注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

我国弹道导弹预警卫星立项  

2016-07-11 16:25:57|  分类: 空天防御 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国军方计划实施导弹预警卫星实验
  【共同社2015年8月24日电】24日从中国军方相关的文件中获悉,为构筑导弹防御系统(MD)网,中国军方有计划实施探测敌方弹道导弹发射的预警卫星实验卫星升空实验。此外还获悉已着手开发作为陆基拦截系统“末段高空区域防御系统”(THAAD)关键的“X波段雷达”。这些均为MD核心技术,中国军方正加紧可制衡美国的综合研发。
  MD分为三个阶段,即导弹刚发射后的“初始段”、在大气层外惯性飞行的“中段”以及再入大气层的“末段”。不过,只有美国开发了全部三个阶段的拦截系统。倘若中国推进开发,或将对全球战略的平衡产生影响。
  上述文件的时间为2014年11月。其中强调了打造应对弹道导弹攻击的预警系统的重要性,写道现在正着手研发X波段陆基多功能雷达,也有发射预警用实验卫星的计划。文件中没有提及发射时期,表示到完成前有必要反复实验。
  中方几乎未就MD开发给出正式说明,2010年1月承认实施了中段拦截实验,美国等国正加强警戒。导弹预警卫星是初始段的必要装备,THAAD为末段。
  今年5月中国公布的国防白皮书提出将提高战略预警能力,暗示了MD开发。
  美国开发的陆基X波段雷达被认为可探测最长4000公里,能够明确识别目标物体的形状。(完)

===

陆国平 八院509所科技委副主任
来源: 中国航天科技集团公司   日期:2016/05/12

我国导弹预警卫星 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
陆国平同志毕业于华中科技大学,长期从事卫星总体设计和动力学研究。曾任工程组长、研究室副主任、主任、所副总研究师、风云四号卫星副总技术负责人、副总设计师。现任科技委副主任、大椭圆某卫星副总技术负责人、产品保证经理,八院卫星总体技术学术带头人。
该同志参加了我国第一代静止气象卫星风云二号共六颗星的研制和发射工作,负责卫星构型设计、总体布局设计,一、二次分离技术,远地点发动机设计和试验等工作。
在我国第二代静止气象卫星风云四号预研攻关和型号研制工作中历任课题组长、技术副总负责人、副总设计师。
在预研攻关中,他负责开展卫星总体方案可行性论证,梳理了图像定位与配准等关键技术,完成三轴气浮台物理仿真试验,突破了主要关键技术。在型号研制中,提出了卫星采用六面柱体和单翼太阳电池阵构形、贮箱平铺方案,有效地解决了光学有效载荷特殊安装要求。主持完成国内首次应用的Spacewire总线验证试验,为载荷高速数据传输奠定基础。负责完成了初样电性星和鉴定星的研制和试验工作,目前已顺利进入正样研制阶段。
同时,还兼任了背景型号静止轨道某卫星总体技术课题负责人和大椭圆某卫星立项论证工作,完成了卫星总体方案可行性论证,为工程立项奠定了基础。同时还负责八院核心攀登工程—遥感卫星定量测量与成像技术和创新团队建设工作。
该同志在静止轨道某卫星、大椭圆某卫星型号立项论证和风云四号研制工作中成绩突出。在他身上既体现了老一代航天人严谨务实的敬业精神,又具备当代科技工作者勇于开拓创新的特点,具有较强的系统工程设计及综合分析、判断、处理技术问题能力和组织协调能力。

===

加拿大《汉和防务评论》2016年5月刊报道,中国空军已经立项研制战略轰炸机,同时立项的包括空天作战飞机、弹道导弹预警卫星、新概念武器。

我国弹道导弹预警卫星立项 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
  评论这张
 
阅读(2025)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016