注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

我国海洋核动力平台  

2016-01-21 11:12:13|  分类: 核能技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ACP100S、ACPR50S、HHP25均批复立项
海上核动力平台“十三五”落地


  利用核能,实现海洋资源开发及经济发展的目标已经越来越近。
  记者1月12日从中广核获悉,国家发改委近日复函同意其申报的ACPR50S海洋核动力平台纳入能源科技创新“十三五”规划,标志着中广核的海上小型核反应堆研发取得突破性进展。据悉,目前中广核正开展ACPR50S小型堆示范项目的初步设计工作,预计2017年启动示范项目建设,2020年建成发电。
  来自中核集团中国核动力院与中船重工的消息显示,国家发改委也于近日同意中核集团申报的海上浮动核电站ACP100S纳入能源创新“十三五”规划,同意中船重工申报的国家能源重大科技创新工程海洋核动力平台示范工程项目立项,支持其HHP25军转民技术列为国家能源重大科技创新工程。
  公开信息显示,中国核动力院目前联合国内船体平台研发、设计和制造单位,已完成针对我国海域的浮动核电站初步设计和关键技术攻关工作,具备ACP100S示范堆建设基本条件,计划2016年底启动示范堆建设,2019年建成运行。而HHP25海洋核动力平台示范工程按计划将于2018年底完成将调试运行,2019年将进入海上试运行和验收移交阶段。
  分析人士表示,随着我国海洋强国战略的实施,海洋资源开发能力、经济发展、生态环境保护等需要强有力的能源支撑。核能可为海上油气田开采、海岛综合开发、偏远地区等供电供热,还可满足海水淡化、核能制冷等多元化需求,应用前景广泛。而浮动式核电站因采用成熟技术以及高效、经济性等优点,被认为是最理想的海上能源替代方式,近年逐步成为世界核能界关注的热点,尤其经济性更是海上作业选择能源利用方式的关键考量因素。
  上世纪60年代,美国将船只改造的10MW浮动式核动力装置用于军事基地供电。美国海上电力系统公司曾设计完成两个安装在驳船上的浮动式核电站,并计划部署4座浮动式核电站满足石油开采需求,但因70年代后期的石油危机导致的能源需求减少而放弃建造计划。然而,随着海洋资源开发提速,以及核电技术不断发展和设计建造经验的成熟,海上浮动核电站的优势已经凸显。
  记者此前了解到,渤海湾已明确有600 MW的能源需求,稠油热采也需要热水和超临界蒸汽。此外南海有深水远程补给、深海原油开采,以及孤岛能源供应需求,而这些都可以借助海上浮式小堆来实现。作为海上核动力平台发展的最现实需求,远洋能源供给市场虽然广袤但未开垦,企业灵敏地嗅到机遇,开始抢占先机并拓展市场。
  据了解,ACPR50S由中广核自主研发、自主设计,单堆热功率为200MW。国家发改委在复函中要求,中广核要加大技术创新力度,加快ACPR50S 研发设计和关键设备研制进程,开展实验堆建设,并结合用户需求深化工程技术方案,在条件成熟时启动示范项目建设,满足海洋核动力平台批量化发展需求。
  中核集团的信息显示,ACP100S是完全自主研发、自主设计的小型海上反应堆型号,完全符合三代核电安全要求。中国核动力研究院还开发了ACP10S、ACP25S其他两种功率规模的浮动式反应堆。在上述三种型号基础上,可进行单双堆组合,实现不同功率规模的浮动式核电站型号。而且,ACP系列自主型号已经完成国内外专利布局和知识产权保护,并与英国劳氏船级社和国际原子能机构签订合作协议,正开展相关的浮动核电站安全审评和相关的法规标准制定工作。
  此外,HHP25海洋核动力平台也在筹谋批量化占领市场。据悉,投资约30亿元的示范工程建后,全寿期40年内通过售电可实现销售收入约226亿元。而为满足渤海油田的能源需求,中船重工将先后批量建设近20座海洋核动力平台。实现批量建设后,每年将形成上百亿的核动力装备制造产值,并带动相关配套产业发展。(本报记者 朱学蕊 )
中国能源报》(2016年01月18日第12版)


