注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

高分辨率光学综合成像卫星  

2016-07-11 11:57:47|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡伟 五院总体部某卫星项目副总设计师
来源:中国航天科技集团公司   日期:2016/05/13

高分辨率光学综合成像卫星 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
五院总体部某卫星项目副总设计师 蔡伟

长期从事宇航任务相关的航天器部组件、航天器控制系统和航天器总体的设计和研制工作。先后开展了星载国产化部组件设备、适合于遥感卫星的高稳定控制系统和首个某综合光学遥感卫星的开发、设计和研制工作。促进了我国红外地球敏感器、高精度陀螺等一批国产化宇航产品的发展。担任遥感卫星五号副总设计师期间,带领团队集智攻关,率先实现了适合于我国新型遥感卫星发展所需的高稳定度控制系统,为后续发展奠定了基础。
任遥感卫星十四号副总设计师兼项目执行总监后,面对成像质量要求高等诸多新问题,带领研制团队,通过大胆采用新产品、新技术,实现了卫星平台的高稳定度控制,而且卫星的姿态侧摆机动能力得到了显著提高,该方案在后续多个卫星型号中得到了进一步应用;实现了多载荷大数据量的及时传输问题,从而大大提高了卫星的任务能力;在设计、研制和总装实施中,解决了多载荷相互影响等技术问题,首次实现了我国遥感卫星某米级光学成像,实现了对同一目标进行可见光相机、红外相机和高光谱成像仪同时成像,极大提高了对目标的几何形态、工作状态、材质分类等综合信息识别和判断能力,使我国的航天对地观测能力实现新的跨越。卫星总体水平达到国际先进水平,所使用的新产品新技术已在后续卫星得到应用,有着广泛应用前景和很大的社会和经济效益。
在遥感卫星二十八号的研制过程中,带领团队不断进取,不但在高稳定度控制、任务次数能力、使用约束减少、操控能力提升等多方面有明显改进,而且实现了从卫星总装至发射没有发生一起质量归零问题,为两星组网运行奠定了基础。


2015年11月11日中午,北京空间机电研究所(光学遥感部)遥感二十八号卫星试验队一行5人乘专列抵达北京,圆满完成了发射试验任务,北京空间机电研究所李扬书记、赵小兵副所长前往车站迎接,并为试验队员献上鲜花和问候。遥感二十八号卫星于11月8日15时06分,在太原卫星发射中心成功发射,该卫星是我国首颗高分辨率光学综合成像卫星的业务星,对提升我国航天综合遥感观测能力、实现中国航天科技集团公司第五研究院“十二五”战略目标、确立“十三五”良好开局影响深远,其成功发射进一步奠定了光学遥感部在国内遥感相机研制领域的领军地位。 
  评论这张
 
阅读(1472)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016