注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

浦江一号卫星  

2016-03-22 22:04:47|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浦江一号卫星 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
2015年9月25日,我国在酒泉卫星发射中心成功将浦江一号等四颗卫星送入太空。
金秋九月,中国电科36所为我国航天事业再立新功,我们每一个航天人都欢欣鼓舞,斗志昂扬。
再来说说XX课题,该卫星是我国快响卫星体系的第一颗,在整个研制过程中,课题组齐心协力,共排万难。尤其是系统质量师蔡玲芳,航天质保团队中的巾帼英雄,她时而出现在电装洁净房,时而出现在测试现场,时而出现在各类会议上,时而奔赴外场试验。在该课题进入最后的交付阶段,正是大家忙得热火朝天的是后,然而就在这个时候她的孩子病了,而此时他们夫妻二人均奋战在航天线上,面对两难的境况,他们毅然选择了工作,只有忍痛将生病的孩子送回老家交给老人照顾。2015年9月25日,浦江一号卫星发射成功,现在轨测试效果良好,面对如此战果,她日渐消瘦的脸上露出了欣慰的笑容。
发布时间:2016-01-08  中国电科36所

===

上海交大2位校友获2015年度何梁何利奖
陈占胜,上海航天局研究员,现任中国航天科技集团公司科技委常委、上海航天局科技委常委以及实践十二号卫星、实践十六号卫星、WWR04卫星和KX-1卫星等卫星系统工程项目总设计师。

===

浦江一号卫星全方位观测上海只需一周
来源: 解放日报 | 2015-09-26 11:05 | 作者:刘锟
  昨日9时41分,我国新型运载火箭长征十一号在酒泉卫星发射中心点火发射,成功将4颗微小卫星送入太空。
  “长征十一号”所载4颗卫星中,有一颗以上海浦江命名的卫星——浦江一号,这也是首颗以上海地域元素命名的卫星。这颗卫星是百分百的“上海造”,由上海航天技术研究院抓总研制。该颗卫星首次采用了全数字化设计技术、通用化即插即用技术、柔性化结构设计等技术,能快速地和各种不同的有效载荷进行整合,并在一个月内完成集成测试、一个星期内完成发射准备、一天内完成在轨交付的目标,是卫星领域一次重大技术变革。
  浦江一号总设计师陈占胜表示,传统上,研发一款新卫星由于没有操作系统和智能终端概念,每个单机都只适应单独的外围设备,只要用户提新的功能要求,就得重新研制。浦江一号最大的特色就是智能化,卫星换什么样的外围设备,直接通过通配接口就可自动适应,大大缩短卫星研发周期,是目前实现卫星标准化、模块化的首颗卫星。
  由于卫星平台具有十分友好的接口界面,可广泛应用于成像、通信、导航、遥感等商用领域。通过卫星组网,能够全天候全天时对目标开展日常观测。比如,上海城市规划部门感觉城市发展太快,需要搞一次普查,只要在浦江一号通用端口接入一个相机,搭载在上海航天技术研究院刚刚发射的长征六号快速发射火箭上,一周就可准备完毕;卫星上天后,一周内可实现对上海全方位无死角检查。
  智能制造是当下的热门话题,而浦江一号也在国内卫星上首次应用了3D打印技术。陈占胜透露,原来生产一个支架需要4个月的生产周期,采用3D打印仅仅需要3天的时间,1天完成打印成型,2天开展性能检测检验。
  WiFi是目前应用最为普及的一种短程无线传输技术。浦江一号创造性地在航天领域引入这一概念,通过无线技术互联,将航天器上的传感器组成一个“互联网”。
  浦江一号卫星搭载的无线温度传感器,是我国无线传感器网络技术在航天器上的首次应用,陈占胜甚至设想开启卫星无电缆化时代。
  未来,整星只有供电保证使用电缆,其他可全部采用无线传输采集,卫星将成为一个个单机,组装卫星就像搭积木。
  出于在轨高可靠性运行的考虑,传统的卫星研制往往需要经历方案、初样、正样三个阶段。而浦江一号进行了创新性突破,从方案验证阶段直接转入正样阶段,这样就节省了一颗完整的初样星,大大节约了成本。

