注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

朝鲜核与导弹能力的提升及战略性挑战   

2016-04-07 19:06:19|  分类: 域外视角 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千明国 李相旻(韩国国防研究院研究员)

位于韩半岛北部、世界上最好战和封闭的独裁国家——朝鲜的核试验与远程导弹的发射揭开了2016年国际社会新年的序幕。金正恩政权在其生日的前两天,即1月6日突然进行了核试验,并公布称“首次氢弹试验成功进行”,一个月后的2月7日发射了“光明星号”远程导弹,给国际社会造成了冲击和恐慌。金正恩政权上台后第二次进行的核试验与远程导弹的发射,继上次挑衅后时隔三年又再次上演,被视为是在沿袭金正日政权自2006年以来约每三年为一个周期重复进行的“远程导弹发射——核试验”模式。尽管可以说与之前的模式有所不同,这次是先进行核试验后发射远程导弹,但并无何特殊之意。

朝鲜核与导弹能力的评价与展望

从技术层面来看,与之前的核试验相比,第四次核试验引起了人们关于朝鲜“氢弹”真实性的广泛争议。首要原因在于通过地震波推测到的爆炸威力远远小于一般已知的氢弹威力。同之前的核试验一样,朝鲜并没有具体透露第四次核试验的威力及结果。但是韩国、中国、美国、欧洲等地震观测台均探测出这次核试验引起的地震波,震级分别被确定为4.8级(韩国)、4.9级(中国)、5.1级(美国)、5.2级(欧洲)。各国地震观测台根据其测定到的地震数据计算出的核爆炸威力分别6.3kt(韩国)、7.9kt(中国)、12.6kt(美国)、15.8kt(欧洲及地中海)。
由地震数据推测到的核爆炸威力同2013年进行的第三次核试验的规模相似,与从几万吨达到几十兆吨规模的氢弹威力相距甚远。从爆炸威力来看,与朝鲜的主张不同,很有可能不是氢弹,如果是氢弹,则失败的可能性较大。另一种可能性是利用氘和氚的助爆型裂变武器试验,这是为增大核武器的威力、实现弹头小型化以运载导弹必不可少的技术,也是研制氢弹的中间环节。因此,这次核试验很可能是一次助爆型裂变武器试验。然而,也不能排除朝鲜为确保“名副其实的拥核国”地位,而像其他核大国那样,以研制氢弹为其终极目标的可能性。
2月7日发射的远程导弹尽管在助推器分离和运载工具进入轨道方面被评价为是一次成功的发射,但其形状和性能与2012年12月发射的“银河3号”几乎相同。这意味着正如“银河3号”残骸分析结果显示的那样,“光明星号”的第一级助推器是“芦洞”导弹的引擎聚类,用于洲际弹道导弹(ICBM)时可达到约10000km以上的射程。朝鲜再次发射与“银河3号”具有类似性能的导弹,可见这次使用的是2012年发射“银河3号”时曾预备持有的导弹,政治色彩相比技术性意义更加浓重。即可视为朝鲜试图炫耀随着核试验的成功,其已具备能够攻击美国的核弹头运载能力。特别是氢弹与洲际弹道导弹(ICBM)的结合,在确保对美威慑力方面具有很大的战略意义。
假如国际社会不采取恰当的控制,那么为了提升其核能力,朝鲜今后将继续致力于增大核能力的数量和质量,以及提高运载能力。首先,通过生产大量核材料,寻求核能力在数量上的发展。朝鲜正在并将持续运行能够每年生产1-2枚核武器分量的钚(Pu)的5MWe原子核反应堆,以及具备每年生产3-4枚核武器分量的高浓缩铀(HEU)能力的浓缩设备。这意味着10年后,朝鲜能够确保增加大约40-60枚核武器。其次,发展核武器数量的同时追求质量的发展。朝鲜通过第三次和第四次核试验判断其已经具备或非常接近小型化技术,今后很可能会将小型化核弹头搭载于导弹进行试验。此外,正如朝鲜在这次试验中宣称的那样,预计将会致力于研制氢弹。考虑到第四次核试验产生的威力过小,难以将其视为氢弹,预计今后朝鲜至少要再通过几次核试验才能完成氢弹技术。最后,朝鲜会继续加强核弹头载体——导弹的能力。将“光明星号”的技术应用于移动式洲际弹道导弹(ICBM)KN-08可有助于延长其射程,同时也会继续进行确保潜射弹道导弹(SLBM)能力的试验。特别是朝鲜潜射弹道导弹(SLBM)能力的确保,预计将在削弱韩美导弹防御努力及具备第二次核打击能力方面构成很大的威胁。

核与导弹能力提升的挑战

通过第四次核试验与“光明星号”的发射,朝鲜展现了其克服一切困难通过提升核与导弹的能力来实现核大国地位的意志。可见朝鲜的核已经超越了单纯军事应对韩美的层面,而正逐渐成为金正恩政权生存的核心手段。以核大国为目标而疾速冲刺的金正恩政权通过核试验与远程导弹的发射,投射给韩国以及国际社会的含义如下:
首先,朝鲜核能力的提升给韩美的威慑态势及应对能力带来了挑战。朝鲜试图通过核武器一举逆转在常规武器上与韩美联合战力相比的劣势,削弱韩美依靠常规武器的威慑态势。特别是朝鲜氢弹的研发,考虑到其可怕的毁坏性力量,预计将会给韩国带来与之前不同的另一种威胁。面对拥有氢弹的朝鲜,很难依靠常规战争的概念取得军事胜利,从而要求韩国重新全面讨论当前的对北军事战略及应对概念。
其次,朝鲜核能力的提升很可能会引起人们关于美国对韩国延伸威慑承诺的可靠性的争议,导致东北亚地区的核秩序陷入混乱。朝鲜已通过发射“光明星号”炫耀能够攻击美国的核弹头运载能力,也可以利用已经在部署、运用的舞水端和芦洞导弹以威胁日本。朝鲜通过研制氢弹和确保洲际弹道导弹(ICBM)等,试图在非常时期阻断美国提供核保护伞及其积极干预,其中包括派遣增援兵力。当韩半岛和东北亚发生争端时,朝鲜的核攻击威胁可能会成为阻碍美国进行积极干预的因素,还可能刺激包括韩国、日本在内的东北亚地区国家对自身进行核武装的欲望。
最后,朝鲜核能力的提升将摧毁国际社会为实现朝鲜无核化所做出的努力,削弱国际核不扩散体系。朝美框架协议和六方会谈9.19共同声明等为实现朝鲜无核化的国际社会的诸多努力不仅未能阻止朝鲜进行核开发,在朝鲜为了提升其核能力而疾速冲刺的现在,也仍然无法发挥其影响力。
为了阻止朝鲜核与导弹能力的提升,实现无核化,关键在于依照这次签署的联合国安全理事会第2270号决议实际、持续地执行个别国家的制裁措施。特别是中国的积极参与将大大有助于加强制裁措施的实效性,向朝鲜传达国际社会的团结意志。

摘自韩国国防研究院网站
  评论这张
 
阅读(4587)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016