注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国电科十四所首席专家吴道庆  

2016-12-04 13:53:32|  分类: 铸剑春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀军工之梦 筑强大国防
——记中国电子科技集团公司首席专家、第十四研究所首席专家吴道庆

中国电科十四所首席专家吴道庆 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
  国泰则民安,国盛则家兴。从古至今,任何一个国家的强盛和民族的繁荣都离不开强大的军事实力和国防实力。在中华民族的伟大复兴之路上,有这样一群军工人,他们隐姓埋名,他们甘于奉献,他们不求名利,他们有着同一个军工梦——强我国防。而这也是吴道庆作为其中一员,最简单朴素而又伟大的理想。
  
国防情结 家国情怀
  
  来到南京,中国工业雷达的发源地——中国电子科技集团公司第十四研究所(以下简称十四所),记者见到了国土防空和反导预警领域首席专家吴道庆研究员。从1984年进入十四所,细细算来,吴道庆已走过了32个春秋。这30多年来,他从一名研究生成长为中国电子科技集团首席专家、十四所的首席专家。
  1980年,吴道庆考上了南京航空学院(今南京航天航空大学)。为了学到更多更专业的知识,在其大学三年级的时候,吴道庆就打听到了十四所,知道该所在雷达技术方面处于国内领先地位,并心向往之。1984年,他如愿以偿考上了十四所的研究生,从事微波与电磁场方面的研究,毕业后又顺利留所工作。对其而言,十四所,就是他梦想启程的地方。任岁月变幻,他依旧坚持在这里筑梦、努力、拼搏。
  “研究生毕业后分配到十四所地面雷达研究部,主要从事地面雷达总体的设计和研发工作。”吴道庆介绍说:“比较幸运的是,我一工作就参加了当时空军最先进的地面防空雷达的科研项目,全程参与了该雷达的研制工作。”在上世纪八九十年代,由于当时我国的元器件水平、科研手段、技术储备和经验积累等都比较落后,研制一部雷达从论证、关键技术攻关、设计、生产加工、调试至装备定型试验花费整整10年时间,在1997年该雷达才研制成功,成为空军地面防空雷达重点装备。对吴道庆来说,这是其难忘的10年。“这10年是我个人成长的重要阶段。”从一名学子成长为工程研制的一线人员;从老同志身上学到了一丝不苟、严谨认真的科研精神;更明白了作为一名军工人应有的军工情怀——艰苦奋斗,军工报国,甘于奉献。
  吴道庆说:“以前的研究条件比较艰苦,但大家都没有退缩,个个都卯足劲不分昼夜地加班加点工作。”尽管那时的待遇并不好,尽管那时汹涌着“下海捞金”的大潮,但每一位军工人都始终不忘初心,坚守在自己的岗位上,默默无闻,名利与他们绝缘,因为他们怀揣着同一个梦想——强我国防!
  