中广核海上小型堆ACPR50S正式立项,预计2017年启动示范项目建设
发稿时间:2016-01-12

近日,国家发改委复函同意中国广核集团(以下简称中广核)申报的ACPR50S海洋核动力平台纳入能源科技创新“十三五”规划,标志着中广核的海上小型核反应堆(以下简称小型堆)研发取得突破性进展。目前中广核正在开展ACPR50S小型堆示范项目的初步设计工作,预计2017年启动示范项目建设,2020年建成发电。
ACPR50S是中广核响应国家建设海洋强国号召,自主研发、自主设计的海上小型堆技术,单堆热功率为200MW,可为海上油气田开采、海岛开发等领域的供电、供热和海水淡化提供可靠、稳定的电力。
国家发改委在复函中要求中广核加大技术创新力度,加快ACPR50S 研发设计和关键设备研制进程,开展实验堆建设,并结合用户需求深化工程技术方案,在条件成熟时启动示范项目建设,满足海洋核动力平台批量化发展需求,争取在国家海洋强国战略实施中发挥重要作用。
此次ACPR50S海上小型堆正式立项,并赋予批量化发展重任,将为我国海洋资源开发、海洋经济发展和海洋强国战略实施提供安全、稳定、可靠的海上能源,具有广泛的应用前景。
中广核目前正在研制陆上小型堆技术ACPR100,单堆热功率为450MW,可作为百万千瓦级大型核电机组的补充,推广应用到大型工业园区、偏远山区等领域,实现协同发展。
中广核是我国最大的核电运营商和全球最大的核电建设商,目前在运核电机组16台,装机容量1708.4万千瓦,在建核电机组11台,在建规模1346.4万千瓦。作为我国民用核能发展的主力军,中广核利用持续30多年不间断建设核电站积累的丰富经验,目前已经研发成功了具有自主知识产权的百万千瓦级三代核电技术“华龙一号”,示范机组已在广西防城港核电站二期开工建设。
中广核相关负责人表示,中广核海上和陆上小型堆的研发及后续示范项目的建设,将形成与百万千瓦级大型核电站互为补充的格局,为我国绿色发展和海洋强国建设提供更为多样的能源选择。

我国民用海上核动力平台 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
我国民用海上核动力平台 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
我国民用海上核动力平台 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

中国海油与中广核签署战略合作框架协议
发布日期:2016-01-14     信息来源:中国海洋石油报

1月14日,中国海油与中国广核集团有限公司(下称中广核)在京签署了战略合作框架协议。协议签署后,双方将充分发挥中国海油在海洋石油工程技术领域和中广核在核电技术领域的优势力量,有力推动海洋石油工业与核电工业的有机融合。
总公司董事长、党组书记杨华,总经理、党组副书记刘健,中广核董事长、党组书记贺禹,总经理、党组副书记张善明共同见证协议的签署。总公司副总经理、党组成员武广齐,中广核副总经理、党组成员谭建生代表双方签约。
杨华与贺禹在签约仪式前举行会谈,共同回顾了发展历程,就进一步加强合作交换了意见。
杨华对中广核近年来取得的成绩表示祝贺,他表示,小型堆在海上油气田领域的应用研究和推广,将有利于降低海上油气田开发成本,希望双方以此为契机,进一步加强合作,特别是在节能技术、天然气开发利用、分布式能源、海外业务支持等领域探索更多合作空间,携手共建,相互支持,在“十三五”期间实现更大发展。
贺禹介绍了中广核的业务发展情况,他说,近年来双方一直致力于探索小型堆在海上油气领域的推广,希望双方以协议的签署为开端,进一步推动核电在海上平台的使用,同时在更多领域展开合作。
总公司总经理助理、有限公司执行副总裁兼研究总院院长陈伟主持签约仪式。中广核总经理助理兼办公厅主任刘开新,双方相关部门和单位负责人参加会见。(记者 满毅)