===

追市场的型号总师——记中国航天科技集团公司八院系列卫星总设计师陈占胜 
中国航天报 20160520

2000年左右,国际上开始运用快速响应空间卫星,并取得试验成功。消息一出,陈占胜就坐不住了,“这项技术中国也要掌握”。2010年,陈占胜创造性地提出了方案验证阶段和正样阶段的研制模式,和以往相比,这一模式减少了初样阶段,从而实现了时间上的弯道赶超。这就是已完成在轨所有试验任务的浦江一号卫星。

===

《上海航天》2016年第3期

【摘要】浦江一号(PJ-1)卫星是由上海航天技术研究院自主研发的国内首颗快速响应型试验卫星。卫星采用模块化柔性结构设计,在保证卫星结构高刚度的同时实现了卫星装配的灵活性;采用即插即用总线技术实现了星载产品的快速互连互通、快速更换和功能重构;采用基于星上数据处理的自主任务规划技术实现了多种有效载荷的协同工作;采用星上数据处理融合技术提升了卫星快速服务效能;采用功能冗余设计技术保证了卫星的可靠性,简化了卫星配置;采用基于数字化仿真的卫星总体设计技术和分布式验证技术优化了卫星研制流程,缩短了研制周期;采用整星一体化测试技术,大幅缩短了卫星综合测试时间。卫星搭载了多种新型星载产品,为新技术新产品应用奠定了基础。PJ-1卫星于2015年9月由长征十一号运载火箭发射升空,验证了"1周靶场发射,1d交付使用"的快速模式,开创了我国快速响应型卫星应用的新局面。

1.1 任务使命
PJ-1卫星基于单星地表电磁环境探测与小型可见光相机联合使用的模式,在轨可提供地球表面电磁辐射环境探测数据并分析数据,对信号异常区域进行定位,可实时引导光学相机对该区域成像,实现工作区域内的多维态势感知。同时,针对我国快速响应型航天器的未来发展需求,在PJ-1卫星研制、执行发射、在轨应用等阶段中,积极探索和实践小型卫星在快速设计、快速集成、快速发射、快速应用等方面的新理念、新技术验证。

1.2 方案简介
PJ-1卫星是一颗三轴稳定对地观测试验小卫星,由有效载荷和服务系统两部分组成,其在轨飞行状态如图1所示。有效载荷包括基于离轴三反式光学系统的推扫相机、地表电磁环境探测设备、载荷数据星上处理设备;服务系统采用SAST-SU1平台实现,为有效载荷提供供电、热控、安装、测控、时统和姿轨控等支持,主要由结构、热控、姿轨控、综合电子、供配电等分系统组成。

浦江一号卫星 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

推扫相机由相机主体、电子学、遮光罩组成,由滚动轴一维驱动摆镜实现大范围成像;地表电磁环境探测设备采用超外差接收机体制,具备扫频、点频驻留等工作模式;载荷数据星上处理设备采用高性能处理器,实现有效载荷数据在轨预处理。载荷主要技术指标见表1。

浦江一号卫星 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
SAST-SU1公用平台是上海航天技术研究院自行研制,拥有自主知识产权的小型卫星平台,主要技术指标见表2。平台结构分系统设计采用锥段+六边形杆系结构,由结构本体、推进舱和太阳电池阵三部分组成,各结构组件采用标准杆件和蜂窝板设计,可实现灵活装配和舱段调整。热控分系统除采用传统的主动+被动热控方式外,还搭载了微通道流体回路新型热控方式,快速实现整星温度均衡。综合电子分系统突破原有卫星电子产品分工界面,集成数管、遥测、遥控、二次配电、电源管理、热控制、业务数据存储等十多项功能,极大地提高了卫星电子产品功能密度比。供配电分系统采用S3R全调节母线方式,母线电压(28.6±0.6)V。姿轨控分系统以零动量实现三轴姿态稳定,配以偏置动量结合磁阻尼控制方式实现分系统可靠性提升,姿态测量及执行部件实现全国产化。通信分系统集中了原有整星射频部分产品,提供上下行通道及卫星轨道数据等。

浦江一号卫星 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016