注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国航天60年大事记(2007-2016)  

2016-12-09 15:45:38|  分类: 铸剑春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年

2月27日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂召开,中国航天科技集团公司首次获得国家技术发明奖二等奖一项。

3月26日,中国国家航天局与俄罗斯联邦航天局在莫斯科共同签署《中国国家航天局和俄罗斯联邦航天局关于联合探测火星-火卫一合作的协议》。

4月2日,国防科工委、总装备部举行仪式,将中星22A通信卫星正式交付用户。中星22A通信卫星于2006年9月13日由长征三号甲运载火箭发射升空。

5月1日,中国航天科工集团公司组织2008年北京奥运会火炬研发部试验队携带3支烟火剂固体火炬到达珠穆朗玛峰8300米营地,进行点火和燃烧试验。

6月1日,长征三号甲运载火箭在西昌卫星发射中心成功将鑫诺三号卫星送入地球同步转移轨道。此次飞行任务是长征系列运载火箭的第100次发射。

7月18日,中国航天科工集团公司与北京2008年奥运会国家体育场有限责任公司签订《国家体育场(鸟巢)奥运安保科技系统设计合同》。

9月22日,经国务院、中央军委批准,中国将在海南省文昌市建设新航天发射场,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务。

10月24日,长征三号甲运载火箭在西昌卫星发射中心成功发射中国自行研制的第一颗绕月探测卫星嫦娥一号。

12月26日,中国航天科技集团公司获得首届中国工业大奖。

2008年

1月26日,国家知识产权局发文,授予中国航天科技集团公司四院超码科技有限公司“炭刹车盘负压定向流外热梯度化学气相渗透方法”第十届中国专利金奖。

2月22日,中国长城工业总公司与法国泰雷兹阿莱尼亚宇航公司签订发射服务项目合同,于2009年发射“Eutelsat-W3B”卫星。

4月25日,长征三号丙运载火箭在西昌卫星发射中心成功将中国首颗中继卫星天链一号送入预定轨道,填补了中国卫星领域的一项空白。

5月8日,北京奥运会火炬成功登顶珠穆朗玛峰并成功点火、顺利传递,中国航天科工集团公司圆满完成火炬的研发、制造和技术保障任务。

9月6日,长征二号丙运载火箭成功将环境与灾害监测预报小卫星星座A、B星送入太空,建立了首个环境与灾害监测预报小卫星星座。

9月25日,神舟七号载人飞船乘载航天员翟志刚、景海鹏、刘伯明,由长征二号F运载火箭成功发射升空。

10月30日,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心成功地将委内瑞拉通信卫星一号送入地球同步转移轨道。

12月15日,长征四号乙运载火箭成功将遥感卫星五号发射升空。12月27日,长征四号系列运载火箭被授予“金牌火箭”称号。

12月16日,历经16年筹建,旨在推动亚太区域开展空间合作的政府间国际组织——亚太空间合作组织,在北京正式揭牌成立。

2009年

1月9日,中共中央、国务院在京召开国家科学技术奖励大会,中国航天科工集团公司负责研制的两个型号获得2008年度国家科技进步特等奖。

2月23日,中国航天科技集团公司所属中国航天电子技术研究院在京挂牌成立。

3月8日,中国航天科工集团公司出资500万元设立“航天科工奖学金”,奖励学习成绩优异、综合素质高、科技创新能力强的优秀学子。

4月10日,中国卫星通信集团公司重组并入中国航天科技集团公司。航天科技集团公司成为国内卫星空间段运营商。以中国卫通为平台,集团公司进行了卫星运营资源整合、统一运营和市场化运作。

7月7日,新一代大推力运载火箭发动机长程摇摆试车成功,标志着新一代大推力发动机研制迈上一个新台阶。

10月1日,在新中国成立60周年盛大阅兵仪式上,航天两大集团公司共有16个型号的战略导弹和战术导弹接受检阅,涉及陆军、海军、空军和第二炮兵四个军种。此次阅兵标志着我国导弹武器装备实力与水平显著提升。

10月31日,中国航天事业的奠基人,世界著名火箭专家,“两弹一星”功勋奖章获得者,中国科学院院士、中国工程院院士钱学森因病在京逝世。

12月15日,为我国青少年研制的首颗科普公益卫星——“希望一号”顺利发射升空,并在之后的运行中成功进行了科普试验、太空摄影和业余无线电通讯,受到社会广泛关注。

2010年

1月11日,2009年度国家科学技术奖励大会在京召开,中国航天科技集团公司高级技术顾问孙家栋院士获得国家最高科学技术奖,绕月探测工程获得国家科学技术进步奖特等奖。

