注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

“以安全保障换朝鲜弃核”是一种幻想   

2016-01-30 18:22:22|  分类: 半岛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自2016年1月13日凤凰卫视节目《震海听风录》。

邱震海:朝鲜的安全关切,无论它是一个什么样的政权,我们是应该回应的。

时殷弘:朝鲜发展核武器最根本的原因,不是经典意义上的对外安全,而是为了维护王朝独裁政权。中国与朝鲜的关系为什么渐走渐远,就是因为,如果朝鲜不发展核武器,如果朝鲜采取比较和平的对外政策,中国当然有义务援助朝鲜,来对抗未经挑衅的外部进攻,但多年来的局势实际上是相反。

邱震海:如果在2002年的时候,中国向朝鲜提出提供核保护,能不能解决问题?

时殷弘:朝鲜2002年的时候对中国的态度相当不友好,中国没有理由为朝鲜提供核保护。中国绝对不能为任何可能挑衅性的威胁和平的国家提供核保护,否则中国将被一个不负责任者牵进核灾难。

杨希雨:我现在要讲述一个事实,来矫正一个错误的理解。有很多人说,中国提供核保护,朝鲜就会放弃核武器。事实上,中国提供是一回事,朝鲜要不要放弃是另一回事。朝鲜从来不要求中国提供核保护。中国即使提供核保护,朝鲜也会强烈的反对。我们都知道,保护和被保护的关系实际上是一个不平等的关系。朝鲜是一个高度独立自主的国家,你向它提供保护,首先它不接受,你愿不愿意保护,朝鲜该怎么干还是怎么干。因此所谓“中国向朝鲜提供核保护,朝鲜就会放弃核武器”,这个说法不成立。另外还有一件历史事实。六方会谈刚启动不久的时候,朝鲜反复讲,只要美国向我提供安全保障,我就可以弃核。当时小布什的新保守主义非常强硬,“老子就是不给你提供”,经过中国反复的做工作,最后美国人说:“OK,我可以向朝鲜提供安全保障”。朝鲜最后来了一句,说:“我的安全只能靠我自己来保障。你美国保障了,我还是要发展核武器。”所以说,现在以所谓外国的保障,不管是哪个国家,包括美国,这是它(朝鲜)自己讲的,它要求美国提供保障,美国最后终于同意了,它说我要自己保障。所谓“以安全保障换弃核”,这是一种幻想。

时殷弘:要记住,朝鲜发展核武器的第一个动机,不是为了经典意义上的正常的所谓外部安全,而是为了朝鲜内部。

===

第四轮六方会谈共同声明》(“919共同声明”)
2005年9月19日 北京

六方从朝鲜半岛和东北亚地区和平与稳定出发,本着相互尊重、平等协商的精神,在前三轮六方会谈共识基础上,围绕实现朝鲜半岛无核化目标,进行了认真、务实的会谈,达成如下共识:
    一、六方一致重申,以和平方式可核查地实现朝鲜半岛无核化是六方会谈的目标。
    朝方承诺,放弃一切核武器及现有核计划,早日重返《不扩散核武器条约》,并回到国际原子能机构保障监督。
    美方确认,美国在朝鲜半岛没有核武器,无意以核武器或常规武器攻击或入侵朝鲜。
    韩方重申其依据1992年《朝鲜半岛无核化共同宣言》不运入、不部署核武器的承诺,并确认在韩国领土上没有核武器。
    1992年《朝鲜半岛无核化共同宣言》应予遵守和落实。
    朝方声明拥有和平利用核能的权利。其他各方对此表示尊重,并同意在适当时候讨论向朝提供轻水堆问题。
    二、六方承诺,根据《联合国宪章》宗旨和原则以及公认的国际关系准则处理相互关系。
    朝方和美方承诺,相互尊重主权,和平共存,根据各自双边政策,采取步骤实现关系正常化。
    朝方和日方承诺,根据《日朝平壤宣言》,在清算不幸历史和妥善处理有关悬案基础上,采取步骤实现关系正常化。
    三、六方承诺,通过双边和多边方式促进能源、贸易及投资领域的经济合作。
    中、日、韩、俄、美表示,愿向朝提供能源援助。
    韩方重申其2005年7月12日提出的有关向朝提供200万千瓦电力援助的方案。
    四、六方承诺,共同致力于东北亚地区持久和平与稳定。
    直接有关方将另行谈判建立朝鲜半岛永久和平机制。
    六方同意探讨加强东北亚安全合作的途径。
    五、六方同意,根据“承诺对承诺、行动对行动”原则,采取协调一致步骤,分阶段落实上述共识。
    六、六方同意于2005年11月上旬在北京举行第五轮六方会谈,具体时间另行商定。

===

Victor Cha(六方会谈美国前代表):《朝鲜真正想要什么?》(2009年6月)

2005年9月在北京举行的一次会议上,俄罗斯六方会谈代表团团长对朝鲜人说:“美国人是有诚意的。你们看到了吗?这叫做消极安全保证。这是我们在整个冷战时期一直努力想从他们那里得到却没能得到的东西。”

