注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国航天60年大事记(1987-1996)  

2016-12-09 15:29:50|  分类: 铸剑春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1987年

2月17日,中国代表团在联合国和平利用外层空间委员会第二十四届科技分委会首次会议上发言时宣布,中国愿意向国际用户出租整个可回收的科学探测和技术试验卫星,供它们装载试验仪器和进行科学试验。

2月20日,中国长城工业公司与美国泛太平洋卫星公司在北京签订用长征三号运载火箭发射泛美太平洋一号卫星的合同,计划在1988年年底发射。

2月,863计划航天领域专家委员会宣布成立,并建立了“运载火箭及天地往返运输系统”、“载人空间站系统”两个主题项目,分别成立了专家组,对发展载人航天技术的总体发展蓝图及具体用途进行全面的论证和预先研究。

3月10日,航天工业部副部长孙家栋对外宣布:应国际用户要求,中国将对外承揽返回式卫星服务业务。国际用户可通过租借中国返回式卫星或采取搭载方式,在太空进行各种有效载荷试验。

7月6日,我国与巴西签署联合研制地球资源卫星意向书。

8月5日,长征二号丙运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射第九颗返回式卫星,搭载了法国马特拉公司微重力试验装置,这是我国首次对外进行卫星搭载科学试验。

8月7日,航天工业部第五研究院与联邦德国MBB公司签订联合研制东方红三号通信卫星的合同。

11月30日,中国与阿根廷在布宜诺斯艾利斯草签了《中国—阿根廷航天科学研究和应用协定》。

12月7日,中国长城工业公司和国家科委分别与联邦德国政府研究技术部签订有关空间微重力试验的两个协议。

1988年

7月5日,航空航天工业部成立,林宗棠任部长,提出“航空航天为本,军民结合,军工第一,民品为主,走向世界”的指导方针。

7月6日,我国与巴西签署《关于核准联合研制地球资源卫星的议定书》。

8月5日,长二丙火箭在酒泉成功发射第11颗返回式卫星,卫星搭载了联邦德国宇航院的实验装置。中国还首次邀请来自瑞典、联邦德国的外宾观看发射。

9月7日,我国第一颗风云一号太阳同步轨道气象卫星在太原发射成功,使我国成为世界上第三个能够独立发射太阳同步轨道卫星的国家,我国气象卫星及应用从此进入快速发展的新阶段。这也是长四甲火箭的首次飞行。

9月9日,时任美国总统里根签署了美国卫星由中国发射的文件,美国政府正式批准美国公司使用中国火箭发射通信卫星。

9月15日~27日,中国海军核潜艇进行两次水下发射巨浪一号导弹的海上试验,获得圆满成功,第一代核潜艇潜地导弹定型试验至此全部结束。

10月,邓小平同志在视察北京正负电子对撞机时说:“如果60年代中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有现在这样的国际地位。这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”

11月15日,到中国参加“苏联科技在中国”活动的苏联卫星专家参观了北京遥测技术研究所。这是自1960年苏联专家撤走后,两国28年来的第一次学术访问。

1989年

1月23日,中国长城工业公司与香港亚洲卫星有限公司正式签署用长征三号运载火箭发射亚星一号的合同。

2月26日,国务院、中央军委同意采用长征二号捆绑式运载火箭为外国发射卫星的方案。

6月4日,美国政府下令暂时中止已向中国颁发的国防高技术出口许可证。6月5日,美国政府中止亚星出口许可证申请。7月10日,航空航天工业部副部长孙家栋致函美国国务院助理国务卿麦卡里斯特,对以上事情表示深切关注。9月27日,巴黎统筹委员会批准用中国长征火箭发射亚星。9月29日,美国政府宣布解除澳星出口许可证暂停令,中美双方恢复技术协调。

8月17日,航空航天工业部批复:同意以066基地为主体组建湖北航天工业总公司,实行总经理负责制。

10月13日,航空航天工业部承制的“天坛大佛”在香港大屿山岛木鱼峰顶落成。

10月20日,中国长城工业公司与阿拉伯卫星组织草签用长征三号运载火箭发射阿拉伯通讯卫星1C的合同。

11月23日,航空航天工业部自成立以来,第一次以“部令”的形式,发布法规性文件《航空航天工业部质量管理规定》。

11月25日,东风十五号首发飞行试验获得圆满成功。

12月21日,中共中央同意成立航空航天工业部党组,林宗棠任党组书记,姜燮生、刘纪原任党组副书记。同日,中央组织部通知:同意何文治、孙家栋、郭国正、王景茂任党组成员。

1990年

1月3日,航空航天工业部印发《关于加强思想政治工作的意见》,决定恢复组建政治部,进一步加强思想政治工作和党的建设。

2月4日,长征三号运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射第三颗实用通信卫星东方红二号甲,卫星准确入轨,获得圆满成功。

