注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

海南探空火箭发射  

2016-04-26 09:33:34|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国利用探空火箭开展空间环境垂直探测 再次取得圆满成功
  2016年4月27日凌晨2点,中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)在位于海南省儋州市的中科院海南探空部发射了“鲲鹏-1B”863计划空间环境垂直探测试验探空火箭,开展了多项科学探测与技术试验任务,首次成功获得电离层顶的原位探测数据,并获得多项技术试验的圆满成功。
  此次发射是我国在子午工程支持下恢复火箭探空活动后,再次开展空间环境垂直探测。任务首次使用了具有姿态控制能力的箭头平台,可以更精确的获得空间磁场、电场矢量数据,对于深入研究低纬度地区电离层中高层大气的空间环境具有重要科学意义。
  此次任务由中国科学院国家空间科学中心作为试验的抓总单位,并具体负责箭头科学仪器、球形探空仪与服务平台的研制、以及发射场、遥测、地面及科学应用系统任务。
  据试验总指挥、空间中心主任吴季介绍,探空火箭是进行空间探测和科学试验的有效探测工具,而且相对其他空间探测手段,探空火箭成本低、研制周期短、发射时间受限小。利用探空火箭可以在高度方向上垂直探测大气各层结构成分和参数,研究电离层、地磁场、宇宙线、太阳紫外线和X射线、陨尘等多种日-地物理现象。鲲鹏1B的探空仪包括朗缪尔探针、双臂探针式电场仪等科学探测有效载荷。其中,朗缪尔探针和双臂探针式电场仪,对空间等离层70~300km高度范围内的E层和F层电子密度、离子密度,空间电场和磁场进行原位探测,获得原位探测数据,朗缪尔探针中电子探针由空间中心自主研制,离子探针由空间中心与奥地利合作研制;同时,试验利用中科院海南探空部的地基遥感观测设备,进行标定和联合观测,研究电离层垂直高度的精细结构。在此次试验中,鲲鹏1B箭头配置的姿态控制系统、柔性碳纤维伸杆均为我国在探空火箭上首次使用,对提高未来火箭探空的技术能力具有重要意义。
  据介绍,此次试验在海南探空部火箭发射场沿正西偏南方向、87.3度仰角发射。火箭飞行顶点高度达到316公里,从起飞到溅落共飞行约10分钟。
  承担此次实验任务的运载器——天鹰3F型两级固体燃料火箭发动机由中国航天科技集团公司所属航天动力技术研究所研制。
  中科院海南探空部于1986年建立,除具备探空火箭发射能力外,还拥有近十种空间环境地基综合观测设备,其近赤道的地理位置在国际上具有突出的观测优势。

海南探空火箭发射 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
  
海南探空火箭发射 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
海南探空火箭发射 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

海南探空火箭发射 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
海南探空火箭发射 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
海南探空火箭发射 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

海南探空火箭发射 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

4月27日凌晨2点,由航天科技四院自主研发的天鹰3F空间环境垂直探测试验火箭在中科院海南探空部发射。火箭正常点火起飞,飞行高度316公里,搭载的鲲鹏1B探空仪开展了多项科学探测及技术试验任务,首次成功获得电离层顶的原位探测数据,发射试验获得圆满成功,标志着我国已经具备了探空火箭更高高度的空间环境探测运载能力。
此次发射是我国在“子午工程”支持下恢复火箭探空活动后,再次开展空间环境垂直探测任务,也是四院天鹰3系列探空火箭第12次成功发射。此次试验中,鲲鹏1B配置的具有姿态控制能力的箭头平台、柔性碳纤维伸杆均为我国在探空火箭上首次使用,可以更精确地获得空间磁场、电场矢量数据,对于深入研究低纬度地区电离层中高层大气的空间环境,提高未来火箭探空的技术能力具有重要的科学意义。
空间探索一直是人类和平利用太空的梦想,作为我国历史最久、种类最全、规模最大、实力最强的固体火箭发动机研制、生产和试验基地,四院依托丰富的固体发动机型号资源优势,1996年开始成功开发了天鹰探空火箭系列产品。经过近年来的发展,四院已经建立了一套专业的探空火箭研发队伍,建立了火箭总体设计、控制、电气、测试、发射等技术专业,形成一套独特的探空火箭技术研发途径,突破和掌握了火箭地面发射发控技术、多截面分离技术、有效载荷抛撒释放技术、高空开伞技术、试验舱起旋稳定技术、有效载荷安全回收技术和箭地遥测通讯技术等关键技术。具有完善的探空火箭总装、测试和环境试验条件和完备的供应链体系。采取“模块化、通用化、标准化”的设计理念,天鹰探空火箭成功研制开发了7个系列20余个型号,有效载荷0.5kg~260kg,直径50mm~750mm,探测高度1km ~ 500km的系列化产品型谱,迄今已成功发射各类火箭200余发,成为国内探空火箭研制技术水平领先、探测高度最高、应用领域和数量最多的单位。目前正在开展500~700km高度探空火箭的研制试验。
探空火箭是进行空间探测和科学试验的有效探测工具,具有成本低、研制周期短、发射时间受限小等特点。目前,四院具备多用途空间快速探测系统顶层策划、综合论证能力,研制的天鹰火箭可广泛用于高空科学探测及试验、高空气象探测、空间微重力和空间物理实验、航空器气象保障、船舶港口与海上气象保障等领域。
在气象探测方面,可将卫星导航探空仪、雷达模式探空仪和“落球”探空仪等送入临近空间,完成对大气温度、密度、风速等大气要素进行原位探测。在天文物理探测方面,可配合地基遥感探测和卫星探测数据,对空间中的电离层、地球磁场、宇宙线、高层大气、太阳紫外线和X射线等进行探测研究或环保监测。同时还可以用于空间新技术验证,微重力条件下的物理、生物等科学试验。

海南探空火箭发射 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
海南探空火箭发射 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
4月26日,技术人员在检查“鲲鹏-1B”863计划空间环境垂直探测试验探空火箭情况。
海南探空火箭发射 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
海南探空火箭发射 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  

A0898/16 - ROCKET LAUNCH WILL TAKE PLACE AT N193100E1090700, FALL IN AREA BOUNDED BY: N191000E1073400-N195500E1073400-N195500E1081900-N191000E1081900-N191000E1073400. ALT:15000M. SFC - 15,000M AMSL, 26 APR 16:01 2016 UNTIL 26 APR 23:30 2016. CREATED: 25 APR 04:45 2016

琼航警0033  4月27日至29日0000-0200时或0530-0730时在19-07.60N 107-47.60E、19-50.20N 107-47.60E、19-50.20N 108-19.20E、19-07.60N 108-19.20E四点连线内有火箭残骸,禁止驶入。

海南探空火箭发射 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016