注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

B610战术地地导弹  

2016-02-16 23:21:20|  分类: 装备介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
B610导弹又称M-7/CSS-8/8610,是用HQ-2地空导弹改的战术地地导弹,射程50~150 km,弹头为190或250 kg高爆战斗部,弹重2.65吨,弹长10.8米。

80年代两伊战争时,伊拉克使用飞毛腿B导弹攻击伊朗,伊朗寻求可用于还击的地地导弹,从利比亚和叙利亚购买了飞毛腿B导弹,从朝鲜购买了火星5导弹(仿制的飞毛腿B)。1986年伊朗与中国签署2亿多美元的合同,订购200枚M-7导弹,3年后开始交付。然而由于两伊战争1988年结束,M-7导弹并未投入实战。尽管M-7导弹的射程只有飞毛腿B的一半,但其打击精度(标称50~100 m,实际打靶有十几米的记录)远远高于飞毛腿(标称500 m,实际使用为1~2 km)。

伊朗将M-7导弹称为Tondar-69,目前仍在服役中。

B610战术地地导弹 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
B610战术地地导弹 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
B610战术地地导弹 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
B610战术地地导弹 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
B610是一种飞航式战术地地导弹(又称有翼式战术地地导弹),它的技术特点是:1,全程在大气层内飞行,非抛物线弹道;2,全程制导,弹道可机动。这有利于提高射程、打击精度和突防能力。

B610的设计思路借鉴了70年代末~80年代初美国陆军的“长矛”改进型T-22反坦克地地导弹和美国海军设想的对陆攻击型标准导弹,然而这两种导弹都未能投入实际装备。90年代美国海军提出研制SM-4对陆攻击导弹(2002年取消),最近又声称SM-6导弹具有反舰和对陆攻击能力,最大射程400 km。

航天科工二院在B610之后又研制了B-611导弹,改用单级固体燃料发动机,1998年出口土耳其(J-600T)。随后又研制了增程型B-611M和反辐射型B-611MR。

国内其他单位研制的外贸型号飞航式战术地地导弹(制导火箭弹)还有:航天科工四院的SY-400、航天科技七院WS-63和WS-64等。

===

公开文献中对B610导弹的报道:

《有翼式战术地地导弹导引规律研究》,《航天控制》1998年第4期

某些有翼式近程战术地地导弹(如美国的“标准” 地地导弹)的弹道分为三部分,即爬升段、平飞段和俯冲段,如图1所示。爬升段的作用是使导弹尽快升入高空以减少空气阻力,但是最大飞行高度不能太高。否则空气密度太小,靠空气舵进行稳定和控制都不容易。导弹达到最高点A时转入平飞段。平飞段的作用是使导弹在阻力较小的高空飞行一段实际,以增加射程。从B点开始转入俯冲,飞向目标点T。该导弹的导引规律在爬升段和俯冲段采用常导航比的比例导引,在平飞段采用常值控制信号的开路控制。这种导引规律使该导弹能够准确地命中目标。
B610战术地地导弹 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
仿真计算表明:对于150km 的弹道,平飞段弹道高度在22 ~32km之间,俯冲段落地角也有10~20°的变化。


沈忠芳 前方总有好风景
《中国航天报》2004/10/29

1986年,他开始担任某型号总指挥。经过充分论证,他带领一班人提出新的方案,这是从来没有过先例的。方案遭到一些人的反对,有人说:“从来没见过这种路子,出了问题你们担得起吗!”沈忠芳没有退缩,他坚信研究方向是正确的,他们多方搜集资料来论证方案的可行性。在一篇资料中他们发现,这一思路与美国同行的研制思路竟不谋而合,美国在这一领域的技术先进性是公认的。沈忠芳想:有戏!他没有放过这一有力证据,又对可行性报告进行了充分的补充、完善,最终通过了评审。队伍组建了起来,又开始为经费发愁。他们向院里借了200万,又向当时的航天部借了250万,开始了研制工作。队伍内部思想不统一,再加上技术难度和经费不足,几乎使研制工作停顿。1989年第一次试验没有成功,更是雪上加霜,一度使他们的研制工作进行不下去。很多人劝他别冒这个险了,否则连借来的经费都还不上。
  “我当时信心很足,我们的方案是经过科学论证的,找准了方向,就一定要坚持。"提及当时的情景,沈总的语气仍是那么坚定。
  沈忠芳顶着巨大的压力,总结经验教训,调整工作思路,组织人员对试验数据进行深入分析,花费大量的时间与心血改进、优化设计。科学是最好的引路明灯。1990年的一天,他们进行了该型号的一个标志性试验,导弹沿着既定轨迹精确击中目标,爆出的美丽火花,让沈忠芳和他的队员们心花怒放。沈忠芳带领他的队伍过五关斩六将,越打越漂亮。成功折服了众人,也告慰了走过数个春夏秋冬,为此付出艰辛的同事们。
  在该型号鉴定报告中,专家鉴定组连用5个“首次"高度评价了该型号的先进性和独创性。用户也在意见书中写道:“该型号自研制到全部交付完毕,这样大批量的产品,仅用了5年的时间。速度之快,解决关键问题之多,在国内型号的研制中实属罕见。”
  沈忠芳用实际行动赢得了肯定、敬佩与赞叹,也赢得了国家授予的荣誉。1995年,该型号产品(B610)获得国家科技进步二等奖。
  经过继续的改进、发展,2002年,该型号换代产品(B611)获国防科工委科技进步一等奖,继而又获国家科技进步二等奖。