从2004年起我们一直在谈判——美、中、日、俄、韩、朝共同参与的“六方会谈”——试图达成一项可以结束平壤核计划的协议。上面提到的是华盛顿当时刚刚通过的一个条款,内容是美国“不会以核武器或常规武器攻击或入侵朝鲜”。

这是美国方面的巨大让步,至少俄罗斯方面认为是这样。这意味着金正日终于得到了他梦寐以求的安全保证——也意味着所谓的美国敌意的结束。然而,当后来朝鲜代表把这一条款称为根本无法真正保证朝鲜安全的一纸空文时,我渐渐明白了,曾经一度看上去对朝鲜人极其重要的一些东西可能在转眼间失去意义。他们的要求和愿望可能出现巨大转变。

多年来,我们一直在围绕朝鲜是否愿意用核武器换取安全或是否认为核武器是终极安全保证进行辩论。然而,这并非问题的关键。对该国多年的研究和与该国外交官谈判的经历告诉我,朝鲜的目标远远不止于此。如果我们想从当前的危机中突围,就必须理解这些目标。

以朝鲜的核野心为例。虽然朝鲜人一直坚称他们的核计划从根本上说是和平的,是以能源为目的的,但他们却又对我们的首席谈判代表希尔说,美国应该承认朝鲜是与印度和巴基斯坦一样的有核国家。当我们告诉他们这不可能时,一位官员反驳说,单方面使朝鲜无核化无异于“把我们的衣服扒光”。这位官员对我们说,真正的谈判应该是两个已经拥有核武器的国家围绕共同核裁军进行的,“就像你们在冷战时期和苏联的谈判那样”。

朝鲜想要的不仅是原子弹。它希望得到核大国的身份与声望。它也不仅想要得到不会被美国进攻的安全保证。它还希望得到的是一旦朝鲜政权开始衰败,华盛顿将帮助支持金氏的承诺。

在朝鲜看来,谈判的最理想结果是类似于印度的结果。即朝鲜得到安全保证,同时保留其民用核能项目。更重要的是,平壤可能希望保持部分核计划不受国际监管,使它充当朝鲜眼中的核威慑。朝鲜政权肯定还希望获得能源和经济援助,实现与美国的关系正常化和签署一份结束朝鲜战争的条约。但在与此对等的核问题方面,他们希望国际法则可以为他们改写,就像为印度改写一样。

===

朝鲜国防委员会2013年1月24日发表声明,声明如下:

  朝鲜成功发射第二颗“光明星3号”人造地球卫星,是把国家尊严和荣誉提升到最高境界的民族历史上的大喜事,是全世界公认的和平宇宙开发计划的大胜利。
  爱护正义、珍惜良知的世界人民对幅员并不大的朝鲜靠自己的力量取得如此惊人的成绩,都像自己的事情一样感到欢欣鼓舞。
  连习惯了排斥异己的敌对国专业机构也放下傲慢的姿态,不得不承认朝鲜和平的卫星发射大获全胜。
  尽管如此,美国连年诋毁朝鲜和平的卫星发射是“远程导弹发射”、对联合国决议的“严重破坏行为”、对世界和平与安全的“严重挑战”,并制造相关舆论,最终策动联合国安理会炮制出了新的制裁决议。
  此次联合国安理会决议由美国主导进行幕后协商制定框架,并由盲从已成体质的成员国像木偶一样举手通过。
  这如实证明,美国的敌朝政策进入了新的危险阶段;还说明,连应当带头建立世界公正秩序的大国也被美国的专横和强权所压抑,糊涂得甚至不惜抛弃必须坚持的起码的原则;更说明,应以保障成员国自主权利和安全为使命的联合国安理会,也沦为了不能指望有所作为的徒有其名的国际组织。
  朝鲜民主主义人民共和国国防委员会就千万不正当的对朝决议,阐明以下严正立场:
  第一,全面驳回联合国安理会通过的一切非法对朝决议。朝鲜本来就从未承认敌对势力为侵犯朝鲜主权而炮制的任何形式的卑鄙的制裁决议。
  自主权是国家和民族的生命。一个国家和民族,如果丧失了自主权,就等于名存实亡、生不如死。
  卫星发射是朝鲜堂堂正正的自主权利,是国际法公认的合法的行使主权行为。美国和现有的卫星发射国没有任何资格和理由横加干涉。
  如果以为诡辩只有自己发射的是卫星,人家发射的是远程导弹这一强盗逻辑可以在这个光明世道行得通,再没有比它更愚蠢的妄想。
  美国必须明白,时代变了,朝鲜军队和人民也变了。
  在捍卫主权的全民族性斗争中,朝鲜和平的人造地球卫星将更加不断跃升太空。
  第二,鉴于美国的敌朝政策进入了更加危险的阶段,必须集中全力推动美国等大国的无核化,而不是朝鲜半岛的无核化。
  对朝鲜半岛和平与安全构成最大威胁的,是美国等所有阴谋势力的敌朝政策和作为其后盾的美国庞大的核武装。
  因此,我们军队和人民得出了这样一个最后结论:只有彻底地先行推进包括美国无核化在内的全世界无核化,才有朝鲜半岛的无核化,也能保障朝鲜的和平与安全。
  美国带头践踏朝鲜的主权,而其追随势力对此随波逐流,联合国安理会随之完全沦为丧失公正和平衡的机构。在这样的情况下,我们向世界宣布,六方会谈和“9.19”共同声明都不复存在
  今后,或许有旨在保障包括朝鲜半岛在内的本地区和平与安全的对话和协商,但绝不会再有议论朝鲜半岛无核化的对话。
  第三,为粉碎美国及追随美国的不纯势力敌朝阴谋活动,捍卫国家和民族的主权,将投入全面对抗战。
  由美国主导炮制的联合国安理会制裁决议,是恶毒的敌朝政策的最危险阶段。
  朝鲜军队和人民不会眼睁睁地看着民族主权被侵犯、国家最高利益遭践踏袖手旁观。
  面对造成的事态,朝鲜军民将为维护比生命更宝贵的自主权,粉碎美国等所有敌对势力的敌朝孤立扼杀阴谋,一致奋起投入全面对抗战。
  千万军民的经济强国建设、进入新阶段的征服宇宙斗争、意在捍卫国防和国家安全的加强遏制力,都将服从于粉碎美国等所有敌对势力的阴谋活动。
  我们并不隐瞒在跨世纪持续的反美对抗战的新阶段这一全面对抗战中,朝鲜将继续发射的各种卫星和远程导弹、将进行的高水平核试验,都针对朝鲜人民不共戴天的仇敌美国。
  同以弱肉强食为生存规律的美国,不能用口头,而只能用枪杆子决算。
  世界将清楚地看到,确信自己事业的正确性,沿着捍卫主权的正义道路疾驰的朝鲜军民将如何惩罚所有的敌对势力,笑到最后。

