注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

记一位航天总师的星路历程  

2016-03-22 21:57:42|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年筑基,五年磨剑,待得锋芒毕露,惊艳四座,已是十五个春秋,从参与论证到关键技术攻关再到立项开展研制工作,项目总师李文华已从当年入所时活力四射的小伙子熬成了头发花白的中年大叔。让我们走近我国第一颗某型号卫星载荷总师李文华,共同分享他的星路历程。

记一位航天总师的星路历程 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
也许是西工大朴实的学风,也许是“公诚勇毅”的校训,从学校到三十六所科研工作的经历,培养了他坚韧的性格。虽然学习的是空间飞行器总体设计专业,但还是与所里从事的具体岗位不同。他2001年来到所里,从傅立叶变换到软件无线电,最理论基础到专业知识,通过一点一滴的积累,使所学各类知识在项目研制过程中发挥重要作用,例如参与论证的XX项目,2002年4月项目在南京开题后,所里就将该预研项目全盘交与了他负责。在这个项目上,从总体论证、关键技术攻关、立项论证和型号研制,直到发射成功,正常运行。铁打的营盘流水的兵,一茬茬技术人员在此项目中经受了锻炼,然后又奔向了其他新项目,而他一头扎进去,一干就是15个年头。

相信领导,强化管理出效益

XX课题总体可行性论证报告在2004年得到了航天五院老专家的评审和肯定,用户开展了“高灵敏度大动态数字接收机”关键技术攻关。在关键技术攻关过程中,很长一段时间由于项目组成员身兼多个课题,分配到XX项目上进行技术攻关的时间少之又少。在项目面临缺兵少将,无法按期完成的囧境时,他身为项目总师,充分理解向上级领导借力的重要性。通过合适的机会将项目实际情况和存在风险如实报告,提出的解决思路获得了领导支持,回所后重点课题技术人员进行了封闭式管理,使项目关键技术攻关顺利进行。在项目的评审会上,专家们高度肯定了关键技术成果和项目组织管理有力,为后续型号立项打下了良好基础。

坚定信念,敢于对集体负责

在XX项目研制过程中,他真正将“不放过任何一个问题,不放过任何一个可疑现象”落到了实处,听上去好像只是航天质量体系得到了贯彻执行,但只有真正带领团队干过工程的才能明白这话的份量。任何团队中都存在或曾经存在过不和谐的声音。为了让技术见底,不放过可疑现象需要调动多少人力,物力,可能会增加数十倍的工作量,为了就是让偶发性故障再次复现、彻底得到解决。为了说服团队成员,摆事实,讲道理,苦口婆心,还要遭受各种不理解,这时需要一颗敢于对集体负责的心,需要充分认识到航天项目研制的风险:一旦失败,说小影响项目团队,说大影响单位在航天领域的任务争取,甚至影响到国家、行业的长远发展,我国早期研制“长空一号”失败就是典型的案例。所以在这样大是大非的问题上,总师一定要立足高远,需要一颗坚毅的心,发现潜在问题,不要被团队中负面情绪影响,不能被当前困难吓倒,不能被有限的资源捆住手脚。为了让我们的载荷在轨时发挥最大效果,他总是想尽一切办法,推动团队将技术问题见底。

率先垂范,在求索中煎熬

淡泊以明志,宁静而致远。一个技术总师,一个航天人,需要一颗淡薄名利和不计较的心,不能以收入多少来衡量工作的价值。他说:坚持在航天领域很重要。36所的航天人,收入无论是所内横向比,还是所外纵向比,都无优势可言,但事情落在自己头上,就要全力以赴把它干好。他说:航天战线上总师深入一线,率先垂范很重要。尤其是碰到困难时,他总是陪同设计师一起加班加点解决问题,这样不仅便于问题排查,也增加了团队的凝聚力。他曾经在联试中与设计师连续60多个小时进行问题排查与解决。通过不懈的努力,在他的带领下,使得这么一个年轻的队伍在型号研制中凝神聚气,不断攻坚克难,终是守到了云开见月明。

发布时间:2016-01-08 中国电科36所
  评论这张
 
阅读(1017)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016