注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

“狂飙一号”与“119任务”  

2016-02-06 16:57:58|  分类: 核武器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据《记朱光亚在一次惊险的原子弹试验中》的记述,“狂飙一号”来源于九院的小型氢弹引爆弹(JL-1弹头初级)任务:
1967年,二机部九院(今为中国工程物理研究院)开始进行体积与重量都较小、比威力较大的核武器探索研究。1970年提出了较小型的氢弹引爆弹(即“扳机”,原子弹)的理论设计方案。为了检验设计的正确性,探索较小型的引爆弹的特点,经中央专委批准,国防科委和空军研究安排用强5甲型强击机上仰甩投核炸弹的方式,进行一次较小型的氢弹引爆弹原理性试验。

另一方面,空军也想发展一种具有低空突防能力的战术核武器投掷平台,由此产生了“119任务”:
氢弹要具有实战价值,就必须有一种实用有效的空中运载和投掷平台。当时,空军装备的轰-5甲和轰-6甲飞机可以承担这种特殊任务,但是由于飞行性能方面的原因,极易受到敌方拦截和地面防空系统的攻击。经过广泛调研和评估,国防科工委认为强-5强击机速度快、机动性好、低空突防能力强,最后批准采用其作为投放氢弹的研究和试验平台。
1969年11月9日,空军党委提出“做好航空兵使用核武器的各项准备工作”的报告,经毛泽东主席圈阅,周恩来总理批示同意。强-5特种武器机由南昌飞机厂负责研制,代号为“119”任务,在强-5飞机系列中称为强-5甲型。实验用小型化氢弹由核工业部九院负责,代号“狂飚一号”。
”(《我国第一枚氢弹甩投成功的前前后后》,《兵器知识》2012年第6期)

“狂飙一号”与强-5甲 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
“0266号”强-5甲

“狂飙一号”是什么? - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 强-5甲“甩投”核弹示意图

《中国飞机全书》记载了“强-5甲”的改装过程:
1967年11月9日,空军党委下达任务,研究用飞机投掷小型原子弹的可能性。当时考虑过使用米格-15比斯、米格-17挂载原子弹的方案,后由于这两型飞机的有效载荷难以满足要求而放弃。当时,只有尚在试飞阶段的强-5能满足要求。
    1970年4月,空军、三机部和核工业部派员到320厂,商讨将强-5飞机改装成核弹载机,并实现甩投的可行性。在接到空军要求之后,320厂于1970年正式开始改型研制特种武器载机。为满足运载核弹的要求,320厂对强-5做了多项改进:取消了原有弹舱,在机腹部位设计一个较大的凹陷,采用半埋式方式挂装氢弹;借鉴了从美国F-4飞机残骸上缴获的推脱装置,设计了带有推脱装置的弹架,通过甩投方式保证氢弹与载机分离;加装一个时统开关,可以发出信号,告知地面测试飞行员拉起飞机投掷氢弹的时间,指挥部同时计算出氢弹爆炸时间。此外,飞机还装上了上仰甩投瞄准具、高精度弹伞延时器、专用核弹监测与控制系统、电动锁死弹钩装置等。此外,为了避免核爆产生的强光损害飞行员的眼睛,设计了座舱遮光罩,当投放核弹时,座舱遮光罩将自动关闭。
    为了增大航程,强-5甲增加了燃油携带量,机内燃油增加到2155升,机外燃油增加到1560升,共计3715升,增加的油量可以保证强-5甲携带核弹飞到核试验场上空甩投并返回。
    强-5甲的改型研制自1970年4月开始。1970年8月1日,第一架强-5甲上天,10月底完成6架飞机的改装任务。1971年12月30日,试飞员杨国祥驾驶11264号强-5甲第一次甩投氢弹,由于推送装置电路短路造成氢弹连投3次没能投下,杨国祥驾机携带氢弹返航并安全着陆。1972年1月7日,试飞员杨国祥驾驶11264号强-5甲甩投氢弹试验成功。