3月,中苏两国政府在北京签署八个空间技术合作意向书。5月,李鹏总理访问苏联期间,正式签署了中苏两国政府关于空间技术的合作协议。

4月4日至11日,香港信德企业集团执行主席何鸿燊到北京访问,与航天工业部副部长刘纪原就成立中国航天科技人才培训基金会等问题进行会谈。

4月7日,长征三号运载火箭在西昌卫星发射中心准确地将亚洲一号卫星送入预定轨道。这是中国首次成功地用自行研制的运载火箭完成为国外发射商业卫星的服务。

4月19日,中国第一个国际电视台上行站(云岗上行站)同苏联和东欧组织卫星电视台联网试播成功。

8月7日,航空航天工业部下发《关于加强应用卫星研制工作的若干意见》,提出应用卫星在2000年前的发射目标和完成以东方红三号卫星为重点的新四星研制为“八五”计划期间的主要任务。

9月3日,长征四号甲运载火箭在太原卫星发射中心成功发射风云一号气象卫星B星/大气一号A、B星。9月4日,国务院、中央军委发电致贺第二颗风云一号气象卫星发射成功。

10月5日,长征二号丙运载火箭在酒泉卫星发射中心将第十二颗返回式卫星发射成功,进入预定轨道。10月13日,卫星按照预定计划返回地面。

1991年

1月7日,为进一步推动载人飞船工程立项,航空航天部党组决定成立航天载人航天工程领导小组,统一组织论证工作。经过3个月论证,航天载人联合论证组完成了《载人飞船工程实施方案》。

1月31日,中国长城工业公司在美国华盛顿同美国非洲空间公司签署用长征二号丙运载火箭发射非洲一号卫星的订座协议,该卫星由美国防务系统公司制造。

2月14日,第二颗风云一号气象卫星姿态出现异常。在多家单位77天的昼夜奋战之后,5月1日,卫星重新捕获地球成功,建立稳定姿态。

6月7日,航空航天工业部发布《培养高层次航天人才接力计划》,“接力计划”以培养高级科技人员、高级管理人员、高级技术工人为目标,以青年为重点。

6月27日,国防科工委批准改进长征二号丙运载火箭搭载发射瑞典弗利亚科学试验卫星的方案。

10月16日,国务院、中央军委在人民大会堂举行授予钱学森“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英雄模范奖章授奖仪式。

10月16~19日,国防科工委召开发射澳大利亚卫星工作会,决定于1992年4月在西昌卫星发射中心发射第一颗澳大利亚卫星。

11月28日~12月12日,航空航天工业部在香港举办中国航天展览会,长征三号运载火箭和多种卫星实物首次在境外与公众见面。

1992年

1月8日,中央专委召开第五次会议,再次专门研究发展载人航天工程问题。会议决定,由国防科工委负责,再次组织专家对载人飞船工程进行深入的技术、经济可行性论证。

1月8日,航空航天工业部在北京召开第四次工作会议。这次会议进一步明确了全面实现十年规划和“八五”计划的奋斗目标。

3月22日,长征二号捆绑式运载火箭发射美国休斯公司制造的澳星B1时,因火箭一级发动机点火不正常,实施紧急自动关机,中止发射。这次发射失利使中国航天人刻骨铭心,航天工业总公司把这一天定为“航天质量日”。

8月14日,长征二号捆绑式运载火箭发射澳星B1获得成功,表明中国具备了发射大型卫星的能力,运载火箭技术达到国际先进水平。

8月25日,中央专委向中共中央、国务院、中央军委呈报《关于开展我国载人飞船工程研制的请示》,建议我国载人飞船工程计划分为三步走。

9月16日,由航空航天工业部、国防科工委和邮电部共同与泰国正大集团组建的亚太通信卫星有限公司宣布成立,总部设在香港。

9月21日,中央政治局常委会专题审议发展载人航天工程问题。会议决定:中国载人航天工程立项上马,从发展飞船起步,代号定为“921工程”。

12月26日,中国长城工业公司与亚太通信卫星有限公司在香港签订了亚太一号卫星发射服务合同。合同规定于1994年6月至9月期间用长征三号运载火箭发射亚太一号通信卫星。