===

既使朝鲜地缘政治学上的位置没变

金日龙

朝鲜第三次地下核试验的成功,是在保证朝鲜半岛及其周围地区和平与稳定方面具有重大意义的历史性壮举。
在地理上来看,朝鲜和欧亚州直接相连,和太平洋相接,因此其位置是在政治、军事和经济上非常重要的战略地点。
所以,朝鲜半岛一直成为大陆和海洋大国之间的竞争中决定胜负的关键地区。大陆和海洋大国利益聚集、能够直接影响于大国之间相互关系的地区,强大就有利、软弱就不利的地缘政治学的地区,就是朝鲜半岛所占的位置。
如今,朝鲜人民铭记不忘,周边大国为了霸占朝鲜半岛进行炽烈的争夺战,蹂躏践踏我们民族的浴血的历史。
通过围绕对朝鲜的支配权进行的清日战争和俄日战争、1905年炮制的“桂—塔夫脱协定”和1927年的“田中奏章”所能看到那样,过去,朝鲜是列强们的角逐场。
历史证明,只要国力强,才能捍卫国家和民族的主权,才能成为随意操纵大国的胜者
我们为了造就维护朝鲜半岛和平与地区稳定的强大力量,勒紧腰带,坚决斗争到今天。我们必须有永远的主权与和平的明天。为了此,我们不能不拥有核。
核与卫星是强国的标志、国力的顶峰。大国为了垄断它而专横跋扈、蛮横无理,还继续不断地讹诈和恐吓他国。
二十世纪中叶美国总统申明过,“我们的经济是战争经济,我们的繁荣是战争繁荣。”。
美国的核武器彻头彻尾要扼杀主持自主的国家和民族的战争工具。主要负责维持国际和平与稳定的联合国安理会被战争和恶行的元凶美国所玩弄,失去了自己的本分,堕落成在朝鲜半岛招徕战争的机构,这不太惊人的事。
美国挥动原子弹讹诈朝鲜的时代永远过去了。
朝鲜是世界公认的战略导弹及核武器拥有国。继第二颗《光明星-3》号人造地球卫星发射成功,又成功举行的第三次地下核试验,让国际社会确认朝鲜的地位。最近,由于朝鲜光明正大拥有核与卫星,在世界战略结构和围绕朝鲜的世界政治结构及力量关系上有了巨大变化。这是不亚于地壳变动的特大事变。
我们从来没有领受过朝鲜半岛周边大国要给朝鲜提供核雨伞的好意,也没有向他们乞求过。那是因为只要自己的力量强大,才能捍卫自主的立场和保证民族千年万载的繁荣。自主是正义、真理和胜利。
目前现实雄辩地证明,只有拥戴伟大领导者,千方百计地打下国力的国家,能够站在大国的中间,抓紧和平与稳定的命脉,满怀胜利的信心勇往直前。
既使我国的地缘政治学上的位置仍然没变,但是坚持正义和拥有核与卫星的朝鲜的地位和国力,继续不断地升级。

《劳动新闻》2013年2月25日
  评论这张
 
阅读(25832)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016