注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中船重工型号总设计师王中  

2016-11-21 15:22:32|  分类: 铸剑春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中船重工型号总设计师王中 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

让梦想在海天之间飞翔
——记优秀共产党员、中青年科技创新领军人才王中

中国船舶重工集团公司第七〇五研究所是我国水下装备总体技术研究所,承担着为我国研制精良装备的神圣使命。47岁的王中就是这个优秀团队中的一员。20多年来,他在水下装备的科研工作中孜孜以求,特别是由他任总设计师的某重点项目的研制成功,总体性能达到国际先进水平,创造了我国在该技术领域的多个第一。王中先后被评为陕西省先进工作者、中船重工优秀共产党员、科技部中青年科技创新领军人才等荣誉称号。

敢挑重担、科研争先的学科带头人

作为中共党员、我国水下装备行业新一代专家,王中从大学毕业就把自己的理想写在我国国防科技工业发展的坐标上。从事科研工作二十多年来,在他热爱的科研事业中,孜孜以求,不断探索,取得了一个又一个骄人的业绩,成为七〇五所培养起来的新一代科技创新领军人才。
2007年11月,我国首型助飞型重点型号研制进入关键时期。该型号战技指标先进,研制难度大,协调复杂,可借鉴的设计经验少。面对装备起点高、基础条件差,技术领域广等诸多研制困难,作为总设计师,王中迎难而上,顶住层层压力,紧紧围绕总体技术,理清技术途径,提出解决方案,成功解决了多项关键技术难题,为项目奠定坚实基础。2012年,该项目以零差错、零失误、100%成功的实航成绩,圆满完成海上定型试验,书写了水下装备定型历史上新的篇章。
王中以勇于创新的精神,务实的作风,带领科研人员解决了一项项技术关键。在首次主持开展国家重点项目某关键系统设计时,为使该项技术保持世界先进水平,王中主动承担起了换代产品的预研工作。
他大胆创新,改变以往科研模式,方案论证阶段就以试验样机能够搭载产品为目标,使课题研究具有很强的工程应用价值。该课题研究不仅突破关键技术,还充分考虑了成果转化工作,而且缩短了周期,节约了科研经费,被评为优秀项目。

年轻有为、锐意进取的好党员

1968年5月,王中出生于陕西省蓝田县一个知识分子家庭,受父亲的教育和熏陶,少年时期的他就立志勤奋学习,用知识报效祖国,实现人生的价值。1990年7月,他以优异的成绩从国防科学技术大学毕业,分配到七〇五所工作。工作二十多年来,一直奋战在科研第一线,对工作一丝不苟、兢兢业业,以高度的事业心和强烈的使命感致力于国防科研事业,是大家公认的模范带头人。
王中在科研工作中,求真务实,坚持不断创新,是七〇五所青年科技工作者的杰出代表。在生活和工作中,他不断学习和充实自己,作为共产党员,他时刻以优秀党员标准严格要求自己。在一次党员民主生活会中,他提出:“共产党员先进性体现在哪里?体现在你能够身先士卒,体现在你比别人更具有成本意识,我们身为共产党员应该有点理想,讲点奉献。”他不但是这样说的,也是这样做的。
在王中的倡导下,一场加强基础技术、增强成本意识的攻坚战,在单位内部拉开序幕。由他主持完成的某专业实验室的建设,改变了我国该项技术研究基础薄弱的现状。以前产品的考核往往通过实航试验来验证,造成试验周期长,投资大,而且试验风险大,严重阻碍了技术发展,造成该项技术长期徘徊不前。在资金短缺的情况下,王中亲自设计,完成了我国第一套陆上模拟试验设施,成功验证了多项产品关键技术,缩短了研制周期,节约了上千万的研制经费,保证了系统设计定型一次成功。

技术过硬、敢闯敢干的好总师

2009年以来,由王中担任总设计师的国家级助飞型重点型号研制面临转战实航的关键阶段,作为总师单位,七〇五所承担大量的技术组织、论证试验工作。王中不负众望,硬朗朗地扛下了沉甸甸的担子:每一项试验从准备到实施都涉及多个单位,技术协调工作千头万绪,更不用说其中涉及到的许多甚至根本没有经验可循的设计、调试和试验内容,面临着许多未知的挑战,大家不禁为这位年轻的总师捏了一把汗。
“纪律严明,细节见真章”,这是王中对自己和团队提出的基本要求。从技术要求到试验大纲,从工装设计到产品运输,细节,细节,还是细节,王中的“细节论”在项目研制整个过程起了关键作用。在白城,在艰苦的试验现场和靶场,王中的队伍总是以“制度最严谨、纪律最严明、工作最投入、精神风貌最佳”而著称。而在七〇五所领导和员工的心目中,王中具有“四宗最”:最厉害的总师、最细致的主管、最拼命的技术员、最有激情的青年。作为专业学科带头人,王中在组织实施多项课题研究中,培养、锻炼了一支特别能战斗能打硬仗的队伍,为提升卧轨水下装备技术实力奠定了基础。
王中作为一名技术过硬、勇挑重担的科技工作者,一名作风严谨、锐意进取的好总师,堪称七〇五所中青年科技工作者的楷模和典范。为了我国水下装备事业的技术进步,为了实现自己的人生价值,以王中为代表的七〇五所科研团队,一如浩瀚无垠的大海上的弄潮儿,搏风击浪,志在超越,用青春点燃人生理想,用奋斗在碧海蓝天间谱写更加华美的乐章……
(作者单位:七〇五所党群工作部)

摘自《中国军转民》2015年08期
  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016