注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

我国0.3米分辨率遥感卫星  

2016-05-09 11:34:39|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
38岁的雷斌,是中国科学院电子学研究所第八研究室主任,也是我国遥感卫星地面处理与应用技术领域杰出的青年学术带头人。在长期致力于国防科技事业的岁月中,靠着过硬的技术和突出的贡献,他多次获得国家、军队、中科院授予的一等奖项,还攻克了遥感卫星地面系统的“卡脖子”技术。

在我国第一颗合成孔径雷达卫星地面系统研制过程中,星载合成孔径雷达数据的处理十分复杂,一度成为制约地面系统建设的核心瓶颈问题。当时主流设计思路是采用专用硬件,而雷斌却跳出了这一常规,采用“非对称”策略寻找突破口,在通用计算架构上下功夫,最终解决了机群节点间数据访问瓶颈制约并行处理效率提升的问题,研制成功了我国第一个完全自主独立设计的遥感卫星地面处理系统,改变了我国从国外引进遥感卫星地面系统成套设备的历史。

如今的雷斌,不但是国家重大科技专项“高分辨率对地观测系统”数据网格系统副总设计师,还担任了我国遥感卫星二十四号、小型敏捷光学成像卫星、0.3米光学成像卫星及0.3米合成孔径雷达卫星、某出口卫星等5个型号卫星工程应用系统或地面系统的副总设计师。他带领下的科研团队,组织有力、作风扎实、协作高效,努力实施着“基础性前沿性创新研究”和“颠覆性技术创新”。

以多年的科研和工程实践工作为基础,雷斌敏锐意识到遥感大数据的精确处理与分析将成为高分辨率对地观测领域的前沿和“颠覆性”技术,他带领研究团队预先布局,开展了融合多种对地观测手段获得的海量数据进行高精度定量化分析与应用技术的研究。在该方向取得的初步研究成果,应用到了我国光学综合成像卫星工程应用系统的建设,大大提高了定量化遥感图像产品生产的精度,实现了目标与环境信息的精确反演,显著提升了卫星的应用效益,部分技术指标达到了世界领先水平,获得了2014年国防科技进步一等奖。

(原载于《经济日报》 2016-05-05 08版)


发布时间:2016-01-14

  雷斌,男,1978年11月生于贵州省黔西县。现任中国科学院电子学研究所研究员,中国科学院空间信息处理与应用系统重点实验室副主任,信号处理与图像分析研究室主任。2000年7月毕业于清华大学电机系;2003年7月在中国科学院电子学研究所硕士毕业后留所工作,任研究实习员、副研究员;2008年12月任中国科学院空间信息处理与应用系统技术重点实验室副主任;2009年12月任研究员;2013年12月任信号处理与图像分析研究室主任,其间于2014年6月在中国科学院电子学研究所获博士学位。

  雷斌研究员多年来一直从事遥感卫星地面处理系统体系结构总体设计与研究开发工作。遥感卫星地面处理系统是遥感卫星工程的核心组成部分,实现光学、微波、电子信号获取等各类对地观测载荷的一体化、自动化、高精度、低延迟处理,向各类专业应用系统提供各级标准图像与数据产品,对发挥遥感数据应用效益、最大化卫星效能有重要的意义。近年来取得的主要成果如下:1. 系统性地研究了通用计算架构下合成孔径雷达高效成像处理技术,解决了在机群环境下节点间数据交换制约合成孔径雷达成像处理并行效率提升的问题,为我国第一颗合成孔径雷达卫星地面处理系统研制做出重要技术贡献,成果应用于我国后续的合成孔径雷达卫星成像处理系统,产生显著的社会经济效益。2. 国内率先基于可配置遥感科学工作流建模技术和流式处理系统框架实现多星多传感器地面处理与应用系统体系结构,解决了异构环境下不同传感器体制遥感数据处理流程建模中的统一定义及细粒度算法插件集成中的数据统一描述与快速交换问题。以此为基础设计的我国高分辨率对地观测重大专项地面数据预处理平台,是十三五期间建设我国卫星地面系统技术体制的重要组成部分。3. 系统性的研究了综合成像卫星系统多传感器大数据信息融合的定量化处理技术,建成利用同一卫星平台装载的多种成像手段进行多次观测,实现高精度的定量化处理与信息反演的应用系统。

  曾作为主要技术负责人设计研制了我国遥感卫星系列型号及高分八号、九号卫星地面应用系统、国家高分辨率对地观测重大专项地面网格系统、天绘卫星地面应用系统、空间科学先导专项地面支撑系统等多个卫星工程的地面处理与应用系统。因在空间遥感应用体系与一体化地面系统工程中的贡献,获国家科技进步特等奖1项(2014年,排名19),此外还曾获国家科技进步一等奖1项(2015年,排名第5),国防科技进步一等奖1项(2014年,排名第2),军队科技进步一等奖1项(2013年,排名第4)、二等奖1项(2007年,排名第7)。2009年因在遥感卫星一号及三号地面应用处理系统的贡献获中国科学院杰出科技成就奖。
  评论这张
 
阅读(2405)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016