注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

朝鲜军队高层人事变化及其影响   

2016-04-06 21:36:48|  分类: 半岛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:崔明杰

金正恩时代,在大批金正日时代人物的退出与新面孔出现的世代交替过程中,朝鲜政权内部呈现出相当混乱的局面。其中最关键的军队高层人事变化,对于政权的稳定及军队今后的走向有着深刻的影响。

金正恩掌握政权以来,力求超越维持体制和生存的层面,通过大胆、强硬的姿态治理国家,试图展现与金正日时代不同的一面。肃清、处刑、交替、降职是过去4年来金正恩政权内部状态的体现。这可能是金正恩继承政权初期,为确保政权的稳定而采取的必要措施。随着张成泽的处决等,金正日构筑的扶持体制已彻底瓦解,但金正恩政权仍面临着很多挑战。最近媒体相继报道的对韩主管秘书“金养健失势论”、总政治局局长黄炳誓和国家安全保卫局金元弘“权力斗争说”、朝鲜高官“大规模脱北说”“崔龙海下放说”等,也反映出金正恩政权混乱不安的内部情况。观察朝鲜高层人事变化,在党政军三大核心领域中,军队层面的人事变化是最多也是最频繁的。

军队高层人事变化

更新过半的党中央军事委员会 在2010年朝鲜第三次党代表会上,倍受关注的党中央军事委员会任命金正恩和李英浩为副委员长,并增补朝鲜军队各领域16名负责人来协助金正恩掌握军队。可是,包括李英浩在内的9人已被肃清或解除职务,仅有金元弘(国家安全保卫部长)、李炳哲(党第一副部长)、崔富日(人民保安部长)、金英哲(侦察总局长)、尹正璘(护卫司令官)、崔敬成(保卫局长)、崔龙海7人留了下来。新增补的是金乐兼(战略军司令官)、朴永植(人民武力部长)、徐洪灿(后方总局长)、金春三(作战局长)、崔英浩(航空及防空司令官)、李用柱(海军司令官)等。这些变化表明,朝鲜党中央军事委员会是以朝鲜军队核心要职为中心而构成的,且内部成员大部分已交替完毕。2015年8月20日,在为讨论西部战线炮击事件对策而召开的朝鲜党中央军事委员会扩大会议上,总参谋部炮兵局局长尹英植、副总参谋长兼火力指挥局局长朴正千等出席,虽然金春三已从作战局长的位置被解除职务,但仍出席了这次会议。所以,朝鲜党中央军事委员会委员的变化需要进一步确认。

全员更替的国防委员会 朝鲜国防委员会也经历了巨大的调整。2011年,朝鲜国防委员会还是4名副委员长和6名委员。但现在只有李用茂、吴克烈两名副委员长留任,黄炳誓晋升为副委员长,其余委员则全员被交替,空缺由金春燮、金元弘、崔富日、赵春龙、李炳哲所代替。局长级别中朴林秀被确认,另有2014年11月被降职下放的国防委设计局局长马元春,于2015年10月回到了原职。

交替最频的军部首脑层 金正恩执政以来,朝鲜人民军总政治局局长从金正阁到崔龙海再到黄炳誓更换了3次,人民武力部部长历经金永春、金正阁、金格植、张正男、玄永哲、朴永植更换了6次,总参谋长历经李英浩、玄永哲、金格植、李永吉、李明秀更换了5次,作战局长历经金明国、崔富日、李永吉、边仁善、金春三、林光日更换了6次。此外,第一副部长兼后方总局局长也更换了3次,分别是玄哲海、全昌福、徐洪灿。最近,保卫司令部改编为总政治局下辖的保卫局,其局长金元弘被替换为赵敬哲。

副部长(副局长)级官员在金正恩掌权之后大部分也被交替。2010年,时任副部长全员被交替。姜杓英、尹东铉、金正宽等为新上任的副部长。总政治局副局长也由赵南进(组织)、廉铁星(宣传)、金东华(宣传)等全员交替。目前担任总参谋部第一副总参谋长的林光日还兼任作战总局局长。其他的副总参谋长是吴今哲、朱东哲、侦察总局局长金英哲等。

