注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

某型号演示验证项目副总师姚世东  

2016-07-11 11:50:57|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航天科技一院2013年《感动我们》人物故事
来源:中国航天报     日期:2013/12/18 

某型号演示验证项目副总师姚世东 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
姚世东——把“不可能”变“可能”
2011年10月,为了在某领域研发中取得竞争优势,研发中心向集团公司“请战”,承担某型号飞行器方案论证任务。此项任务最困难的部分在于结构机构设计。
姚世东就是该型号结构与机构总体室主任兼副总师。谁说他是一个室主任,其实就任时研究室只有他一个人,是一个名副其实的“光杆司令”。
一天,姚世东收到了一条短信:“2012年7月出图。”简单几个字,却像一座大山沉沉地压在了他的心头。他明白,如果到时候拿不出图纸,单位就可能再也没有机会进入这个领域了。这个时候,距离出图只有115个工作日了。这对一个新型号来说,简直是天方夜谭。正常情况下,要1年~2年;同类型号产品研制中,美国用了18个月。
姚世东借鉴协同工作法,创造性地组建了涉及航天、航空等10个单位共计105名技术人员的“IPT”团队,集中攻关,大大缩减了协调的时间。115天,他们要攻下这个堡垒。
他们最终按时间节点拿出图纸,并得到了采用。姚世东什么也没说,一个人走进办公室,拿起一支烟,刚放到嘴边,这个“铁汉子”就闷声啜泣起来。泪水中掺杂的绝不仅仅是喜悦。


姚世东 一院研发中心十三室主任
来源: 中国航天科技集团公司   日期:2016/05/13

某型号演示验证项目副总师姚世东 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
一院研发中心十三室主任 姚世东

姚世东同志从事航天事业30年,致力于我国运载火箭结构总体设计、负责并参与6个运载火箭型号结构总体研制工作,突破5个技术瓶颈,攻克6个技术难题,制定6项一部、院、集团及国军标设计标准及规范,获得6项国防及部级科学技术进步、军队科技进步奖及中国航天基金奖等奖项。

他专注基层,踏实肯干的技术专家。2011年至2013年,是某型号演示验证项目的起步和攻坚阶段,他带领着几乎没有工程经验的年轻团队,克服专业缺失的困难,钻研资料,始终奋战在科研一线,由于配套单位遍布全国,每一次出差走大半个中国是常事,跟产总路程2.3万公里,由于长期疲劳,急性肾炎找上了门,他也只是在医院门诊打完点滴就返回到工作岗位上,只为了赶进度。2012年底结构系统多个状态产品同时在投产,生产周期很紧,在关键产品生产期间,他在零下十几度的厂房内跟产,一跟就是15天。

在他的带领下,这个团队30天完成四大系统方案论证和方案设计;115天完成型号详细设计;10个月完成从方案论证到系统总装对接,创下型号研制的奇迹,为演示验证圆满成功提供了重要保障。

带人育人,引领后人的指路明灯。他共带了11个徒弟,其中有1位成长为副总师,3为成长为主任设计师,2位成长为研究室主任,多位被评为研究员和高级工程师,多名研究生走上工作岗位成为业务骨干;做领导带团队,面对一个工程经验几乎为零的年轻队伍,他把多年的业务经验和知识积累融入日常工作,与大家一起战斗在一线。

自2011年调入研发中心至今,身兼数职,项目技术负责人、室主任、副总师,在每一个角色中都尽职尽责。管理团队,人格魅力引领着团队不断进步;主抓技术,顾全大局,以总体最优为目标;项目技术总负责,高瞻远瞩,及时抓住问题核心,快速推进项目进程。

===

可重复使用小型飞行器是一种具有长期在轨飞行、大范围轨道机动能力的可重复使用的小型飞行器平台。可重复使用小型飞行器依托运载火箭垂直发射入轨,采用无动力水平着陆的飞行模式,可执行空间往返运输、长期在轨驻留与自主机动作战、在轨支持与服务、天对地打击、快速空间响应等空间攻防对抗军事任务和航天运输民用任务。

某型号演示验证项目副总师姚世东 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
某型号演示验证项目副总师姚世东 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016