注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

加快构建具有我军特色的联合作战指挥体系  

2016-08-18 16:06:57|  分类: 战略研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——深入学习贯彻习主席视察军委联指中心时的重要讲话

作者:中央军委联合参谋部

    今年4月20日,习主席以总指挥身份亲临视察指导军委联合作战指挥中心并发表重要讲话,在我军建设发展史上具有重要里程碑意义。习主席的重要讲话,站在实现中国梦强军梦的战略高度,站在时代发展和世界新军事革命前沿,科学回答构建联合作战指挥体系带方向性根本性全局性的一系列重大问题,为推进联合作战指挥体系建设提供了总纲领总指导总遵循。我们要深入学习贯彻习主席重要讲话精神,以昂扬的精神状态、时不我待的紧迫感和忠诚担当的政治自觉,加快推进我军联合作战指挥体系建设,有效履行保障党中央、中央军委和习主席实施战略指挥的崇高使命。

    着眼实现强军目标 建设世界一流军队的深远战略谋划

    习主席洞察时代发展大势、统筹安全发展大局,突出强调要抓住和用好历史性机遇,在尽可能短的时间内加快构建适应打赢信息化局部战争、能有效履行使命任务的联合作战指挥体系。这充分体现了对世界新军事革命潮流的准确把握、对国家安全战略需求的准确把握、对强军兴军特点规律的准确把握,彰显了戮力实现强军目标、建设世界一流军队的决心意志。

    深刻认识指挥对抗在现代战争中的地位作用空前上升,加快构建联合作战指挥体系是适应当今世界战争法则的必然要求。战争既是双方物质力量的比拼,也是主观指导和指挥艺术的较量。我军之所以由小到大、由弱到强,攻无不克、战无不胜,很重要的就是在指挥上胜敌一筹。抗美援朝是中国人民在极端困难的情况下被迫进行的一场战争,党中央、毛主席反复权衡利弊得失,果断决策出兵,针对战争形势发展及时调整作战指导,创造了轮战、近战、夜战和“零敲牛皮糖”等有效战法,体现了高超的决策指挥艺术。正如毛主席所指出的,“我们的经验是:依靠人民,再加上一个比较正确的领导,就可以用我们劣势装备战胜优势装备的敌人。”信息时代战争特点规律和制胜机理发生深刻变化,作战指挥的战略性、联合性、时效性、专业性、精确性要求越来越高,指挥对抗在战争制胜中的地位越来越突出。从世纪之交的海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争,到利比亚战争、叙利亚战争,指挥对抗日趋激烈,没有先进作战指挥体系,不仅不能消灭敌人,而且无法对己方部队联络指挥,这已成为当今世界的战争法则。只有主动适应战争形态演变和作战方式变革,加快构建具有我军特色的联合作战指挥体系,才能为打赢信息化局部战争提供有力支撑。

    深刻认识作战指挥能力体现的既是军事实力也是国家战略能力,加快构建联合作战指挥体系是赢得新一轮军事竞争主动的战略举措。作战指挥能力涵盖广域态势感知、大数据分析处理、联合筹划决策、精确指挥控制、实时效果评估、集约高效保障等各方面,既是体系作战能力的关键要素,也是一个国家政治、经济、科技、文化等战略能力的体现。当前,世界主要国家军队不断完善联合作战指挥体制,升级打造新的作战体系,积极谋求作战指挥优势,已经成为世界新军事革命的重要发展趋势。我军要实现强军目标、建设世界一流军队,必须把握时代大势,拓宽战略视野,在变革指挥方式、优化指挥体制、创新指挥手段等方面不断取得新突破,着力打造体现世界先进水平、具有我军鲜明特色的联合作战指挥体系。

    深刻认识尽快提高指挥能力是能打仗打胜仗的决定性因素,加快构建联合作战指挥体系是有效应对我国安全风险挑战的紧迫需要。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,发展战略机遇期、深化改革攻坚期与安全风险高发期叠加,外部环境总体有利,但也面临各种可以预见和难以预见的风险和挑战。军事手段始终是维护国家安全的重要保证,指挥能力始终是赢得战争胜利的关键所在。强国必须强军,强军必须强指挥。我们要坚决贯彻总体国家安全观,适应国家安全战略和军事战略要求,加快构建联合作战指挥体系,在尽可能短的时间内把指挥打仗能力搞上去,确保一旦有事能够上得去、打得赢。

    全面实施改革强军战略 推进军队组织形态现代化的重大战略举措

    在习主席坚强领导下的新一轮国防和军队改革,是我军整个组织架构和作战力量结构的一次体系重塑,是凤凰涅槃、浴火重生的一次整体性革命性变革,其中领导指挥体制改革是龙头,联合作战指挥体制改革是重中之重。习主席关于构建联合作战指挥体系的重要思想和决策部署,立足党情国情军情,把握现代指挥规律,强化改革创新驱动,反映了以联合作战指挥体制改革助推改革全局的政治考量和战略运筹。

