注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

苏斌案件  

2016-03-25 13:52:56|  分类: 网电空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社评:我们该向苏斌致谢,还是为他喊冤?
2016-03-24 20:20:00 环球时报
  美国司法部23日发布的一份文告称,一位名叫苏斌的中国人当天在美国法庭认罪,承认自己入侵多家美国防务承包商的电脑系统,窃取涉及先进战机F-22、F-35以及重型运输机C-17的技术资料。文告说,苏斌在与司法部达成的认罪书中承认,他“在一个源自中国的阴谋中扮演了重要角色”,与中国境内两名“身份不明的人”进行了合谋。有美国媒体猜测那两人是中国军方人士。
  苏斌2014年7月在加拿大被捕,今年2月被送交美国司法当局。中国政府一直拒绝承认与苏斌案有关联,外交部24日表示将继续密切关注这一案件,要求美方确保中国公民的隐私权和在美国的各项合法权益。
  由于美国司法实践中流行认罪制度,认罪者往往可以换取轻判,外人很难了解认罪者的真实想法,以及这当中有没有“冤枉”的成分。
  情报是每个国家都在从事的事情,世界最出名的情报机构是中情局和联邦调查局,后者已把中国当成头号情报搜集目标。然而我们总是通过媒体听说美国抓到了“中国间谍”,其中有很多后来被证明是冤案。与此同时却很少听说中国抓到“美国间谍”。据说中国也抓到一些,但出于种种考虑没有公开披露。
  通常情况下,有间谍被抓时,派出或收买间谍的国家都不会承认。比如中国每次宣布抓到西方国家的间谍,对方不仅拒绝承认他们为它的间谍机构服务,还动员西方舆论一起攻击中国人权,煽动悲情。
  作为中国一家媒体,我们无从知道苏斌是否真的窃取了美国三大重要机型的数据,并且将它们交给了中国官方。如果这是事实,我们愿意对他表达谢意,甚至向他致敬。在中美存在实际安全博弈的今天,中国隐蔽战线显然需要有能搞来如美方所说那些关键资料的情报高手。无论他是中国外派情报人员,还是他出于商业利益冒了这些风险,我们都认为他是好样的。
  如果他真被冤枉了,在美司法部的压力下被迫签了认罪书,我们向他表示深切的同情。我们相信随着中美情报战的继续,今后还会有因被错当成“中国间谍”而在美锒铛入狱的人。这是时代的悲剧,希望在美国敏感领域工作的华人都多加小心,避免莫名其妙被美国情报机构盯上。
  现在糟糕的是,美国掌握着这个世界的“舆论导向”,什么叫非法间谍活动,都是根据美国利益定。而且美国情报活动一旦曝光,美国舆论会帮着淡化它们的危害。其他国家的疑似情报活动一旦被抓住把柄,美方就添油加醋,夸张它们的违法程度和严重性。
  最典型的例子就是斯诺登曝光的“棱镜”计划,美国把盟国领导人都当成了重点情报搜集对象,世界哗然。但美国不仅不加反思,反而通缉斯诺登。在同一个时间里,华盛顿竟好意思向中国高调交涉“网络间谍活动”,显得它里里外外都挺有理。
  中国大概还是技术上低美国一筹。美国的网络战部队是公开成立的,它的攻击性要远高于中国的“黑客”们,想都可以想出来。然而我们需要证据和公开这些证据、以此揭露美国虚伪的外交勇气。
  美国动辄指责中国官方支持黑客攻击,并且用它搞出的、外界无法验证真伪的“证据”指名道姓抨击中国具体“军方机构”,“通缉”美方所指的“有罪中国军官”。中国有必要对美反其道而行之。
  苏斌到底是谁,也许20年以后会有更清晰的答案。现在他可能面临5年监禁和一笔几十万美元的罚款。我们祝愿他能渡过这个难关。

苏斌案件 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

中国黑客苏斌承认盗取美国军方敏感信息
美国司法部说,中国公民苏斌于3月23日承认参与谋划侵入美国国防部主要承包商的计算机网络、窃取敏感军事数据和输出管制数据并将所盗取的数据交给中国。
苏斌在美国加利福尼亚中区联邦地区法院承认有罪。苏斌是一名航空航天领域的中国商人,2014年被控参与谋划窃取军事技术数据,这些数据与制造给美国军方的C-17战略运输机和某些战斗机有关。2014年7月,苏斌在加拿大被捕,他放弃引渡,并在2016年2月同意被送交到美国。
美国司法部负责国家安全事务的助理部长约翰·卡林(John Carlin)说:“苏斌承认在一起源自中国的密谋中发挥重要作用,来非法获取敏感的军方数据,其中一些数据与那些保障美国军人安全必不可少的军用飞机有关。”
卡林还说:“这次供认发出了一个有强力的信息:从美国和美国公司盗窃要付出严重代价;我们能够也将会找出这些罪犯,并将他们绳之以法。”
加州中区联邦检察官艾琳·德克尔(Eileen Decker)说:“保护我们的国家安全是联邦检察官的最高要务,网络犯罪是对我们国家安全构成的最严重的一项威胁。”德克尔还说:“今天的供认和定罪说明,这些罪犯,无论在世界上什么地方,都将受到法律制裁,我们致力于保护美方的敏感数据,以保障国家安全。”
苏斌承认在2008年10月至2014年3月期间与另外两名中国人合谋非法进入受保护的美国计算机网络,其中包括波音公司的计算机网络,所获的敏感军事信息非法从美国传送回中国。在这一过程中,苏斌以发送电子邮件的方式指导其同谋者应该攻击那些目标,并将所窃取的信息翻译成中文,并最终将他们黑客行动所窃取的信息传送给最终受益人。
苏斌承认其犯罪目的是为了获取经济利益。美国司法部的公告没有明确说明苏斌等人的网络偷盗行为最终获益者的身份。
苏斌面临最高5年的有期徒刑,并将课以25万美元(或相当于犯罪所得收入两倍)的罚款。
美国司法部门定于2016年7月13日对苏斌进行宣判。


