注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

一院某战术型号总设计师张海瑞  

2016-07-11 11:54:19|  分类: 铸剑春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张海瑞 一院战术武器事业部某型号总设计师
来源:中国航天科技集团公司   日期:2016/05/13

一院某战术型号总设计师 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
一院战术武器事业部某型号总设计师 张海瑞

张海瑞,某型号总师、集团公司学术技术带头人,他有着卓越的见识和敏锐的思想,具有极强的爱国心和责任心,淡泊名利、一心为国,创造了战术武器领域的多个第一,倾心打造了两支具有极强战斗力的队伍,为我国战术导弹武器领域的人才培养、技术发展和装备建设做出了卓越贡献。

领域突破屡建奇功

他师从陈福田院士,勤奋好学,短短的时间积累了丰富的经验,年轻的他作为副总师挑起了某新型地地战术导弹的研制,突破了飞行控制和热防护技术,完成了我国某重点型号的研制。他用特有的战略眼光,以取得的成果为基础,带领队伍,成功闯入世界高端武器军贸领域,为院、集团赢得了巨大的经济利益,为国家赢得了重要的战略利益

淡泊名利培育人才

他爱岗敬业、淡泊名利,对知识有着极度的渴望,对技术怀着虔诚的敬畏,永不停步、勇攀高峰,不断突破思想和技术的疆界,在战术武器领域实现了一次又一次的创新,积累了丰富的型号研制技术和管理经验,以大师的智慧、宽广的胸怀、高超的技艺,培养了多名型号技术骨干,打造了两支极具开拓精神、创新意识,敢打硬仗、能打硬仗的年轻队伍,为院、集团在新领域的发展奠定了重要的人才基础,为航天事业的发展做出了自己特有的贡献。


张海瑞:冲锋陷阵的年轻“老同志”

        张海瑞,一院某型号总设计师和某型号技术负责人。私下里很多人都爱称他“老张”,这不是因为他有多“老”,而是因他扎实的知识、无畏的勇气、笃定的信念、执著的努力所体现出的深沉与老练。
        航天型号的研制需要完成多项大型地面验证试验,为了抢时间、抢进度、抢资源,每次大型试验张海瑞都身先士卒,亲临现场。
        2011年9月18日凌晨1点,在一个型号火工品试验现场,张海瑞敏锐地提出:“地面试验状态与真实飞行状态存在差异,该试验存在巨大的风险。”他立即组织大家商量对策并决定现场更改软件。他时刻提醒大家注意,“软件改得是否到位”,“还有什么潜在风险”。最终,试验又一次有惊无险地取得了成功。很难数清他到底经历了多少次这样的“有惊无险”,但是他知道型号研制还要继续,还会一如既往地与大家“在一起”。
        张海瑞为自己负责研制的型号倾注了大量心血。他对待问题一丝不苟,凭借着丰富的经验,洞察型号中的多个薄弱环节,攻克了一个又一个技术难题。2011年12月,发射场的工作有条不紊地展开着,他对一个关键件结构的低温脆性问题一直放心不下,虽然进行了多次讨论,但一直没有足够数据对材料的低温脆性问题作支撑。为了科学求证,他专门安排人员从发射场返回北京,摸清情况后作出了正确的决策,保证了试验圆满成功。
        在从事航天产品研制的15年间,张海瑞收获过成功,也经历过失败。张海瑞说,相比成功他更感谢那些失败,只有经历失败,才能端正对待失败的态度,找到失败的原因并改正,进而提高整个队伍的综合素质和型号研制能力;在攀登科学高峰的征途上,必须用“愈挫愈勇”的信念唤起型号队伍的斗志,攻坚克难,走向坦途。(中国航天报2014/06/04
  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017