注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

海军在东海举行实兵实弹对抗演习  

2016-08-01 13:54:34|  分类: 演习训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社浙江宁波8月1日电(吴登峰、方立华)海军8月1日在东海某海域组织复杂电磁环境下实兵实弹对抗演习,最大限度检验体系作战能力、战法训法、武器装备效能,共实射各型导弹、鱼雷数十枚。
海上信息化战争突发性、残酷性、速战速决的特征明显,平战转换节奏快、战争准备时间短、战场打击效率高。为此,海军按照“猛打、准打、稳打、快打”的战术原则筹划演习、设计演习、准备演习,组织航空兵、潜艇、水面舰艇、岸防部队不同性能导弹快节奏、多方向对各类目标实施精确打击。
中央军委委员、海军司令员吴胜利指导演习。
演习参演兵力以东海舰队为主,北海、南海舰队部分兵力参加,分为红蓝双方在预定海空域进行了“背靠背”攻防演练。由东海舰队数艘水面舰艇、潜艇和数架飞机组成的空潜舰联合突击群,对蓝方目标发动猛烈攻击,一枚枚导弹从水面、空中、水下冲破云霄,划出一道道曲线。蓝方迅速反击,多枚导弹和鱼雷直扑红方目标。红方转攻为守,在空中预警兵力指引下展开立体防御。
红蓝双方兵撒广袤海域,一道道作战指令通过指挥信息系统即时传递到各作战单元,指挥员依据整个战场态势指挥各路兵力,在复杂电磁环境下展开航空兵制空作战、空潜舰合同对海攻击、岸空合同突击、水面舰艇编队综合防空反导作战等10余个课目的演练。
这次演习,海军积极创新演习模式,从战场筹划到兵力展开,从情节设计到实弹对抗,全部置于复杂战场环境中开展实施,锻炼了部队和机关,检验了各级指挥能力、装备效能和训练水平,有力促进了海上军事斗争准备落实。


猛打、准打、稳打、快打
——海军在东海海域举行大规模实兵实弹对抗演习侧记

■ 代宗锋、记者陈国全、刘亚迅

军旗漫卷处,东海起风雷。

8月1日,建军节。在东海1.6万余平方公里的广袤海空域,在海陆空天电的五维立体空间,一艘艘战舰游弋,一艘艘潜艇蛰伏,一架架战机临空……海军三大舰队百余艘舰艇、数十架战机、岸防部队以及部分雷达、观通、电子对抗兵力齐聚东海,一场大规模实兵实弹对抗演习正在上演。

这一仗,是海军连续第11年围绕复杂电磁条件和水声环境组织实兵实弹对抗演习。海军参谋部训练局领导介绍,此次演练突出复杂电磁环境条件下作战体系运用、侦察预警、远程精确打击、综合防空反导等课题研练,是海军年度例行性训练活动。

演习开始。红方潜艇率先发起攻击,潜伏大洋深处的潜艇对蓝方舰艇实施致命一击。与此同时,红方数架战机低空掠海飞行,数枚导弹呼啸而出,对蓝方目标实施精确打击。

顿时,波涛汹涌的大海上,狼烟突起。而在看不见的空间里,电磁迷雾波诡云谲,红蓝双方从陆地到海上,从天上到水下,各显身手,斗智斗勇。

紧接着,蓝方迅速组织反击,数枚导弹直扑重要目标。红方海上指挥所警报声骤然响起,指挥员命令战机进行截击。4架战机组成编队,从云端直冲而下,对“敌”来袭导弹进行拦截。“发现目标!”“开始攻击!”几枚空对空导弹吐着长长的火舌飞向来袭导弹。

粉碎蓝方反击,红方兵力对蓝方海上编队展开空潜舰立体突击。在郑州舰作战指挥室,记者看到,信息化指挥平台实时显示各个方向的信息,尺寸荧屏可一览波涛万里的海空战场,与此同时,随着键盘敲击声,一道道作战指令迅速传递到各作战单元。

“发射!”红方飞机、水面舰艇和潜艇按照时间节点依次攻击,各型导弹同时临空,蓝方编队遭受重创。

茫茫大海硝烟弥漫,红蓝双方数个兵力群在空中、水面、水下激烈交锋。

某新型导弹快艇被誉为“无影利剑”,演习中,红方某导弹快艇单艇连射4枚导弹,一击重创蓝方舰艇。

岸舰导弹部队被称作“海岸霹雳”,演习中,数个岸导突击群依托一体化指挥平台,与航空兵密切协同,对蓝方舰艇、码头等多个目标进行有效打击。

“猛打、准打、稳打、快打,体现了未来信息化战争突发性强、平战转换节奏快、战争准备时间短的鲜明特征,必须速战速决,提高战场打击效率。”东海舰队训练处处长沈煜介绍说,此次演练,充分检验了不同性能导弹快节奏、多方向对各类目标实施精确打击的作战效果。

以快打快,短短几个小时的对抗中,红蓝双方攻防数度转换,蓝方转守为攻,组织导弹快艇、飞机对红方前出舰艇编队进行猛烈攻击,并派出潜艇伺机寻歼红方舰艇。

“战斗警报!准备抗击来袭导弹!”郑州舰实习舰长陈曦果断下达作战指令。顿时,郑州舰进入一级战备状态。

基本指挥所的大屏幕上,数枚导弹前后间隔X秒,从不同方向贴着海面朝红方舰艇编队飞来。红方迅速分配打击单元,多艘舰艇合力抗击,只见一枚枚对空导弹直冲云霄,划出数道曲线,大海上空闪现出一团团火球,来袭导弹被成功拦截。

