2003年第12期)
我们仅仅通过46次核试验,实现了原子弹、氢弹、中子弹、武器小类型化等六个里程碑性的大跨度发展。(贺贤土,《突破“两弹”对发展高科技的体会》,《光明日报》2005年2月12日)
“我国仅用了46次核试验就跻身于世界核武器物理设计先进行列”(胡仁宇,《我的良师益友——老于》,《现代物理知识》2015第1期)

为什么相差一次呢?可能的解释是,1996年6月8日的核试验算作1次还是2次。
按照美苏1974年7月签订的《美苏限制地下核武器试验条约》议定书所做的定义,凡起爆时间相差在0.1秒之内,爆心距离小于2 km的两次或两次以上地下核爆炸均按一次核试验计算(The term "underground nuclear weapon test," hereinafter "test," means either a single underground nuclear explosion conducted at a test site, or two or more underground nuclear explosions conducted at a test site within an area delineated by a circle having a diameter of two kilometers and conducted within a total period of time of 0.1 second.)。
据此定义,或许准确的说法是,中国共进行了45次核试验,包括46个核装置。
  评论这张
 
阅读(5740)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016