华裔千万富翁、电脑高手苏斌美国认罪
3月23日,被从加拿大引渡到美国接受审判的中国大陆商人苏斌( Bin Su,音译)被控入侵多家美国国防承包商的电脑系统,窃取包括运输机和战机计划的商业机密,苏斌已经在法庭上认罪,为了谈判认罪条件,他聘请了5位知名美国律师。
50岁的苏斌被控在2014年被控入侵波音公司和其他承包商的电脑网络,窃取F22和F35战机以及C17运输机的数据,取得敏感军事资料,并把这些资料由美国非法输送到中国。但法庭文件没有说明苏斌把资料传送给什么人。
苏斌是中国公民,他于2014年在加拿大被捕,于2016年2月放弃上诉,被引渡到美国。美国法庭将于7月13日判刑,预料他面临最高入狱5年及罚款25万美元或犯案所得的两倍。美国当局曾表示,已获悉两名军人身份,更指其中一人拥有“香港身份证”。
温哥华的千万富翁
据环球邮报报道,50岁的航空企业家苏斌,常使用英文名字 Stephen Su 和 Stephen Subin。
据报道,苏斌是中国西安人,被捕前住在列治文。他于2002年移民加拿大,原本拥有加国永久居民身分,但因居住时间不足,被捕前正面临被取消(suspended)状态,他正对此展开上诉。
2012年8月,苏斌与妻子一起在温哥华买下一栋价值200万的房子,据温哥华一位地产经纪透露,目前该物业价值超过500万。华尔街日报说,苏斌曾在中国赚了1300万美金,他自称因为不愿在中国赚非法的昧良心钱而移民加拿大。
据介绍,苏斌拥有一家名为“洛德技术”(Lode-Tech)的航空技术公司,公司在中国注册,加拿大设有办公室,与中国军方和商业航空公司一直保持着密切联络。苏斌于2014年6月28日在加拿大卑诗省被加拿大皇家骑警逮捕,这一逮捕是应美国政府的要求执行的。
美国加州中区(位于洛杉矶)地区联邦法院公布的这份起诉书(U.S. v. Su Bin, 14-01318)长达50页,里面详细罗列了苏斌和同伙“对美国网络入侵和侦察”、包括“在未获授权情况下侵入商业电脑和网络”等的详细证据。
苏斌与两名同谋在2009到2013年间从中国获取了远程登陆美国防务承包商电脑并获取信息的权限,他们一起收集了共32个美国军事项目的敏感资料,涉及多个美国国防合同商(来自两个同谋2012年2月27日的邮件交流),波音C-17数据的被盗发生于2010年,但没有证据表明他们得手绝密情报。
美国联邦调查局截获的邮件还证实,苏斌曾特别指示两人要专门窃取哪一类数据,并试图出卖这些数据来赚“大钱”,苏斌和同伙联络了包括中国航空公司在内的潜在买家,企图卖掉C-17等有关的情报,苏斌在一封邮件中曾称“这些情报卖掉的难度很大”,在另一封邮件中又称“他们太小气”等等。
此外,苏斌曾在2011年发给国内同伙的邮件中,评价过他们偷到的F-22战机部件和F-35战机研究测试的情报,他洋洋得意地宣称,这会帮助中国“轻松站在巨人的肩膀上”,并能“让我们快速跟上美国的技术水平”。
苏斌案牵涉到中国军人
起诉书中还提到了苏斌有两名身在大陆的中国同伙,用代号UC1和UC2,虽没给出具体姓名,但起诉书明确说这两个人“与中国多个组织和实体有直接的关联”,他们亲自参与了监视与情报收集技术基地“实体”的建立工作,为了“避免外交和法律麻烦”(截自两人通过邮件发送的报告),这些“实体”均被设在了中国境外。
环球邮报说,电子邮件记录表明,代号为UC1和UC2的两个人都是中国军官。例如:
2012年10月20日发送的电子邮件连接,展示了他的中国军队照片,里面有姓名,军衔,军事单位,和出生年份和月份的图像。
2012年3月19日,收到的电子邮件显示了其中一人的香港身份证明的复印件。 2012年6月28日的一封电子邮件,附件里有苏斌与中国军人的合影,其中有“我们为国防科研工作做出了重要贡献”的字句。
报道说,那两个在中国的黑客小心地擦去了在网上留下的踪迹,但是苏斌自己却大意了。据信他使用服务器位于美国的Gmail和Hotmail和两个同伴联系。美国警方一获得搜查令就可以开始搜查。他还在一封电邮里告诉收件人说,某份加密文件的密码是他的电话号码,并在邮件中打出了这个号码。


