注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

陈定昌院士传记  

2016-12-05 10:50:48|  分类: 空天防御 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈定昌院士传记 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
陈定昌是我国武器系统总体、防空反导及制导雷达技术专家,中国科学院院士,曾任中国航天二院第二总体设计部主任,中国航天二院院长、科技委主任,中国航天科工集团公司科技委常务副主任等职。现任中国航天科工集团公司科技委顾问、中国航天科工集团第二研究院科技委顾问,担任国家某重大专项任务总师、高技术领域专家委员会顾问等职,任总装备部科技委兼职委员、多个科研院校国家重点实验室学术委员会主任或副主任、中国科技大学等十余所大学兼职教授、博士生导师。获得全国科学大会奖1项、国家科技进步奖特等奖3项、二等奖1项、三等奖1项,航天部科技进步奖—等奖3项、二等奖4项,国防科工委重要科技成果三等奖2项,全国五一劳动奖章,中共中央、国务院、中央军委颁发的“某工程重大贡献奖”并获金质奖章,中组部等四部委授予的国家“杰出专业技术人才”荣誉称号,何梁何利基金科学与技术进步奖等。

===

   2009年1月的北京,朔风凛冽,天寒地冻。然而此时庄严宏伟的人民大会堂里,却如春天般的温暖,鲜花怒放,万头攒动,人人脸上洋溢着喜悦的笑容,这里正在隆重举行2008年度国家科学技术奖励大会。主席台上,党和国家领导人正向获奖代表颁发奖状。观众席中,一位并不引人注意的儒雅长者和他的同事们,静静地坐在一片不起眼的位置,没有鲜花,没有镜头,甚至连他们刚刚获得的国家科技进步奖特等奖都没有被念出名字,只是以获得特等奖的是“青藏铁路建设工程等三项”中的一个“等”字来代表。

    这位儒雅长者,正是我国导弹控制与制导专家、国家863计划项目首席科学家陈定昌。此刻的他,脸上含着微笑,就像当年“两弹一星”功勋奖章获得者们在面对荣誉时所表现出的那样平和、淡然,脑中却如电影蒙太奇般切换闪回着成就背后的一幕幕艰辛、一次次险阻,更欣慰于党和国家对航天事业的重视以及对航天工作者们的厚爱……

《庄子·逍遥游》中述道:“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。”毛泽东主席取其意,在《蝶恋花·从汀州向长沙》中写下:“六月天兵征腐恶,万丈长缨要把鲲鹏缚”的豪迈诗句,意为天兵红军征伐凶恶的国民党反动派军队,反动势力如鲲鹏般巨大,须用红军的强大力量将其缚住。而今,陈定昌团队所研制的先进武器,正是新时期的万丈长缨!

    今日的成绩,绝非偶然。从少年时代起,遭受国破家亡之痛的陈定昌就立志报国,“长大了一定要投身国防,为国家研制精良武器,让中国人不再受欺负”。于是,他的大半生就和我国的空天防御事业紧密联系在一起,并始终致力于先进防御武器研究,功勋卓著。

往事并不如烟,恍然就在昨天。陈定昌不会忘记,为了研发这次获奖的新型飞行器系统,在制定规划、确定方案时,一个个殚精竭虑的不眠之夜;不会忘记,在各个分系统研制中,当试验一次次遭遇失败时参试人员流下的痛苦泪水;不会忘记,首次关键试验获得成功时那激动人心、欢呼雀跃的场面;更不会忘记,历经二十载的自力更生、艰苦奋斗,终于完成了被认为不可能完成的艰巨任务。

    祖国的蓝天,澄澈透明;祖国的海疆,碧波荡漾;祖国的大地,祥和安宁。陈定昌知道,这是因为在祖国的背后,有一大批同自己一样的国防军工事业的开拓者和坚守者,他们为国家安全甘愿付出。由于他们的不懈努力,人民军队如虎添翼,插上了新军事装备的翅膀,使觊觎我国领土的敌人,闻风丧胆,退避三舍。国防军工战线,一辈辈前赴后继,一代代人才辈出,如同璀璨的银河,“星汉灿烂,若出其里”。

陈定昌,一个鲜为人知的名字,中国科技银河中一颗熠熠生辉的星辰。
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017