 
我国唯一具备完整自主知识产权的海上浮动核电站立项
来源:新华社 中核集团  日期:2016-01-15 

我国民用海上核动力平台 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
    新华社成都1月14日电 记者14日从中核集团旗下的中国核动力研究设计院了解到,该院联合国内船体平台研发、设计和制造单位,已完成针对我国海域的浮动核电站初步设计和关键技术攻关工作,计划2016年底启动示范堆建设。
   日前,国家发展改革委正式复函,同意中核集团申报的海上浮动核电站ACP100S纳入能源创新“十三五”规划。ACP100S是ACP100的海上应用 型号,而“多用途模块式小型压水堆ACP100”作为国家高新技术产业发展项目,2011年已获得国家能源局批复,且已完成所有科研攻关工作。
  据了解,ACP100S是中核集团完全自主研发、自主设计的小型海上反应堆型号,完全符合三代核电安全要求,可以满足为海上钻井平台、海岛开发、偏远地区等提供热电水的能源需求,以及海水淡化、核能制冷等多元化的发展需求。
  中国核动力研究设计院多用途模块式小型压水堆总设计师宋丹戎介绍说,目前核动力院联合国内船体平台研发、设计和制造单位,已完成针对我国海域的浮动核电站初步设计和关键技术攻关工作,具备示范堆建设基本条件,计划2016年底启动示范堆建设,2019年建成运行。
  据悉,中国核动力研究设计院基于50多年的海上小堆研发经验,开发了包括ACP10S、ACP25S、ACP100S等三种不同功率规模的浮动式反应堆,并可在此基础上进行单双堆组合,实现不同功率规模的浮动式核电站型号。
   宋丹戎还透露,浮动式反应堆所有堆型全部是自主开发,拥有100%的知识产权,相关浮动核电站型号的国内外专利布局和知识产权保护工作也已完成,仅 ACP100S就已获得国家专利局批复的各类专利385项,并与国际最大的英国劳氏船级社和国际原子能机构IAEA签订了合作协议,正在开展相关的浮动核 电站安全审评和相关的法规标准制定工作。(文 李华梁 影 核动力院)


ACP100S\ACP25S\ACP10S浮动核电站

  浮动核电站作为一种高度可靠、功能多样、清洁环保的综合性供给平台,可用于供电、供热、淡化海水,能满足海上军事基地、海上远洋补给、海上孤岛、海上石油开采等电、热、水需求,具有较高的军民应用价值和前景,对我国经略海洋发展战略具有重要意义。核动力院结合渤海湾核能发电与稠油热采的急切需求,持续开展浮动核电站技术研发工作,目前已形成ACP100S、ACP25S、ACP10S两型自主知识产权的浮动核电站技术,其中关键技术攻关已基本完成,具备了工程应用条件。


