注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

朝鲜银河3号火箭上的外国零部件   

2016-02-08 14:36:41|  分类: 半岛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国专家组报告:在朝鲜2012年12月发射的银河3号火箭残骸上发现了14种外国零部件,来自美国、前苏联、英国、中国、韩国和瑞士。

===

摘自:联合国安理会文件《第1874(2009)号决议所设专家小组的报告》(2014年3月6日),第21-24页

55. 专家小组先前的最后报告指出,大韩民国2012年12月保存的银河3号火箭残片包含一些源自外国的部件(见图七)。33 专家小组研究了朝鲜民主主义人民共和国获得这些部件的方式。14件不同种类的物项为辨认其生产者提供了足够的信息,但仅有少数带有可辨认的系列编号。其他物项则不带系列编号或破损过于严重,难以辨认。

图七 收集的银河3号残片
朝鲜银河3号火箭上的外国零部件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
资料来源:专家小组

56. 专家小组的分析表明,这些物项是由一些不同的国家生产的(见表2)。为了核实和收集证据,专家小组请所有六个相关的会员国提供信息。其中四个会员国提供了详尽资料,而瑞士说该国将在完成自己的调查后分享进一步的资料。美国尚未答复。

表2 在银河3号残片中发现的源自外国的部件
朝鲜银河3号火箭上的外国零部件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
资料来源:专家小组

57. 所有部件都是现成物项,不符合被禁物项清单,尤其是与弹道导弹有关的清单上的规格,35 或其他军事规格。仅有一个物项,即在四台火箭发动机的涡轮泵中发现的星形滚珠轴承(见图八)符合上述清单中界定的某些、但非全部标准。36 尽管朝鲜遵行自力更生的主体思想,但为实施被禁计划而到国外采购部件的情况显示了朝鲜本身工业生产能力的局限性。这也表明朝鲜民主主义人民共和国有能力用来自全球各地的部件组装复杂的系统。

图八 涡轮泵和星形滚珠轴承
朝鲜银河3号火箭上的外国零部件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
资料来源:专家小组

58. 有两个物项是从飞毛腿导弹上拆卸的部件(见图九)。多数其他物项的供应链难以辨认,因为这些物项随处可得,缺乏独特的标识,运用范围也很广。仅有五个压力变送器的供应链能追踪辨认。根据其生产商提供的资料,这些压力变送器是于2006年和2010年由在中国台湾省注册的一个实体购置的,该实体据悉曾向朝鲜民主主义人民共和国进行非法出口。

59. 但是,联系上的所有生产商都向专家小组证实没有向设在朝鲜民主主义人民共和国的实体出售这类物项。这表明这些实体避免直接采购,而偏向于直接从货架上购置成品或通过设在第三国的中介采购。

图九 从飞毛腿导弹上拆卸的部件(压力开关和分离连接器)
朝鲜银河3号火箭上的外国零部件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
资料来源:专家小组
 
注释:
33 见S/2013/337,第33段。
34 CCD系指电荷耦合器件。
35 与弹道导弹方案有关的物项、材料、设备、货物和技术最新清单见S/2012/947。
36 S/2012/947项目3.A.7对被禁星形滚珠轴承在容限、内外环直径和宽度方面规定了具体标准。残片中发现的另一物项可归属最新清单的一个种类,而脐带式和级间连接器目前被禁止进出口(见S/2012/947项目11.A.5)。

===

《第1874(2009)号决议所设专家小组的报告》(2015年2月23日)

58. 专家小组继续调查朝鲜民主主义人民共和国采购的“银河-3号”火箭残骸中发现的外购零部件。美国向专家小组解释了其出口管理条例中关于朝鲜民主主义人民共和国的许可证程序,指出没有被调查案件的补充信息。在瑞士方面,鉴于相关物品(直流/直流传感器)大规模生产并很容易在线获得,因此无法追踪其供应链。

59. 在中国台湾省注册的一家中介公司华悦国际企业股份有限公司(Royal Team Corporation)提供了压力变送器的信息(见图九)。2006年和2010年它购买的压力变送器出售给朝鲜民主主义人民共和国一家公司,朝鲜Chonbok贸易公司。据称第二次销售给朝鲜的石油工业,当时华悦参加在平壤的一个贸易展。虽然朝鲜民主主义人民共和国有几个平台可用,但是这个供应链再次说明朝鲜如何利用设在中国台湾省的实体购买其国内不能生产的物品用于被禁计划。它还说明了如何利用贸易展达到这一目的。

60. 根据第4号执行援助通知,各会员国在向朝鲜民主主义人民共和国出口下列可用于弹道导弹计划的商业物品时应进一步克尽职责:压力开关、压力变送器、温度变送器及星形滚珠轴承。

图九
“银河-3号”火箭残骸中发现的压力变送器
朝鲜银河3号火箭上的外国零部件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
资料来源: 专家小组。
===