3月~10月,中国航天科工集团公司陆续发布“军民融合、创新驱动、人才强企、质量致胜”四大战略报告,进一步健全和明晰了建设国际一流航天防务公司的目标体系。

5月1日~10月31日,第41届世界博览会在上海成功举办,由航天科技集团公司、航天科工集团公司、中国电科集团公司联合筹建的“太空家园馆”接待中外游客,成为世博会期间最具特色、最具吸引力的十大热门展馆之一。中国航天设计、开发、建设的安全控制系统圆满保障了世博会的举办。

10月1日,长三丙火箭成功将嫦娥二号月球探测卫星送入地月转移轨道。10月9日,嫦娥二号进入轨道高度为100公里的环月工作轨道,按计划开展了各项科学试验与在轨测试。10月27日~29日,嫦娥二号完成对月球虹湾局部区域高分辨率成像拍照。

10月27日,中国载人航天工程新闻发言人对外称,中国载人空间站工程已正式启动实施。2020年前后建成规模较大、长期有人参与的国家级太空实验室。

11月16日~21日,第八届中国国际航空航天博览会在珠海举行,航天两大集团公司全方位展示最新科技成果。

12月20日,中共中央、国务院、中央军委在人民大会堂举行庆祝探月工程嫦娥二号任务圆满成功大会,表彰嫦娥二号任务突出贡献单位和突出贡献者。

2011年

1月16日,以中国航天科技集团公司708所为基础组建的中国航天标准化与产品保证研究院正式挂牌。

7月19日,《中国航天科技集团公司2010年度社会责任报告》正式发布。这是中国航天科技集团公司首次向公众公开发布社会责任报告。

8月10日,中国航天科工二院与航天信息股份公司、九院组成的联合体以总分第一的成绩中标中国首个智慧城市建设示范项目——武汉智慧城市总体规划与设计项目。

9月5日,国资委印发通知,决定将中国乐凯胶片集团公司整体并入中国航天科技集团公司,成为其全资子公司。

9月29日,长征二号F运载火箭成功发射天宫一号目标飞行器。11月1日,神舟八号无人飞船成功升空。11月3日,天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船顺利实现“准确进入轨道、精确交会对接、稳定组合运行、安全撤离返回”的任务目标,圆满完成首次空间无人自动交会对接任务。这标志着中国已突破和掌握空间交会对接技术,成为继美国、俄罗斯之后世界上第三个独立掌握航天器自动交会对接技术的国家。

10月24日,中国航天科工集团公司决定将6家二级单位的12个有关建筑业企业进行重组改制为中国航天建设集团有限公司(新七院)。

11月20日,中国航天科工集团公司决定,将第四研究院与第九研究院重组整合,组建“中国航天科工运载技术研究院”。

12月6日,中国航天科工集团公司实施动力资源重组,组建新的“中国航天科工动力技术研究院”。

2012年

1月20日,中宣部新闻局发出《关于做好黄纬禄先进事迹报道的通知》,在全国掀起向黄纬禄学习的热潮。

3月25日,中国航天科工集团公司二院李伯虎院士被国际建模与仿真学会授予“终身成就奖”。

6月4日,根据国际天文联合会第77508号《小行星通报》,小行星第148081号以国家最高科学技术奖获得者、中国航天科技集团公司孙家栋院士名字命名。

6月16日,长征二号F运载火箭托举神舟九号载人飞船升空。18日,天宫一号目标飞行器与神舟九号载人飞船成功实现自动交会对接,中国航天员景海鹏首次访问在轨飞行器获得圆满成功。24日,在航天员刘旺的精准操控下,神舟九号与天宫一号再次对接,中国首次手控交会对接试验取得圆满成功,成为世界上第三个独立自主、全面掌握交会对接技术的国家。29日,神舟九号返回舱安全降落在内蒙古,中国首次载人交会对接任务取得圆满成功。

11月13日,第九届中国国际航空航天博览会在珠海开幕。中国航天科技集团公司有170项成果参展,神舟九号飞船返回舱实物、天宫一号与神舟九号交会对接组合体模型、嫦娥三号月球着陆器模型等首次亮相。中国航天科工集团公司首次以“防务对抗体系”为主题,展出五大体系共50个展项,召开“海鹰无人机品牌发布会”。