海洋核动力平台研发中心在七一九所挂牌
(2014-09-26)    来源:《中船重工

本刊讯(记者 姚平 通讯员 刘军青)9月23日,由国家能源局授牌的“国家能源海洋核动力平台技术研发中心”在七一九所藏龙岛新区举行成立大会,国家能源局总经济师李冶、湖北省副省长许克振、中船重工副总经理董强等参加大会。
李冶对“国家能源海洋核动力平台技术研发中心”的成立表示祝贺,他用“四位一体”表达了国家能源局对海洋核动力平台研发中心开展好基础研究、重大装备、设立重大示范工程及运行等各项工作的殷切希望;用“三方四所”勉励相关方互相支持,共同建设、运行好海洋核动力平台。
许克振在讲话中指出,21世纪是海洋的时代,发展海洋经济既是当前的政治任务也是发展经济的需要,国家能源局高瞻远瞩,为我国能源发展和能源科学研究提供了很好的平台,作为我国的军工大省,湖北省将尽可能地为海洋核动力平台示范工程创造条件,当好坚强后盾。
董强表示,成立国家能源海洋核动力平台技术研发中心意义重大。中船重工将举集团之力,为七一九所和相关单位提供支持。希望七一九所与兄弟单位精诚合作,利用目前完整的技术体系,发挥军民融合优势,做好这一项创新工作,为国家能源安全和海洋强国战略作出更大贡献。
会上,国家能源局科技装备司副司长修炳林宣读了国家能源局关于批准成立“国家能源海洋核动力平台技术研发中心”的文件。
海洋核动力平台研发中心是中船重工集团的第6个国家级研发中心,将围绕海洋核动力平台的选址、设计、建造、运行、退役等开展全方位和全过程的研究开发工作。


《中船重工》评出2015年集团十大新闻

海洋核动力平台正式立项,动力系统取得重大突破
12月30日,中船重工申报的HHP25军转民技术列为国家能源重大科技创新工程,核动力平台正式立项,为实现我国海洋核动力平台“零”的突破打下基础。

