注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

朝鲜银河3号火箭上的外国零部件   

2016-02-08 14:36:41|  分类: 半岛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国专家组报告:在朝鲜2012年12月发射的银河3号火箭残骸上发现了14种外国零部件,来自美国、前苏联、英国、中国、韩国和瑞士。

===

摘自:联合国安理会文件《第1874(2009)号决议所设专家小组的报告》(2014年3月6日),第21-24页

55. 专家小组先前的最后报告指出,大韩民国2012年12月保存的银河3号火箭残片包含一些源自外国的部件(见图七)。33 专家小组研究了朝鲜民主主义人民共和国获得这些部件的方式。14件不同种类的物项为辨认其生产者提供了足够的信息,但仅有少数带有可辨认的系列编号。其他物项则不带系列编号或破损过于严重,难以辨认。

图七 收集的银河3号残片
朝鲜银河3号火箭上的外国零部件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
资料来源:专家小组

56. 专家小组的分析表明,这些物项是由一些不同的国家生产的(见表2)。为了核实和收集证据,专家小组请所有六个相关的会员国提供信息。其中四个会员国提供了详尽资料,而瑞士说该国将在完成自己的调查后分享进一步的资料。美国尚未答复。

表2 在银河3号残片中发现的源自外国的部件
朝鲜银河3号火箭上的外国零部件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
资料来源:专家小组

57. 所有部件都是现成物项,不符合被禁物项清单,尤其是与弹道导弹有关的清单上的规格,35 或其他军事规格。仅有一个物项,即在四台火箭发动机的涡轮泵中发现的星形滚珠轴承(见图八)符合上述清单中界定的某些、但非全部标准。36 尽管朝鲜遵行自力更生的主体思想,但为实施被禁计划而到国外采购部件的情况显示了朝鲜本身工业生产能力的局限性。这也表明朝鲜民主主义人民共和国有能力用来自全球各地的部件组装复杂的系统。

图八 涡轮泵和星形滚珠轴承
朝鲜银河3号火箭上的外国零部件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
资料来源:专家小组

58. 有两个物项是从飞毛腿导弹上拆卸的部件(见图九)。多数其他物项的供应链难以辨认,因为这些物项随处可得,缺乏独特的标识,运用范围也很广。仅有五个压力变送器的供应链能追踪辨认。根据其生产商提供的资料,这些压力变送器是于2006年和2010年由在中国台湾省注册的一个实体购置的,该实体据悉曾向朝鲜民主主义人民共和国进行非法出口。

59. 但是,联系上的所有生产商都向专家小组证实没有向设在朝鲜民主主义人民共和国的实体出售这类物项。这表明这些实体避免直接采购,而偏向于直接从货架上购置成品或通过设在第三国的中介采购。

图九 从飞毛腿导弹上拆卸的部件(压力开关和分离连接器)
朝鲜银河3号火箭上的外国零部件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
资料来源:专家小组
 
注释:
33 见S/2013/337,第33段。
34 CCD系指电荷耦合器件。
35 与弹道导弹方案有关的物项、材料、设备、货物和技术最新清单见S/2012/947。
36 S/2012/947项目3.A.7对被禁星形滚珠轴承在容限、内外环直径和宽度方面规定了具体标准。残片中发现的另一物项可归属最新清单的一个种类,而脐带式和级间连接器目前被禁止进出口(见S/2012/947项目11.A.5)。
  评论这张
 
阅读(4443)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016