注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

“遨龙一号”空间碎片主动清理飞行器  

2016-07-11 11:42:29|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国在宇宙空间碎片清理领域“再进一步”

中新社北京6月26日电 (记者 张素 高凯) 中国新一代中型运载火箭“长征七号”25日成功发射。中国在空间碎片清理领域“再进一步”。
空间碎片包括完成任务的火箭箭体和卫星本体、火箭的喷射物、空间物体间碰撞产生的碎块等,是空间环境的主要污染源。据不完全统计,目前毫米级以上的空间碎片数以亿计。
中国作为《外空公约》的签署国,承诺控制和减少空间碎片,并不停尝试突破空间碎片清理技术。
此次“长征七号”搭载“远征1A上面级”。中国航天科技集团公司一院长征七号火箭总指挥王小军说,“上面级”是一种能够独立自主飞行的空间飞行器。在由基础级运载器发射进入地球轨道(或准地球轨道)之后,“上面级”进一步将有效载荷从地球轨道(或准地球轨道)送入预定工作轨道或预定空间位置。
王小军说,远征1A上面级的成功发射为中国未来空间碎片清理等轨道服务奠定了工程应用基础,对于中国空间运输与应用系统的发展具有里程碑意义。
“远征1A上面级”将5项6个载荷送入各自的预定工作轨道,其中包括“遨龙一号空间碎片主动清理飞行器”。
中国载人工程航天办公室副主任武平说,“遨龙一号”将在前期技术研究和地面试验的基础上,以模拟的空间碎片为目标,验证碎片清除关键技术,任务结束后进行钝化处理。
中新社记者获悉,“遨龙一号”装载了一台机械臂,将模拟在太空抓取废弃卫星和其他大块碎片,并将它们带到大气层进行烧毁。
值得一提的是,中国国家航天局秘书长田玉龙近期表示,中国在空间碎片清除、空间站建设等需求牵引下,空间机器人及空间人工智能发展迅速,未来还将在空间环境治理机器人等领域开展技术攻关。


哈工大科研成果登上“遨龙一号”
2016-07-08   02版 黑龙江日报

本报讯(记者衣春翔)“遨龙一号”是一台空间碎片主动清理飞行器,6月25日随“长征七号”成功发射。在“长征七号”总体发射任务中,哈尔滨工业大学宇航空间机构及控制研究中心邓宗全教授团队承担“远征1A上面级”主载荷——“遨龙一号”飞行器及碎片模拟器分离解锁装置研制任务。
作为空间飞行器的可靠性单点,连接分离装置是决定飞行器在轨任务能否顺利实施的关键环节。邓宗全教授、岳洪浩教授等科研人员相继攻克了刚柔混合多体系统高刚度分布锁定、多点解锁机构高可靠同步分离等多项技术难题,成功保障了此次在轨验证任务的圆满成功。
据了解,“遨龙一号”飞行器由航天一院研发中心抓总,是我国在空间碎片主动清理领域的首次在轨验证。此次飞行试验是在前期技术研究和地面试验的基础上,以模拟的空间碎片为目标,验证碎片清除关键技术,任务结束后飞行器进行钝化处理。
本次在轨分离是哈工大先进连接分离技术在“试验七号”卫星和“玉兔号”月球车后的第三次空间应用,该技术成果后续还将为我国空间站机械臂及多个型号卫星保驾护航。


西安交大助力“遨龙一号”搭载“长征七号”遨游太空
我校承担飞行任务实现全部既定目标
来源:交大新闻网 日期 2016-06-29 

中国新一代中型运载火箭“长征七号”25日成功发射。在“长征七号”的发射任务中,西安交大人工智能与机器人研究所和视觉信息处理与应用国家工程实验室空间视觉团队不负所托,圆满完成了主载荷“遨龙一号”飞行器的视觉测量系统方案设计、算法及软件产品研制任务。
“遨龙一号”是以模拟的空间碎片为目标、验证碎片清除的关键技术、并在任务结束后进行钝化处理的飞行器,由航天一院研发中心抓总。西安交大科研团队成功研发的视觉系统实现了对模拟空间碎片目标的探测、跟踪和测量。
“遨龙一号”是西安交大空间视觉团队承担的首次飞行任务。团队成员发扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,经过艰苦的前期技术攻关和地面验证试验,突破多项关键技术,顺利完成全部产品的研制任务,所有技术指标均满足总体要求。这支纪律严明、技术过硬、能打硬仗、勇于奉献的创新科研团队在该项任务中得到了极大的锤炼和提升,圆满完成“遨龙一号”视觉系统任务也标志着该团队已经具备了航天型号任务的研发能力和管理能力。
西安交大电信学院师生曾先后承担过神舟六号任务飞控决策支持软件、神舟七号地面综合测试系统、神舟七号任务飞控决策支持软件、“天宫一号”地面监控与飞控决策支持系统等航天任务,均获得圆满成功。
  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016