坚守岗位 甘于奉献
  
  随着国内科技水平进步,1999年至2003年吴道庆和其团队刻苦专研、奋力拼搏,仅用了4年时间就完成了某重点型号雷达的自主研制工作,该雷达研制成功,得到了国内专家的一致认可, 其技术性能达到了国内领先国际先进水平,在地面防空雷达领域缩短了我国与国际先进国家的差距,并获得了国家科技进步奖一等奖。该装备是我国国土防空雷达的主战装备,参加了2009年国庆60周年阅兵和2015年反法西斯70周年阅兵,光荣接受了党和国家人民的检阅。
  光鲜成绩的背后,往往隐藏着不为人知的艰辛和付出。为了尽可能出色完成科研任务,吴道庆给了自己很大压力。有一次,在外场装备调试期间,他连续多日发着低烧,但为了赶研制进度,一直没把自己放在心上,在大家的一再劝说下,短暂回所时他才准备到所医院拿点儿药“敷衍了事”,便返回外场继续工作。而这时的他已脸色煞白,被医生要求立即全面检查。一经检查,发现他的血色素连正常人的一半值都不到,是胃溃疡出血,离胃穿孔只差毫厘。在医生的强制要求下,吴道庆暂缓工作住院治疗。因为血流失较多,血管都干瘪到护士一时找不到扎针的地方。这时的吴道庆才恍然得知,原来连日来的呕吐和浑身无力是胃出血的缘故。经过短短半个月的恢复,他就要求出院,又义无反顾地重返他日夜牵挂的“战场”。吴道庆总是说:“和国外发达国家水平相比,我们还有较大的差距,我们必须加班加点与时间赛跑。”
  2002年,项目进入到最后的关键阶段。为了工作,吴道庆一直身处外场。而这期间,他的父亲罹患癌症,生病住院。他不仅没有时间陪伴,没有时间给父亲寻找好的医疗,还不得不将癌症晚期的老父亲送回老家医院,请其兄长照料。他送走父亲的当天就赶回了外场。“没能在父亲生命最后的时日里照顾他、陪伴他,这一点我一直感到非常内疚、遗憾。”说到此处,吴道庆满心愧疚。树欲静而风不止,子欲养而亲不在。对吴道庆来说,他有着太多太多的遗憾和对家人的亏欠,但他还是顶住各种压力,竭力把工作做到最好,最终取得了满意的成绩。之后,他还担任某低空三坐标雷达总设计师,并作为第十四所地面类防空雷达产品总设计师,主持并负责完成了多型重点军用雷达产品研制工作。
  研制、试验的场地多在人迹罕至、生活环境比较艰苦的野外,吴道庆总是身先士卒,与大家一起奋战在第一线。在某一次任务保障中,他和同事一起到西北沙漠戈壁滩做实验,没有地方住,他们就和部队的同志二三十人挤一个帐篷,和士兵一样在野外同吃同住,一呆就是数十天。就是在这样艰苦的条件下,吴道庆和其团队解决、突破了一个又一个难题。对于这些,他总是轻描淡写,乐观地、憨憨地笑着说:“每一个甘于奉献、默默无闻、坚守岗位的军工人都一样,都是这样过来的,现在的条件已经好太多了,我们很知足。”
  
瞄准未来 筑梦国防
  
  未来战争,更多的是信息化战争,谁掌握了信息谁就掌握了主动权。预警监视系统作为国家空天攻防作战最主要的信息源,地位作用不言而喻,它是维护国家安全的重要屏障。地面防空雷达从只是探测常规的空中目标向探测隐身飞机、临近空间目标和弹道导弹等多任务多功能方向发展,而随着反辐射武器、电子干扰和超低空突防对雷达的威胁急剧增加,雷达的生存和有效工作正面临着严重的挑战。为此,吴道庆一直瞄准未来作战需求,坚持雷达新体制、新理论、新技术研究。
  作为国土防空和反导预警领域的首席专家,他主要从事地面防空雷达和反导预警雷达装备的研发工作,担任多型地面防空雷达和导弹预警相控阵雷达装备的技术总指挥。在承担繁重科研任务的同时,他还先后指导了多名硕士研究生。理论与实践相结合,发表了多篇学术论文。工作中他发扬着十四所“传帮带”的精神,在虚心向老同志请教学习提升自己的同时,注重培养下一代人。吴道庆说:“在我的成长过程中,我所的老同志毫无保留地把知识传给了我们,他们脚踏实地、默默无闻、无私奉献的精神也时刻影响着我们这一代人,感染着我们,他们永远都是‘做得比说得好’”。
  在吴道庆和其团队的共同努力下,我国的地面防空雷达已经接近或达到国际先进水平,某些技术甚至赶超国际。但他一直还在强调:“反导预警领域我国才刚开始,还有很长一段路要走。我们唯有自主创新、加快步伐,才能与国际先进水平同步,才能保障我们的国防安全。”
  “坚持最重要,唯有坚持不懈,方能成事。”吴道庆如是说。他和团队正是因这种坚韧和拼搏,一路收获了诸多荣誉,荣获国家科技进步奖一等奖等数项奖项。30多年来,他一直在科研中孜孜以求,勤勉工作,如今的他具有了扎实的理论功底和丰富的实践经验。突出的工作表现,使他先后荣获了:国防工业突出贡献中青年专家、国防科技工业武器装备型号研制个人一等功、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年首席科学家等诸多殊荣。
  所有的坚持,都因一种情怀,强我国防;所有的努力,都因一种精神,军工精神;所有的默默无闻,都因他们是一类人,军工人!“十四所是一个干事的地方,只要努力就能做出一番事业来。要在十四所尽情发挥自己的能力,把雷达事业做好,为国家为国防多做贡献。”和所有军工人一样,这是吴道庆简单而又伟大的理想。
  
摘自《科学中国人》2016.11
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017