此外,主要的军队人事变动还有:海军司令官历经郑明道、金明植、李用柱更换了3次。航空及防空司令官李炳哲被崔英浩替代;暴风军团军团长崔敬成已离职,其继任者据传为金英福。经过从导弹指导局、战略火箭司令部到战略军的改编后,其核导弹实际负责人由崔相黎替换为金乐兼,护卫司令官尹正璘则继续留任。此外,从人民武力部部长降职为第五军团军团长的张正男、第二军团军团长金相龙、第四军团军团长李成国、第十军团军团长金锦哲、524联合部队部队长金成日等,最近被确认为朝鲜军队新出现的军团级指挥官。海军东海舰队舰队长金哲秀、第十军团政治委员李英男、第二军团政治委员李英哲、264联合部队政治委员韩彪夑、海军政治委员许永春等都是在金正恩公开活动时被获悉的,同时被获悉的消息还有前总政治局组织部局长孙哲柱调任空军政治委员。

这些人事变化的背后是金正恩要构筑自己的亲政体制来牢牢掌握其手中权力。通过肃清总参谋长李英浩、姑父张成泽等,金正恩彻底瓦解了父亲为自己留下的扶持体制。而正是这种帮助他顺利继承政权的体制,也在威胁着他对政权的进一步巩固和发展。金正恩不得不清除阻碍其掌权的特权势力,其中发挥关键作用的军队领域必然需要建立一个可靠的亲信体系。显然,这些军队高层的人事变动也给军队带来了不可忽视的影响。

朝鲜国防委员会人事变化
 职务 2011 2016
 副委员长 李用茂 吴克烈 金永春 张成泽 李用茂 吴克烈 黄炳誓
 委员 全炳浩 白世峰 朱相成 禹东测 朱奎昌 金正阁 金春燮 金元弘 崔富日 李炳哲 赵春龙
 局长 玄哲海 李明秀 全熙正 朴林秀 朴林秀
   
朝鲜主要军队组织人事变化
 部门 2011 2016
 人民武力部 部长: 金永春
 第一副部长: 玄哲海
 副部长: 朴载庆 郑昌列 金相益 边仁善 金泽久 金佑镐
 部长: 朴永植
 第一副部长: 
徐洪灿(后方总局局长)
 副部长: 姜杓英 尹东宪 金正宽
 总政治局 局长: 赵明禄(死亡)
 第一副局长: 金正阁
 副局长: 沈相台 韩东根
 局长: 黄炳誓
 副局长: 赵南进(组织) 廉哲成(宣传) 金东华(宣传)
 保卫局长: 赵敬哲
 总参谋部 总参谋长: 李英浩
 副总参谋长: 崔富日 金秀学 
韩元华 吴金哲
 作战局长: 金明国
 总参谋长: 李明秀
 第一副总参谋长:
林光日(作战总局局长)
 副总参谋长: 
金英哲(侦察总局局长) 吴今哲 朱东哲 方宽福(战斗训练局长)
金明植
 其它 保卫司令官: 金元弘
 护卫司令官: 尹正璘
 海军司令官: 郑明道
 空军司令官: 李炳哲
 导弹指导局长: 崔相黎
 护卫司令官: 尹正璘
 海军司令官: 李用柱
 航空及防空司令官: 崔英浩
 战略军司令官: 金乐兼
   
世代交替对军队的影响

劳动党对军队的统治力度实质性强化 金正恩执政后,在党政军三大领域开始了人事上的重大调整。这些人事变动可以说带来了劳动党的崛起和复兴,可谓金正恩时代朝鲜政治的最大特点。自从朝鲜政权确立后,因金正日时代所有领域的“先军”主张,“劳动党对军队的统治”这一理念变得有名无实。金正日时代的核心人物玄哲海、金永春、金明国、李英浩、朴载庆、禹东测、金正阁、白世峰等在“先军”政治的影响下权力过高、势力过大(这些人在金正恩执政时期已经全部下台),成为金正恩掌握军队、实施新政的巨大障碍。不难看出,掌握军队、巩固政权成为金正恩首要解决的难题。

