注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

张成泽被清洗内幕  

2016-03-17 13:23:17|  分类: 半岛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜二号人物张成泽:死在高射机枪下的改革派
CHOE SANG-HUN 2016年3月14日

韩国首尔——2013年底,朝鲜领导人金正恩的姑父张成泽被带去位于平壤郊区的姜健军事学院
成百上千名官员被召集到那里,观看张成泽在执政党劳动党行政部的两名副手遭处决的过程。这两人深得张成泽的信任。
据韩国国家情报院称,高射机枪将李龙河(Ri Ryong Ha)和张秀吉(Jang Su-gil)二人打成粉碎。之后,行刑人员用火焰喷射器将两人的尸体烧成了灰烬。
据韩国出版的一本新书称,普遍被视为朝鲜二号人物的张成泽在此期间晕倒了。这本书让外界得以窥视平壤政权难得一见的神秘内幕。
这本书叫《神权国家的女婿》(Son-in-Law of a Theocracy),作者罗钟一(Ra Jong-yil)是韩国国家情报院前副院长。该书是张成泽的一部传记,内容丰富。在他年轻的侄子2011年掌权以来开展的清洗中,张成泽是最有名的受害者。

张成泽 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

张成泽2013年被判处叛国罪。韩国国家情报院称,张成泽被处决的地点和方式,均与他的两名副手相同。
该书称,尽管数十年来一直属于朝鲜的政治精英,但张成泽梦想着改革这个国家。
“张成泽被处决后,朝鲜实际上失去了唯一能帮助该国实行改革开放的人,”罗钟一最近接受采访时说。
罗钟一也是一名政治学教授,还曾担任韩国驻日本和英国大使。他不仅对已有的出版物进行了深入研究,还在韩国、日本和中国采访掌握消息的人士,包括位高权重的脱北者。这些脱北者要求匿名受访。
60年代中期,张成泽认识了朝鲜开国领袖金日成的一个女儿金敬姬。当时,两人都在金日成大学就读。金敬姬喜欢上了身材高大、性格幽默、既会唱歌又能拉手风琴的张成泽。
为了把两人分开,金日成把张成泽转去了一所地方院校。但金敬姬每个周末都会乘坐自己的苏联产伏尔加轿车去看望张成泽。
两人1972年结婚。自此,在内兄、朝鲜政权指定接班人金正日的扶植下,张成泽平步青云。
一个于1988年到2001年为金正日担任寿司厨师的人以藤本健二为化名,撰写了一本回忆录,书中他回忆张成泽很风趣,爱开玩笑,经常出席金正日主办的延续到凌晨,甚至持续数日的宴会。根据这本书以及其他脱北者的描述,这些活动中少不了一群年轻漂亮的女人,名为“娱乐队”,她们会跳康康舞,唱美国乡村歌曲,表演脱衣舞。
张成泽还调动在国外的朝鲜外交人员进口丹麦乳制品、黑海鱼子酱、法国白兰地和日本电器。金正日拿这些作为礼物分发给党员,巩固精英阶层对自己的忠诚。
但是叛逃到韩国的朝鲜外交官也说,经常去海外为金正日购物期间,张成泽经常喝得烂醉,沮丧地说起国内饿死的人们。
张成泽从这个他效忠的政权中获益之多,几乎无人能比。但他从未被金家彻底接受,因为他并不是血亲。罗钟一写道,这层“隔膜”令他可以比政权内部的其他人更好地看清这个政权的荒诞之处。
罗钟一说,1997年逃到首尔,并在那里生活到2010年去世的前朝鲜劳动党中央书记黄长烨透露,自己曾经和张成泽有过一次交谈。被告知朝鲜经济即将完蛋时,张成泽讽刺地回答:“一个已经触底的经济,还能再怎么下滑呢?”
张成泽经常和“娱乐队”开派对,令他的婚姻状况非常紧张。高层脱北者说,张成泽夫妻两人都有婚外情,这在平壤的精英阶层中是公开的秘密。
两人唯一的女儿张金松2006年在巴黎自杀。平壤政府听说她和一个法国男子约会后召她回国,她便吞下了大量安眠药。
然而这段婚姻还在继续,金正日曾因张成泽挑战自己的权威,三次放逐他,他的妻子均出面进行干涉。
金正日2008年罹患中风并于2011年去世后,张成泽帮助年轻的侄子金正恩站稳脚跟,接下大权。与此同时,他也大举扩张自己的影响力和野心。
他从军方手中夺去了向中国出口煤炭的权利,并将这桩利润丰厚的生意交给了自己领导的行政部。他还清除异己,包括军队总参谋长李英浩(Ri Yong Ho)和朝鲜秘密警察机构国家安全部副部长禹东测(U Dong Chuk)。
罗钟一写道,张成泽扩大影响力的行动,似乎旨在推行中国实施的那种经济改革。但他低估了金正恩对这个想法的反对程度,这种改革会削弱金正恩的极权统治。
罗钟一称,导致张成泽下台的那些事件,不可能理清确切的先后顺序。但很显然,他的傲慢自大是其中一个因素。处在权力巅峰时,朝鲜媒体上的照片显示,他侄子讲话时,他靠在一侧的扶手上,像是一幅很厌烦的样子。
宣布处决张成泽的消息时,朝鲜称张成泽是“连狗都不如的人渣”,背叛了金家,密谋以经济崩溃为借口推翻金正恩,自己以总理和“改革者”的身份统治朝鲜。
张成泽被控在关键岗位上安插自己的追随者,并从矿产出口中牟取暴利。他的公诉书中特意指出,金正恩被拥立为最高领导人时,张成泽只是“敷衍了事”地站起来鼓了鼓掌。
2013年,在听到对张成泽扩大权力的抱怨后,金正恩命令张成泽领导的行政部,放弃对一家养鱼场和一家炼乳厂的管理权。但忠于自己的“一号同志”(Comrade No. 1)张成泽的官员们,拒绝让那些前去执行金正恩命令的人入内。
对金正恩来说,这可能是压死骆驼的最后那根稻草。那时的金正恩依然缺乏自信,自己按理说应该独揽的领导权在受到任何挑战时,都极度敏感。与此同时,张成泽在秘密警察机构的政敌急不可耐地想抓捕他。
“没有迹象表明他有律师辩护,或是获准在庭审期间为自己辩护,”罗钟一说。“那不是审判,是谋杀。”
张成泽的名字已经从朝鲜的所有官方纪录中抹去。他的几百名下属都遭到清洗。据韩国情报机关称,他的妻子还活着,但身患疾病。
但是平壤也有人依然记得,他在高层公寓、江边公园以及其他样板项目中扮演的角色,那些地方都是他热心兴建的,用来赞美外甥当年羽翼未丰的领导。

来源:纽约时报中文网
  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016