    考虑到强-5甲的航程较短,1974年开始酝酿加大航程问题。1977年3月,中央军委批准“狂飙”1号核弹及强-5改型研制的主要战术技术要求。1977年底,320厂完成改型图样的设计任务。1978年9月国防工办批准改制强-5甲,要求1980年装备部队。1979年3月26日,中央专委会会议决定停止研制强-5甲核弹载机。1979年6月,总参谋部和国防工办联合通知停止增大航程用于运载核弹的强-5改型研制,整个过程耗资292万元。
    强-5甲的研制成功,为我军提供了一种战术核攻击手段。在完成核试验之后,这批强-5甲型飞机被分配到强击机部队,执行常规任务。”
《中国飞机全书 第三卷》,航空工业出版社,2011)

“狂飙一号”与强-5甲 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
杨国祥与“0266号”强-5甲

主管“119任务”的张开帙回忆,119任务计划分为三阶段:
第一阶段,为保证小型核弹的试验,在现有飞机的基础上改装;第二阶段,增加油量,保证活动半径先达500km,后达1000km;第三阶段,增加地形显示器等保证超低空飞行安全的设备。”(《情系人民航空:一个航空工程机务老兵的回忆》,蓝天出版社,2008,第290页)

事实上,由于1979年119任务下马,强-5甲后两阶段的改装任务并未完成:
朱光亚回忆说:“在十一届三中全会前后,1978-1979年间,聂帅发现了‘文化大革命’中研制计划出现的问题。它是‘文化大革命’期间的产物,要求研究用强击机带核炸弹,这大概是从林彪、吴法宪这条线下达的任务。工作已经开展,也投了不少钱。到了粉碎‘四人帮’以后,聂帅很明确地提出这样的工作是不宜于开展下去的。他从运载工具有缺点,特别是从我们的战略思想、我们的政策的高度来看武器型号发展的。聂帅指出,我军是积极防御的战略,我们不应该发展这样一种型号的武器。在1979年的‘专委’会上,小平同志、叶帅、聂帅、徐帅都参加了,聂帅在会上又阐述了他的观点,会上很多领导同志认为聂帅是非常正确的,于是这个项目就下马了。”(聂力,《山高水长 回忆父亲聂荣臻》,上海文艺出版社,2006,第307页)

“狂飙一号”的尺寸和重量,根据杨国祥的回忆是“两米长,重量为一吨”。
而根据《中国航空史》(湖南科学技术出版社,2007832)的记载,投掷方案确定后,部队开始组织一个大队飞行员进行模拟训练。第一步使用50千克训练弹,着重解决投得准的问题。第二步带210千克训练弹。最后携带外形、体积、重量都与实弹相同的模拟弹试飞、试投,取得了理想的效果。
杨国祥的回忆可能有误。因为“狂飙一号”只是JL-1弹头的初级,而根据美国人的情报JL-1的弹头重600kg,因此“狂飙一号”的重量肯定小于600kg。况且DF-2的弹头核装置也仅重500kg,作为小型化的初级,“狂飙一号”必然远小于500kg。再看国外的纯裂变核航弹,美国的Mk-12长3.94m,弹径0.56m,重500kg,当量12-14kt;法国的AN-52长4.2m,弹径0.6m,重455kg,当量6-8kt。从航博的模型(见下图)看,“狂飙一号”长约2m,弹径约0.5m,体积只是以上两种核航弹的一半不到,因此重量估计只有约200kg。这与上面所说的210kg训练弹基本相符。

网上的“狂飙一号”照片有两种,外形主要的区别是尾部不同。从历史照片看,前一种是实际试验的核航弹模型,后一种可能是训练弹模型。

小汤山航博室内展厅的强-5甲和“0-27”模型:
“狂飙一号”与强-5甲 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
“产品名称:原子弹模型”
“狂飙一号”与强-5甲 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
“狂飙一号”与强-5甲 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

“狂飙一号”与强-5甲 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

“狂飙一号”与“119任务” - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
某博物馆中的“KB-1”模型
“狂飙一号”与强-5甲 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
“狂飙一号”与强-5甲 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
“狂飙一号”与强-5甲 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  评论这张
 
阅读(3534)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016