    一是体现了坚决贯彻党对军队绝对领导根本原则的一系列体制设计和制度安排。习主席多次强调,改革不是改向,变革不是变色。深化国防和军队改革是中国特色社会主义军事制度的自我发展和完善,是为了更好坚持党对军队的绝对领导。这次改革,成立以习主席为总指挥的军委联合作战指挥中心,在战区设党委、政治委员和政治工作部门等重大举措,就是从体制和制度上把党对军队绝对领导的根本制度固化下来并加以完善,强化军委集中统一领导,强化军委主席负责制,确保军队最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委和习主席。这既是对党指挥枪优良传统的一脉传承,也是新形势下坚持党对军队绝对领导的制度创新。

    二是体现了强化军委战略指挥功能、联合作战指挥重心在战区的改革设计。这次改革,健全军委联合作战指挥机构,重新调整划设战区,组建战区联合作战指挥机构,使作战指挥职能和建设管理职能相对分离,把联合作战指挥的重心放在战区,把部队建设管理的重心放在军兵种,这是根据我国安全环境和军队使命任务、总结我军实践经验、适应现代战争指挥要求作出的重大决策,有利于军委从宏观上对全军实施高效的领导指挥,有利于战区高效落实军委赋予的联合作战指挥权责,提高作战效能和军队建设效益。

    三是体现了平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的战略要求。现代战争时空特性发生重大变化,多维战场空间融为一体,时间要素不断升值,往往初战即是决战,对建立权威高效、反应灵敏的指挥体系提出了新的更高要求。平战一体、常态运行、专司主营、精干高效,反映了实施联合作战指挥的客观规律,确立了我军战略战役指挥体系建设运行的根本标准。需要保持平战一体的戒备态势,把平时与战时指挥有机统一起来,提高快速反应能力;建立常态运行的制度机制,适应军事力量常态化运用、多样化运用客观需要,持续保持联合作战指挥能力;把握专司主营的职能定位,聚精会神研究打仗、指挥作战;形成精干高效的运转模式,实现作战指挥管理标准化、流程化、精细化。

    四是体现了坚持一切以提高作战指挥能力为根本目的、一切以能打仗打胜仗为根本标准的鲜明导向。习主席强调,要树立向改革要战斗力的思想,把改革主攻方向放在军事斗争准备重点难点问题上,放在战斗力建设的薄弱环节上,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,着力提高我军实战能力。构建联合作战指挥体系,就是要抓住制约联合作战指挥的矛盾问题,从健全指挥机构、明确指挥权责、理顺指挥关系、完善指挥法规等方面入手深化联合作战指挥体制改革,以此带动联合训练和联合保障体制改革,提高我军一体化联合作战能力。

    聚焦能打仗打胜仗 加快构建联合作战指挥体系的全面战略部署

    习主席鲜明提出建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构,深刻阐明了我军联合作战指挥机构的根本属性、核心职能和能力标准,为推进我军联合作战指挥能力建设指明了正确方向、明确了有力抓手。绝对忠诚,就是要坚决贯彻政治建军要求,确保在任何时候任何情况下坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,确保官兵绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。善谋打仗,就是要把研究打仗、指挥作战作为根本职责,关注国家安全形势,拓宽战略视野,把握现代战争制胜机理和军事力量运用特点规律,精于作战筹划设计,积极主动谋取未来战争主动权。指挥高效,就是要加强指挥能力建设,顺畅指挥关系,创新指挥方式,提高指挥素养,做到反应快、研判快、建议快、执行快、报告快。敢打必胜,就是要牢固树立战斗队思想,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,随时准备领兵打仗,始终做到召之即来、来之能战、战之必胜。要坚决贯彻习主席的决策意图,把握关键环节,突出工作重点,紧而又紧、实而又实地推进联合作战指挥体系建设,全面提高我军联合作战指挥能力。

    坚决贯彻军委主席负责制,把坚决听党指挥的要求落到实处。军委主席负责制,是党对军队绝对领导的核心制度,是中国特色社会主义政治制度、军事制度的重要内容,事关战略全局和根本方向。我国宪法明确规定,“中央军事委员会实行主席负责制”,从根本大法层面建立健全了党和国家的军事领导制度。军委主席负责制,蕴含着马克思主义国家学说的精髓要义,体现了“兵权贵一”的规律要求;凝结着我们党建军治军的根本经验,是符合党情、国情、军情的科学制度安排;反映了强军兴军的时代要求,是永葆人民军队性质宗旨和本色的根本保证。坚持党对军队的绝对领导,最根本的就是要坚决贯彻军委主席负责制,坚决维护核心、听党指挥。军委联指中心肩负着保障党中央、中央军委和习主席实施战略指挥的重大职责,必须把军委主席负责制作为最高政治要求来遵循、作为最高政治纪律来严守、作为最高政治任务来落实,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习贯彻习主席系列重要讲话特别是国防和军队建设重要论述,坚决落实军委主席负责制相关制度机制,紧紧围绕保障总指挥定下决心、实施战略指挥开展工作,坚决维护习主席权威、绝对听从习主席指挥。