2016年1月22日外交部发言人洪磊主持例行记者会
  问:据加拿大媒体报道,温哥华法院近日提供的起诉文件显示,2名中国军人卷入中国公民苏斌涉嫌窃取美国军工机密案。中方对此有何评论?
  答:中国政府机构和军队反对、也不从事任何形式的网络黑客行为。所谓中国军人卷入对美窃密案的说法,完全是捕风捉影、别有用心。
  中国政府一贯重视保护中国公民在海外的合法权益。我们将继续密切关注涉及中国公民苏斌的案件,要求加方遵守《中加领事协定》规定,确保有关中国公民的合法权益。


美指控加拿大中国籍商人窃密波音
MATT APUZZO 2014年7月14日
华盛顿——美国司法部周五表示,一名在加拿大的中国商人侵入波音公司的计算机系统,盗走了有关美国军用飞机和武器的信息,此商业间谍案涉及的数据量之大非同寻常。
据联邦调查局向法庭提交的文件,该商人名叫苏斌(音译),盗窃波音公司数据达数年之久,并与两个身份不明的中国联系人一起,寻求把信息出售给中国国内的公司。
没有迹象表明中国政府策划了这些攻击,或有人侵入了保密系统、或窃取了机密信息。但是,这个针对美国一家最先进的军事承包商的进攻提醒人们,就连看起来安全的计算机系统也易受攻击。
今年三月,中国黑客侵入了存有美国政府雇员个人信息的计算机系统。司法部曾在五月指控5名中国官员非法侵入西屋电气(Westinghouse Electric)、美国钢铁公司(United States Steel),以及其他公司的网络。
苏斌拥有一家名为“罗德技术”(Lode Tech)的中国航空技术公司,公司在加拿大设有办公室,苏斌本人住在加拿大。联邦调查局说,他是在6月28日被捕的,预计本月晚些时候他将到法庭出席保释听证。
司法部正在寻求将他引渡到美国。对他的指控是未经授权访问计算机。
司法部发言人马克·雷蒙迪(Marc Raimondi)说,“我们对用网络手段盗取敏感信息的问题保持深度关切,我们已多次明确表示,美国将继续使用政府拥有的一切工具,来加强网络安全,对付网络犯罪。”
法庭文件没有写明黑客是如何侵入波音公司的计算机的。但是,起草法庭文件的联邦调查局特工诺埃尔·A·尼曼(Noel A. Neeman)所描写的常用策略,对电子邮件或社交媒体帐户曾被入侵的任何人来说都十分熟悉:黑客发来的电子邮件带有一段恶意代码的链接。点击该链接让黑客得以进入计算机系统。
虽然法庭文件引用电子邮件描述了非法侵入的复杂手段以及获取飞机原理图的成功尝试,但是尼曼写道,那些描述“可能有些夸张”。尼曼写道,黑客对波音计算机网络的描绘并不准确,他们声称获取到的保密设计信息是存放在多个服务器上的,其中包括两个空军基地的服务器。
波音公司一位女发言人说,公司正在配合调查。
波音公司系统首次遭侵是在2010年1月,据联邦调查局获得的电子邮件,在此后的两年时间里,有超过65千兆字节的数据被窃。主要针对的是波音公司的C-17军用运输机。文件还表明,三名男子盗取了与洛克希德·马丁的F-22和F-35战斗机有关的相对少量的信息。文件没有说明这个盗窃是如何发生的。
波音公司制造C-17已有20年历史,将于明年停止生产这种运输机。
中国政府正在研制自己的运输机,其设计在某些方面与C-17相似。
法庭文件描述了向中国出售被盗信息的努力,接触对象包括两家国有企业,但没有说黑客这方面的努力是否成功。这些在洛杉矶提交的法庭文件中没有给出辩护律师的名字。
计算机的非法入侵问题是制造美中关系摩擦的一个主要因素。美国称本国入侵计算机仅仅是为了获取与国家安全有关的信息,而中国用其来获取经济利益。
美国国家安全局前承包商雇员爱德华·J·斯诺登(Edward J. Snowden)泄露的证据表明,国家安全局曾深度侵入一家主要的计算机网络设备制造商华为的计算机系统,也曾进行过多个拦截中国领导人与军方对话的项目。
  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016