12月14日,中国航天科技集团公司神舟九号与天宫一号载人交会对接任务团队获“影响中国”2012年度科技人物大奖。

12月26日,国家主席胡锦涛来到具有150年光荣历史的中国航天科工集团公司所属南京晨光集团考察,深入了解企业科技创新工作。

2013年

4月26日,我国高分专项首颗星高分一号成功发射。6个月后,高分一号卫星投入使用。

5月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席在中国航天科技集团公司举办的“实现中国梦、青春勇担当”全国五四主题团日活动,号召社会各界学习航天青年科研团队的创新创造精神。

6月11日,神舟十号载人飞船由长征二号F运载火箭发射升空,顺利将三名航天员聂海胜、张晓光、王亚平送入太空。20日,中国首次太空授课活动成功举行,授课的主讲人是女航天员王亚平。26日,神舟十号返回舱安全着陆,神舟十号载人飞行任务取得圆满成功。这标志着中国载人航天“三步走”战略第二步第一阶段顺利完成。

8月,航天两大集团公司先后召开战略管理委员会。中国航天科技集团公司提出“到2020年建成具有国际竞争力的世界一流航天企业集团的目标”;中国航天科工集团公司提出“1+2+3+4+5+N”转型升级发展思路及战略措施。

9月5日,在国家主席习近平和俄罗斯总统普京的共同见证下,中国航天科工集团公司与俄罗斯技术国家集团公司签署战略合作协议。

9月23日,第64届国际宇航联合会大会在北京隆重开幕。这是继1996年在我国举办后此项盛会再一次来到中国。

9月25日,快舟小型固体运载火箭成功将快舟一号卫星送入预定轨道,首创星箭一体技术,实现了我国首次采用小型固体运载火箭快速发射卫星的突破。

12月2日,嫦娥三号探测器由长征三号乙改进型运载火箭发射升空;14日,在月球虹湾实现软着陆。1月14日,嫦娥三号对月壤成功实施首次月面科学探测。

2014年

1月6日,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等中央领导在北京人民大会堂会见探月工程嫦娥三号任务参研参试人员代表。

1月10日,2013年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,载人航天空间交会对接工程获得国家科学技术进步奖特等奖。

8月19日,高分二号卫星成功发射,卫星获取的0.8米分辨率光学图像使我国民用遥感图像进入亚米级。

9月11日,第一届阿塞拜疆防务展举行,中国航天科工集团公司以“新一代陆海空防御系统解决方案”为主题参展,全面展示“大防务、大安全”理念。

10月24日,探月工程三期再入返回飞行试验器由长征三号丙运载火箭发射升空,准确进入地月转移轨道。11月1日,再入返回飞行试验器在预定区域顺利着陆,标志着我国探月工程三期再入返回飞行试验取得圆满成功。

11月11日至16日,第十届中国国际航空航天博览会召开。中国航天科技集团公司及所属单位与国内外客户签署了一系列重大采购与合作协议,总金额近1000亿元。中国航天科工集团公司集中展出了六大体系56个展项,受到各界广泛关注。

11月21日,我国在酒泉卫星发射中心用快舟小型运载火箭成功将快舟二号卫星发射升空。

12月7日,长征四号乙运载火箭在太原卫星发射中心将中巴地球资源卫星04星准确送入预定轨道。这是我国长征系列运载火箭的第200次发射。

2015年

5月20日,中国航天科工集团公司秉承“资源共享、能力协同、互利共赢”理念,倾力打造的世界第一批、我国首个“互联网+智能制造”工业互联网平台“航天云网”一期平台上线试运行。

6月3日,中国航天科工集团公司在国内率先成立安全可靠信息产业联盟,并首开特大型企业整体安全可靠信息系统迁移先河。

9月3日,在北京天安门广场举行的首次抗战胜利日大阅兵上,中国航天科技集团公司和中国航天科工集团公司携多型导弹武器系统在阅兵式上震撼登场。

9月20日,我国新一代运载火箭家族中的首飞箭——长征六号运载火箭顺利升空,成功将20颗卫星送入太空,创造了我国一箭多星发射的新纪录。

9月25日,我国新型运载火箭长征十一号在酒泉卫星发射中心点火发射,成功将4颗微小卫星送入太空。这是长征十一号运载火箭的首次飞行。

2016年

3月8日,《国务院关于同意设立“中国航天日”的批复》(简称《批复》)正式对外发布。《批复》称,国务院同意自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。自此,中国航天人有了属于自己的节日。

6月25日,我国新一代运载火箭长征七号在新建成的海南文昌航天发射场成功发射,拉开了载人航天工程空间实验室任务大幕。

9月15日,我国首个空间实验室天宫二号在长征二号F运载火箭的托举下成功发射,取得了载人航天工程空间实验室飞行任务的又一胜利。

摘自《中国航天报》2016.10.08
  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017