注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

我国首台对地观测激光测距仪在轨开机  

2016-07-14 13:40:35|  分类: 宇航工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国航天报     日期:2016/07/13

近日,伴随资源三号02星发射升空的我国首台对地观测激光测距仪开机对地测量,获取回波数据真实有效。该激光测距仪由中国航天科技集团公司五院508所自主投入研制,拥有完全的自主知识产权。其成功在轨标志着我国在激光应用技术领域又上新台阶。

资源三号02星激光测距仪在500公里轨道高度上可以实现1米的测量精度和0.15米的测量分辨率。用它从卫星上打出一束激光,通过测量激光折返跑的时间和角度,就能计算出地表某一点的相对高度,从而获得地表的特征信息。

激光测距仪能够辅助资源三号02星主载荷进行立体测绘。因为其可以提高可见光相机立体测绘的高程精度,进而帮助卫星将观测物体的高度测量得更加精确,提高我国对全球三维地形的测量精度。

为了在地面验证激光测距仪入轨后的性能,508所对其系统探测灵敏度和测时精度进行了标定,对其测距范围和测距精度进行了验证,并开展了不同大气条件和地物目标情况下的测距性能试验,进行了EMC、力学、热循环和热真空等环境试验,对激光测距仪的性能进行了充分测试。

作为我国首台对地测量的激光测距仪,资源三号02星激光测距仪可以积累有效测量数据,为后续星载对地观测激光测距仪的研制奠定技术基础。

此项产品和技术成果可以广泛用于星载对地主动遥感、空间目标探测和空间导航等技术领域,实现被测目标三维成像、空间目标跟踪及监视,具有广阔的应用前景。 
  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016