注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

鲲鹏五号战术巡航导弹  

2016-12-26 19:25:17|  分类: 装备介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1976年初, 正式展开战术型巡航导弹的技术研究, 先后组织多次调研和可行性论证, 相继对小型涡轮喷气发动机、地形匹配技术、气动外形、回收技术和惯性导航技术展开了预研, 同时也对小型涡轮风扇喷气发动机和景象匹配技术进行初步探索。项目工程代号为“鲲鹏”5型地地战术巡航导弹。
“鲲鹏”5型导弹是以“海鹰”-2岸舰导弹为基础,改装涡喷发动机,增加进气道。当时制约中国巡航导弹发展的瓶颈之一是发动机。火箭发动机不可能满足高亚音速和长航时要求,必须采用喷气发动机,而当时中国唯一可以使用的小型发动机是涡喷11。这种发动机是60年代中期国土防空作战中击落的“火蜂”无人机J85-100发动机的仿制品。在被中国空军击落的“火蜂”高空无人机中,至少有一架基本完好,只有机翼和控制设备受损,从而使中国获得了完整的小型发动机样品。1971年试制成功,并于1978年定型。由于“鲲鹏”-5号项目进度缓慢,这种发动机最早安装在“海鹰”-4号岸舰导弹上,该型导弹是“海鹰”-2型导弹试飞器SFQ-1的战斗型,射程有了很大提高。
(秦庶弓,中国巡航导弹的发展,《舰载武器》,2004年11期 )

1979年3月19日,为缩短战线,集中力量打歼灭战,总参谋部、国防工办批准停止研制东升五号、鲲鹏五号、红旗二号三种导弹。
(中国航天60年大事记,《中国航天事业的60年》,北京大学出版社,2016)

十年前,为满足型号发展需要,805工程组设计KP-5高亚音速S形进气道,揭开了国内弹用涡喷发动机亚、跨音速S形进气道研究工作的序幕。
(董松野,弹用亚、跨音速S形进气道研究的一些进展,《推进技术》,1988年03期)
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017