海洋核动力平台立项 中船重工掘金千亿级核动力市场
(2016-01-12)    来源:中国水运报

国家发改委近日同意中船重工申报的国家能源重大科技创新工程海洋核动力平台示范工程项目立项。业内人士介绍,海洋核动力平台可为海洋石油开采和远海岛礁提供安全有效的能源供给,也可用于大功率船舶和海水淡化等领域。
  中船重工科技部相关负责人1月11日在接受中国证券报专访时表示,海上核动力平台是解决我国远海能源供给的唯一途径。此次动力平台的立项,将为实现我国海洋核动力平台“零”的突破奠定基础;项目批量投产后,可满足渤海、南海合计达上千亿元的市场需求,经济效益显著;而且,该动力业务的成熟也为日后“进驻”风帆股份,提供最为现实的依据。
   首张海上核电路条
  由于设计方案的合理性与先进性,中船重工在与中核、中广核就设立海洋核动力平台国家能源科技重大示范工程的申报中脱颖而出。国家发改委表示,支持中船重工申报的HHP25军转民技术列为国家能源重大科技创新工程,并要求中船重工集团加强与相关单位的合作,在原有船舶核动力技术基础上,结合当前工业化水平和民用核电技术要求,优化设计,按照国家核电相关政策要求和用户需求,完善工程技术方案,尽快提交项目核准申请,加快推进HHP25军转民示范工程项目建设,尽早实现我国海洋核动力平台“零”突破。
  “海洋核动力的平台就是一个海上核电站。”中船重工719所副总工程师朱涵超介绍,“我国远海岛屿的开发需要大量的能源,而海洋核动力平台是浮动式的,移动起来很方便,对于远海岛屿的电力、热力、淡水等的供应都能够提供很大的帮助。”
  在去年国防科技工业军民融合发展成果展上,中船重工就曾展出过海上浮动式核电站模型。朱涵超介绍,目前中船重工719所已完成了海洋核动力平台的两种技术方案。一种为浮动式核电站,即将核电站布置于浮动式平台上;另一种为可潜式核电站,除满足浮动式核电站性能要求外,还可满足在恶劣海况下,平台下潜至水下工作的需求。
  “中船重工是我国拿到海上核电路条的第一家企业。”中船重工资产经营管理有限公司总经理吴忠称,“按照中船重工提出的‘创建军民融合、技术领先、产融一体的创新性企业集团’的发展战略,今后中船重工719所将会依托其自身的优势资源,以海洋核动力平台示范工程研制为突破口,用5年的时间建成国内最强的海洋核动力平台产业集团。”
   力争2018年底建成
  “海上核动力平台是解决我国远海能源供给的唯一途径。”中国船舶重工集团科技部相关负责人对中国证券报记者表示,“按照集团示范工程的推进时间表,2018年底将形成采购的高峰期。由于总装在中国重工,动力在风帆股份,届时将对中国重工、风帆股份均形成一个较为直接的拉动。”
  据介绍,中船重工董事长胡问鸣2015年4月在719所考察时曾明确提出海洋核动力平台示范工程要力争于2018年底完成。为此,719所参照军品研制的进度,对示范工程研制周期制定了建设期为四年零三个月的实施时间表。按照此时间表,2018年底海洋核动力平台示范工程将调试运行完毕,2019年将进入海上试运行和验收移交阶段。
  谈及市场需求方面,吴忠告诉中国证券报记者:“仅就海上石油钻采方面的需求而言,未来市场规模就逾1000亿元。根据我们的测算,渤海湾每年将形成500亿元的核动力装备制造产值。南海肯定也不会小于这个规模。”
  朱涵超介绍,中船重工的海洋核动力平台示范工程建设投资约为30亿元,建成后,在全寿期40年内通过售电可实现销售收入约226亿元。为满足渤海油田的能源需求,集团将先后批量建设近20座海洋核动力平台。实现批量建设后,预计每座海洋核动力平台的投资约为20亿元,每年将形成上百亿的核动力装备制造产值,同时带动相关配套产业的发展。
  目前719所已经取得了相关核电项目建设资质。“海上的资质一旦拿到,陆上是通用的。”吴忠表示,“未来集团参与核平台配套建造的相关单位,都需要取得相关的核电资质。”
  “千亿级的市场规模,后续的投入是很大的,其中不仅有国家的投入,后续还会有社会资本的参与。”吴忠说,“这次风帆股份的募集资金中,有很大一部分就是投到核电的相应业务中去。”
   市场空间广阔
  业内专家分析指出,现在我国海洋油气开采动力主要采用以油田开采过程中的伴生气为燃料的燃气机组发电,辅以燃油发电机组发电。开采过程中,消耗大量的油气,释放大量的二氧化碳,既不经济又不环保。随着油田的开发,伴生气逐渐减少,海洋石油开采能源供给问题日益突出,迫切需要海洋核能填补缺口。
  “渤海油田现有总装机容量为600MW,预计2020年电力总装机容量提升至1000MW。采用海洋核动力平台替代当前的石化发电机组,未来几年将需20座海洋核动力平台。”朱涵超分析指出,“南海油气资源丰富,随着南海油田开发力度的加大,相关能源需求也很大。我们将在海洋核动力平台示范工程的基础上,开发满足南海海洋环境的海洋核动力平台,为南海油气开发提供能源保障。”
  海洋核动力平台还是解决远海岛屿电力、淡水、供热的理想途径。“中国海疆幅员辽阔,远海岛屿开发需要大量的能源。目前,偏远岛屿电力供应主要依靠柴油发电机,功率小,燃料补给困难,使用维护成本高。”朱涵超介绍道。
  朱涵超还表示,海洋核动力平台的关键技术,日后可推广应用到核动力破冰船、核动力科考船和核动力商船等大功率船舶工程领域。“随着我国经济的发展、航运量的不断增加以及国际海事组织对船舶二氧化碳排放要求日益苛刻,我国对核动力大型船舶的需求会愈发迫切。”
  朱涵超告诉中国证券报记者,下一步集团将按照示范工程进度计划安排,尽快完成示范工程的技术设计和施工设计工作。“从2016年1月开始,集团将陆续开展长周期设备的订货工作。同时,公司为示范工程也在筹措资金,申请国家、地方政府对示范工程的补贴和贷款贴息。”


  型号 热功率/MW
 电功率/MWe 建设周期 投资/亿元
 中核 ACP100S
 ACP10S、ACP25S
 310
 100
 
 2016~2019

 35
 中广核 ACPR50S 200
 60 2017~2020
 中船重工 HHP25
  2016~2019 30
  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016