《第1874(2009)号决议所设专家小组的报告》(2016年2月22日)

182. 2012年12月发射的银河3号火箭残骸中发现的压力变送器是由总部设在台北的华悦国际企业股份有限公司(华悦公司)通过2006年12月和2010年5月两笔交易采购的。华悦公司从一家设在联合王国的公司购置了这些物品,但没有告知对方其最终运输目的地,然后将其转运至平壤的朝鲜Chonbok贸易公司。最晚从2004年3月开始,华悦公司一直从同一供应商采购了大量的变送器(见表9)。

表9
2006年10月后由华悦公司购置的压力变送器的数量和类型
朝鲜银河3号火箭上的外国零部件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
注:专家小组确认向Chonbok公司出口的物资均划了红圈。

2010年5月向Chonbok转运压力变送器

转运非法物资

183. 尽管华悦公司与专家小组进行过多次交流,但该公司无法提供任何出口记录。华悦公司确曾告知专家小组说,该公司将相关物资随身携带上飞机从台北经由北京运送至平壤,没有向海关申报。此前,台北地方法院2008年曾判决华悦公司2名员工通过中国北京和澳门向朝鲜出口战略高技术物资,包括采用类似的隐蔽方式多次通过空运转送。专家小组确定,转运这些物资违反了朝鲜民主主义人民共和国关于停止所有弹道导弹相关活动并放弃其弹道导弹计划的义务。

金融交易

184. 华悦公司先是向专家小组介绍了一个复杂的循环支付方案,该方案涉及另一家总部设在台北的公司(A公司)和朝鲜民主主义人民共和国的一家公司(朝鲜国际展览公司)。根据安排,这3家公司均付款给对方的债权人,这样就不需要进行任何涉外交易了。A公司欠朝鲜国际展览公司的费用(台北的公司参与交易会的费用)与Chonbok公司欠华悦公司的费用大致相等。A公司向华悦公司转移资金,而Chonbok公司则向朝鲜国际展览公司支付其应付华悦公司的金额,这实际上抵消了各方的债务(见图35和附件108)。后来,华悦公司又改变了对交易的解释,不再提及A公司,而是说Chonbok公司直接在平壤支付现金,然后华悦公司立即把这笔钱支付给朝鲜国际展览公司,作为总部设在台北的公司参与交易会的组织费用。

图35
与2010年交易有关的资金流向图
朝鲜银河3号火箭上的外国零部件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
185. 华悦公司无法向专家小组提供这两种支付方式的任何记录。根据法律,华悦公司有义务向当局申报从Chonbok公司获得的28350欧元外汇收入。但是,监管当局不可能发现任何交易。专家小组得出结论认为,华悦公司有意无意规避了地方当局的监管,从而协助朝鲜民主主义人民共和国规避制裁。

2. 2006年12月华悦公司向Chonbok公司转运压力变送器

186. 2006年,Chonbok公司通过一位名为“RyomJongChol”的个人从一家马来西亚银行向华悦公司转移了71700欧元。根据专家小组获得的资料,Ryom先生当时担任马来西亚东方银行的代表。东方银行于2013年被安理会指认为协助另一个被指认的实体绿松联营公司开展与武器相关的交易。专家小组就这一交易与马来西亚方面进行了接触,但至今为止仍未收到回复。

===

《第1874(2009)号决议所设专家小组的报告》(2017年2月17日)

57. 2016年2月7日火箭的残骸含有多件外购商品,包括类似2012年银河-3号火箭残骸的组件,例如相机电磁干扰滤波器、滚珠轴承和压力变送器。

58. 滚珠轴承和刻印的西里尔字符与2012年银河-3号上的相同。根据相机电磁干扰滤波器的序列号和制造商,专家小组就采购渠道联系了中国制造商北京东展高科技有限公司。专家小组尚未收到答复。

59. 大不列颠及北爱尔兰联合王国制造的压力变送器与取自2012年银河-3号的变送器是同一型号(见图16),但这次的中间商不再是专家小组在2006和2010年采购中所报告的一家驻在中国台湾省的公司。在此案中,变送器由制造商在中国的经销商卖给一家北京公司,后者又将变送器卖给了北京新建腾世纪技术公司。这家公司无法提供买主身份,并表明这些压力变送器已在一家电子产品市场上卖掉。

图16
2012年火箭(左)和2016年火箭(右)的100巴压力变送器
朝鲜银河3号火箭上的外国零部件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
资料来源: 专家小组。

60.这一案例表明,高端、外购零部件对制造银河-3号仍有重大意义,而且,朝鲜民主主义人民共和国有能力将甚至是同样组件的采购渠道多样化。会员国对可能有助于该国核计划或弹道导弹计划的物项(第2270(2016)号决议,第27段),应严格执行现在已具有法律约束力的“全面管制”规定。
  评论这张
 
阅读(4573)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017