注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

朝鲜称已重启乏燃料再处理  

2016-08-18 11:17:42|  分类: 半岛风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【共同社平壤8月17日电】朝鲜原子能研究院17日接受共同社的书面采访,称“已经对石墨反应堆中取出的乏燃料进行了再处理”,并透露位于宁边的核设施已新生产了用于核武器的原料钚。这是朝鲜在2013年宣布重启依据六方会谈协议停运的反应堆后,首次公开承认实施了再处理作业。这意味着核武器增产成为可能。此外该研究院还明确表示不会中断核试验,浓缩铀将用于制造核武器。
  这是朝鲜负责核开发的原子能研究院首次接受外国媒体采访。此举可能意在展示即便在国际社会的制裁下,朝鲜仍会加快核武器开发的姿态。
  朝鲜遵照六方会谈协议于2007年7月停运了反应堆及再处理设施,之后同意了拆除主要零件等的“去功能化措施”,但此次重启再处理设施使上述协议成为一纸空文。
  原子能研究院还声称已实现核弹头的“小型化、轻量化、多种化”,并已拥有氢弹。但未透露钚和浓缩铀的产量。
  研究院强调“在美国凭借核武器一直对我国构成威胁的情况下,不会中断核试验”,并表明立场称迟早将进行第5次核试验。关于浓缩铀表示“核武力建设和原子能发电所需的浓缩铀正按计划顺利生产”,确认了朝鲜正在生产用于核武器的高浓缩铀。
  此外还透露,为解决电力不足问题将开展轻水反应堆核电站的建设,现正在推进10万千瓦实验用轻水反应堆的建设。
  美国国家情报总监克拉帕今年2月根据对卫星图片的分析等,推断朝鲜在数周至数月内将进入钚生产阶段,此次采访证实了这一点。
  美国专家认为,朝鲜一年可能追加生产相当于1至3枚核武器的约6公斤的钚。(完)
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016