演习专家组组长、海军导弹业务长陈胜琪告诉记者,此次演练,水面舰艇同时应对空中、水下、水面威胁,全面检验了水面舰艇编队同时处置多方向威胁的能力,更加贴近实战。

紧接着,红蓝双方又接连上演了舰机协同对潜艇攻击、海上舰艇编队快速反击作战等精彩环节,数枚鱼雷直入海中,朝着水下蓝方目标迅速攻击。

海军党委常委、军委训练管理部领导、东部战区主要领导上战舰、下潜艇,分赴主要指挥部位跟训参训、现场指导。

硝烟散尽,红蓝双方舰艇编队高速撤离。东海舰队领导告诉记者,此次演习对实际作战流程、作战体系构建、主战武器装备性能进行了高强度的检验,提高了参演部队遂行任务和诸兵种体系作战的能力,充分展示了我们有能力、有信心履行党和人民赋予的使命任务。

中国海军网宁波8月1日电)

海军在东海举行实兵实弹对抗演习 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
新型护卫舰发射防空导弹。李三红 摄

东海海域实际使用武器演练
浙江海事局 文号:浙海航〔2016〕02号 索引号:MSA-2016-14904 2016-07-29

一、时间:2016年7月30日0900时至8月6日1800时。

二、实际使用武器演练区域为以下八点连线范围内水域(2000中国大地坐标系)

(1)27°30′00″N,121°07′00″E;
(2)27°50′00″N,121°07′00″E;
(3)28°14′00″N,121°48′00″E;
(4)28°28′00″N,122°00′00″E;
(5)29°05′00″N,122°00′00″E;
(6)29°05′00″N,123°04′00″E;
(7)28°00′00″N,123°04′00″E;
(8)27°30′00″N,122°30′00″E。

三、注意事项:

1、实施单位应配备足够的现场警戒船艇,做好实际使用武器区域演练前清场、演练期间现场警戒及演练结束后的核查与保障工作,在确保安全的情况下进行实弹射击,并确保演练结束后演练水域的安全畅通。

2、实际使用武器演练期间,任何船舶禁止驶入上述水域,并听从现场警戒船艇的指挥。
                                                                                                                     2016年7月29日


部队在东海开展实际使用武器训练--浙航警0576
浙江海事局 文号:浙航警0576 索引号:MSA-2016-14941 2016-07-29

     浙航警0576,东海, 7月30日0900时至8月6日1800时,在(1)27°30′00″N,121°07′00″E(2)27°50′00″N,121°07′00″E(3)28°14′00″N,121°48′00″E(4)28°28′00″N,122°00′00″E(5)29°05′00″N,122°00′00″E(6)29°05′00″N,123°04′00″E(7)28°00′00″N,123°04′00″E(8)27°30′00″N,122°30′00″E八点连线水域范围内部队开展实际使用武器训练,禁止驶入。(2000国家大地坐标系)


实际使用武器训练结束--浙航警0586
浙江海事局 文号:浙航警0586 索引号:MSA-2016-14991 2016-08-02 

浙航警0586,东海,实际使用武器训练结束,撤销2016年浙0576警告,希各航船注意。

 
东海海域实际使用武器训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 

A1901/16 - A TEMPORARY DANGER AREA ESTABLISHED BOUNDED BY: N290142E1220230-N282800E1220230-N281241E1214855- N275106E1210951-N274606E1211122-N273321E1221922-N280951E1225912- N290142E1225912-N290142E1220230 BACK TO START. VERTICAL LIMITS: GND-28000M(AMSL). ACFT(UNRELATED TO MILITARY MANEUVER) SHALL BE FORBIDDEN TO FLY INTO THE AREA. GND - 28000M AMSL, 31 JUL 16:00 2016 UNTIL 01 AUG 15:59 2016. CREATED: 30 JUL 11:01 2016 

A1902/16 - DUE TO TEMPORARY DANGER AREA ESTABLISHED, THE ATS RTE AND FLIGHT RTE ADJUSTED AS FLW: 1. THE FLW SEGMENTS OF ATS RTE CLSD: (1) W117. (2) W13: LASAN- ZHOUSHAN VOR 'HSN'-TOGUG-BEGMO-OKATO- DONGSHAN VOR 'DST'. (3) M503: NUDPO-OKATO. (4) R596: DONGSHAN VOR 'DST'-OKATO-SULEM. 2. NEW SEGMENTS ESTABLISHED: (1) LASAN- DONGSHAN VOR 'DST'. (2) DONGSHAN VOR 'DST'-N271500E1213000-SULEM. 3. THE FLIGHT RTE ADJUSTED: (1) DONGSHAN VOR 'DST'-OKATO-BEGMO-TOGUG--ZHOUSHAN VOR 'HSN'-PINOT ON W13 AND DONGSHAN VOR 'DST'-BEGMO ON W117 ADJUSTED TO DONGSHAN VOR 'DST'-LASAN-PINOT, AND VICE VERSA. (2)OKATO-NUDPO ON M503 ADJUSTED TO DONGSHAN VOR 'DST'-NUDPO, AND VICE VERSA. (3)DONGSHAN VOR 'DST'-OKATO-SULEM ON R596 ADJUSTED TO DONGSHAN VOR 'DST'-N271500E1213000-SULEM, AND VICE VERSA.OPERATION TIME BY ATC. 31 JUL 16:00 2016 UNTIL 01 AUG 15:59 2016. CREATED: 30 JUL 11:33 2016 
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016