===

    那年,二院根据国家的需要接受了一项重要任务——应急研制一种近程地地导弹。这个任务要求完成的时间很紧迫,何时做飞行试验,何时交付产品,在接受任务时就作为前提条件决定下来。研制单位知道黄纬禄在技术工作中有丰富的实践经验,就邀请他做该型号的高级技术顾问。
    为了加快研制进度,研制单位按照该型号的战术技术指标要求,经详细论证后,决定把原有的一种地空导弹改成地地导弹,并且采用全程制导来提高导弹的射击精度。地空导弹发射后发动机燃烧时间较短,导弹获得一定的速度后,完全靠它自己的惯性飞行。这种导弹使用比例导引法,控制它到空中打击飞行的目标。现在改成地地弹。还是利用原来的发动机和导引方法,当导弹达到一定的速度后,在设定的高度,按预定的程序飞向地面目标。
……
    前进的每一步都很艰辛,那发弹的飞行试验成功了。但结果表明,导弹射击落点散布偏大,不符合精度要求;射击距离偏小,不符合最大射程要求。因此,使用单位拒绝接受。为此,黄纬禄又一次被请到试验基地现场,帮助解决导弹的射程和精度问题。
    黄纬禄到基地后,对导弹的制导方案进行了分析。改进后的地地导弹,纵向、横向的控制措施均采用了原来防空导弹的比例导引法。根据多年搞控制系统的经验,他认为导弹在飞行过程中纵向和横向之间相互影响较大,比例导引要等导弹飞行比较长的时间才能把它拉回到射面来,致使导弹的落点精度较低,满足不了指标要求。黄纬禄建议试验队将横向改为位置导引,这样就可以对导弹的横向偏离适时进行控制,一旦偏离射面,很快就把它拉回来。并且纵向用比例导引,横向用位置导引,两者没有什么相关联的影响。试验队接受了他的建议,将导弹的横向控制改为位置导引。导弹起飞后,很快进入射面,使射击精度大大提高。原来要求的精度是100多米,横向改为位置导引方式后,对精度提高到几十米的范畴,精度的大幅度提高,使用方不敢轻易相信,他们提出要到导弹落点察看实际的情况。意思是:如果精度高,符合要求,他们就可能直接验收;如果精度不够,就要求再打几发,计算平均精度,看是否符合要求。为此,又专门组织了一次飞行试验。供使用方在落点实地勘察。当人们发现导弹的落点离瞄准点只有十几米时,转忧为喜,使用方对射击精度非常满意。
    关于射程问题,就是导弹的飞行距离有时不够。虽与要求差得不是太多,使用方也提出很大的异议,拒绝接受。黄纬禄分析,改进后的地地弹是按预定的程序弹道飞行,其高度比原来地空弹的飞行高度低得多。若提高地地弹的飞行高度,弹体在高空遇到的阻力就小一些,导弹的射程就会增加。因为飞行程序是飞行前用地面设备临时装到计算机里的,因此黄纬禄当场就建议把导弹飞行程序的高度增加一点。试验队就按照他的意见进行了调整。飞行结果证明确实提高了导弹的飞行距离,满足了最大射程指标要求。
    就这样,试验按黄纬禄的建议进行改进后,既提高了精度,也增加了射程,使改进后的地地导弹完全满足了使用方的要求。(宋兆法,《黄纬禄》,贵州人民出版社,2005,pp. 127-129)

===

《于本水院士传记》,中国宇航出版社,2015,pp. 164-165
B610战术地地导弹 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
B610战术地地导弹 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  评论这张
 
阅读(2790)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016