金正日去世之后,随着劳动党恢复职能,金正恩强化了依靠党治理国家的统治机制,逐渐通过劳动党的会议制定各种重要政策。显然,治国理政的主导权从军队转移到了劳动党。朝鲜人民军总政治局,这一实质性贯彻劳动党对军队统治的职能机构曾打破惯例,由非军人背景的崔龙海担任局长一职。而党务工作出身的崔龙海上台仅3个月就开始全面肃清掌握朝鲜军队军令大权的李英浩。金正日时期从未召开过的党中央军事委员会,在金正恩时代已召开多次扩大会议,讨论组织、人事等一系列重要问题。当年,李英浩的解职就是在金正恩时代朝鲜最高决策机构—劳动党政治局的会议上敲定的。对于人民武力部长、总参谋长、作战局长等军队要职的频繁交替、肃清,是党整顿军队必然出现的结果,也是金正恩掌握军队的意志体现,表明劳动党对军队的统治有了实质性的强化。

军队对金正恩政权的忠诚度现实性下滑 随着强化党对军队的统治,军队权力地位下降。事实上,金正日时期朝鲜军队除了在传统的国防安全领域,在政治、经济、社会、文化以及只有最高领导人可以左右的对外政策上都有着不可忽视的影响力。但到了金正恩时代,在强调民生和经济的背景下,军队掌管的各种利益相关的事业不得不移交到劳动党或内阁。而在党政军三大核心领域中,相比军队,其他高层的意志似乎更容易得到贯彻落实。相比之前,军队的权力明显受限,地位大幅下滑。当最高领导人的领导力比前一任相对较弱的情况下,很可能会加大新老交替带来的利益分歧,甚至不能排除因内部权力斗争、肃清带来的背叛政权的情况出现。

此外,朝鲜经历着经济困难、粮食短缺。军队的粮食供应相对减少。有些部队的战士因每天只有几个地瓜可以充饥,饱受营养失调的痛苦。据传,从15天供应制改为1天供应制后,养兵困难持续加重。此外,军队相当一部分的财源还需要自我筹集,在当前国际制裁的不利环境下,变得异常艰难。种种对于军队的不利环境,可能会直接导致军队对金正恩政权忠诚度的持续下滑。

新老交替催生激进军事政策的可能性加大 金正恩成为朝鲜接班人以来,特别是多次视察前线部队之后,大量更换年轻军官。朴载庆、玄哲海等代表金正日时代的老一辈军人完全退出一线,50~60岁相对年轻的一辈被提拔。比如来自白头山建筑研究设计院的马元春是金正恩视察时被提拔的典型例子。另外,金正恩现地重点指导的不少人也得到了提拔:第四军团炮兵旅团长尹英植被提拔为总参谋部炮兵局长;第四军团副司令官安智勇可能已调任总参谋部或人民武力部;第四军团军团长边仁善被提拔为作战局长,但不久被解职。

大批军队元老的退居二线有利于相对年轻的一辈对军队的统治。朝鲜用相对年轻的战地指挥官取代一些强硬派高层元老,有希望换来朝鲜对抗性政策的改变。但缺乏经验的金正恩随性推广欠考察的路线政策,被金正恩提拔的官员只会遵命表忠,因经验不足提供合理政见的可能性不高。这些很可能导致军事政策上的激进。比如,金正日时代的全炳浩、朱奎昌、朴道春等人物去世或下台后,金正恩新启用的金春燮党秘书、赵春龙第二经济委员长、卢光哲作战局长等核心人物是核导弹方面的专家。在国内经济困难、对外关系恶化、与韩国常规战力的差距日趋加大的背景下,这些人会追求更加激进的核战略。而对于地方作战部队来讲,军队首脑层的频繁更换势必带来思想上的混乱,这些热衷于表忠心的“遵命部队”,用军事挑衅来取悦金正恩好战政策的可能性也会加大。

结语

与统治时间较长的金正日不同,对于年轻又资浅的金正恩来讲,频繁的人事调整说明其还未能与其他核心政要形成稳定成熟的统治体系。在金正恩牢牢掌握军队稳定政局、有效应对内外问题之前,朝鲜军队高层的人事调整可能还会处在“现在进行时”,对于朝鲜军队的影响还会持续深化。

原载《军事文摘》2016年第2期,略有改动
  评论这张
 
阅读(15961)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016