1993年

2月11日,航空航天工业部科学技术委员会主任孙家栋与美国驻华大使芮效俭分别代表两国政府在北京签署了《关于卫星技术安全的协议备忘录》。

3月2日,中国长城工业公司与美国通用电器公司签署了亚星二号发射合同,合同规定该星1995年一季度由长征二号捆绑式运载火箭发射。

5月10日至12日,亚太地区空间技术与应用多边合作联络委员会在北京召开第一次会议,孟加拉、中国、印度、日本、韩国、蒙古、巴基斯坦、俄罗斯和泰国的代表出席会议。

6月6日,航天工业总公司(国家航天局)在第二研究院礼堂召开成立大会。会后,在阜成路八号大院门口举行了中国航天工业总公司(国家航天局)挂牌仪式。

6月,王希季、梁思礼当选为首批中国科学院院士。

6月20日,中国首座静止气象卫星指令与数据接收站建成,该接收站由航天工业总公司第五研究院等单位联合成立,中国成为世界上第四个能够建成这种大型地面站的国家。

7月30日,国家仿真中心通过国家正式验收。该中心是亚洲地区规模最大、具备世界先进水平的仿真工程群体。

9月17日,航天工业总公司发文,决定组建以航天型号专用电子元器件研制、生产为主的中国航天电子基础技术研究院。

11月16日,航天工业总公司与德国宇航公司在人民大会堂正式签署《中国航天工业总公司与德国宇航公司关于建立航天领域和平利用项目合作的备忘录》。

12月29日,由航天工业总公司南京晨光机械厂承制的香港天坛大佛在香港宝莲禅寺举行开光典礼。中国佛教协会会长赵朴初专程到香港主持开光仪式。

1994年

1月12日,国家经济贸易委员会批复航天工业总公司,同意成立中国长峰科技工业集团公司,并以该公司为核心组建中国长峰科技工业集团。

1月23日,航天工业总公司召开首次民品工作会,提出了转换经营机制、开发各类人才、加强研究开发、广开筹资渠道、实施标志工程、建立四大网络等十大举措。

2月8日,长征三号甲运载火箭在西昌卫星发射中心首次发射成功。长征三号甲运载火箭的研制成功,为发射我国第一代通信卫星创造了条件。

2月21日至26日,航天工业总公司在北京召开首次工作会议。这次会议第一次正式提出了在2000年左右实现“五化”的奋斗目标。

6月3日,中国工程院召开成立大会,公布了首批中国工程院院士名单,丁衡高、王永志、刘永坦、宋健、汪成为、邹竞、闵桂荣、陆元九、钱学森、屠善澄当选为中国工程院院士。

6月27日,国家经济贸易委员会批复航天工业总公司,同意以中国长城工业总公司为核心企业,组建航天长城企业集团。

7月21日,航天工业总公司向国防科工委呈报了《关于我国大型运载火箭发展途径的报告》。1995年9月4日,国防科工委批复,同意航天工业总公司开展大型运载火箭发动机关键预研工作。

9月12日,由航天工业总公司所属汽车企业联合组建的汽车工业总公司成立。

10月28日,北京空间技术研制试验中心在北京北郊唐家岭举行奠基仪式。这标志着唐家岭航天城建设由此拉开帷幕。

1995年

3月22日,航天工业总公司召开1995航天质量年报告会,航天质量年活动拉开序幕。航天质量年里,总公司更广泛、更深入地发动全航天系统的干部职工继续进行思想、作风、纪律整顿,使航天产品的质量保证能力有明显提高。

3月、6月、11月、12月,我国分别与美国、德国、加拿大、乌克兰、巴西等国签署关于空间技术合作、商业发射服务的备忘录与协议,为我国国际航天合作和商业发射服务提供了更加有利的条件。

6月16日,中国航天基金会筹备会议召开。1996年10月16日,中国航天基金会成立。在人民大会堂举行的隆重的颁奖仪式上,170名航天功臣、4个航天战线先进集体获得首届中国航天基金奖。

7月21日~26日,中国人民解放军在东海成功地进行了地对地导弹发射训练,导弹全部准确命中目标。

8月,航天工业总公司下发了《质量问题归零管理办法》,提出了质量归零五个方面的工作和要求。

11月28日,长征二号捆绑式运载火箭在西昌成功发射美国马丁公司研制的MM-7000型亚洲二号通信卫星,卫星精确入轨,发射服务圆满完成。由第四研究院内蒙古指挥部研制生产的EPKM固体发动机首次飞行成功,为我国运载火箭与上面级共同开展的商业发射服务开辟了新途径。

12月28日,长二捆火箭在西昌成功发射了美国制造的艾克斯达一号通信卫星。

1996年

2月15日,我国新研制的长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心发射国际通信卫星708,点火起飞约两秒,火箭飞行姿态出现异常,约22秒时,火箭头部着地,随即在发射台附近发生爆炸。航天工业总公司面临失败不起、没有退路、只能成功的严峻形势。

3月8日至25日,在中国人民解放军举行的东南沿海联合军事演习中,发射的地地导弹、舰空导弹、舰舰导弹、空空导弹全部准确命中目标。

7月3日,长征三号运载火箭在西昌卫星发射中心成功将亚太一号A通信卫星送入太空。

10月5日,航天工业总公司在北京隆重召开创建四十周年纪念大会。江泽民为大会题词:“发展航天事业,攀登科技高峰”。

10月7日至11日,由中国宇航学会主办的第四十七届国际宇航联合会大会在北京召开。世界上50多个国家和地区的2000多名宇航专家、学者、政府官员及其代表参加大会。

10月20日,长征二号丁运载火箭发射第十七颗返回式卫星获得圆满成功。之后,至2011年8月16日,中国长征系列运载火箭取得了连续102次发射成功的纪录。

11月5日,中国首次在珠海举办国际航空航天博览会,25个国家和地区参展。航天工业总公司展出了运载火箭、战术导弹、人造卫星等50多种航天产品实物和模型,特别是长征二号捆绑式运载火箭首次参展,令人瞩目。

12月14日至21日,航天工业总公司举办了展示四十年来导弹武器装备辉煌成就的内部展览。

摘自《中国航天报》2016.10.08
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017