    积极适应新体制要求,健全完善联合作战指挥运行机制。习主席强调,新体制建起来了,相关机制建设要跟上,否则会影响体制改革成效,甚至可能打乱仗。联合作战指挥运行机制,反映的是信息化作战指挥规律,规范的是指挥权责、指挥流程、指挥活动,体现的是作战指挥方式的深刻变革。与机械化战争相比,信息化战争作战指挥运行最突出的变化是信息流牵引指挥流,信息主导贯穿作战指挥全过程,缩短了“侦察——判断——决策——行动”周期,极大地提高了指挥效率。我们要按照流程牵引、体系运行、联合高效的要求,进一步完善编组、优化程序、明确责任,完善联合作战指挥运行模式;要依据职能任务,抓紧理顺有关重大关系,切实把内外、上下、左右之间的工作界面理清楚、搞顺畅;要瞄准备战急需、适应改革要求,抓紧新一代联合作战条令、联合作战指挥条令等法规建设,科学规范联合作战指挥。

    采取超常措施,抓紧培养联合作战指挥人才。习主席强调,要多管齐下培养联合作战指挥人才,尽快有一个大的突破。这抓住了制约联合作战的最大短板,深刻阐明了联合作战指挥人才培养的重要性紧迫性。现代战争信息化、智能化程度越来越高,武器装备作用更加突出,但人始终是战争胜负的决定性因素,没有一大批懂打仗、会指挥的高素质人才就很难赢得战争的胜利。美军联合人事管理制度明确了联合军官的培养、选拔、晋升和任用等方面规定,对联合军官岗位有严格界定,要求军官进入联合岗位必须达到一定级别、且要在联合专业军事学校培训,军官晋升军种将官必须具有联合岗位任职经历,军官交流、轮岗形成制度,为强化军官联合作战指挥素养发挥了重要作用。我们要借鉴一些国家军队的有益做法,结合我军实际探索加快培养联合作战指挥人才的措施办法。要科学界定联合作战指挥人才,拓宽联合作战指挥人才培训渠道,把联合作战指挥机构作为培养人才的重要平台,完善指挥人才选拔、考评、交流和使用制度,使联合作战岗位经历成为选拔领导指挥干部的一个基本任职资格条件,营造有利于集聚、激励人才的良好氛围。

    紧贴联合作战指挥需要,加快发展信息化指挥手段。习主席强调,要加紧开发利用先进军事技术手段,提高指挥手段的先进性、有效性和自主可控水平。习主席的重要指示,反映了能打胜仗对高水平指挥手段建设的紧迫需求,明确了我军指挥手段建设的发展目标和总体要求。信息时代作战指挥具有大网络联通、大体系支撑、大数据服务、大联合保障的显著特征,基于网络信息体系的指挥手段成为指挥活动的基本载体,先进的作战实验、仿真模拟、大数据分析等方法手段对智能化指挥决策具有重要支撑作用。前不久在围棋人机大战中获胜的“阿尔法围棋”采用云计算架构,展示了人工智能在作战指挥、方案推演、辅助决策中的巨大潜能。要强化需求牵引,跟踪掌握大数据、云计算、人工智能等先进技术发展前沿,加大自主创新力度,把最先进的技术、设备和系统运用到指挥手段建设,努力建设能支撑联合作战指挥、能融合贯通各军兵种部队、能无缝链接作战平台、能智能化辅助决策、能自主安全可控的联合作战指挥平台。

    强化席位就是战位的思想,扎实抓好战备值班工作。习主席强调,要深入研判可能发生的安全风险,有效应对各种突发情况,坚决维护国家主权、安全和发展利益。习主席的重要指示,体现了对国家安全形势的深刻洞察,反映了始终以国家主权安全领土完整为念的历史担当,饱含着对联合作战指挥机构履行职能使命的殷切期待。军队是为打仗而存在的,加强战备值班是保持良好战备状态、应对重大突发情况的重要前提。近年来,俄军把组织常态化战备突击检查作为保持高水平战备状态的重要举措,每年举行5—6次战略级、数百次战役战术级的战备突击检查,有力提升了部队快速反应、远程投送和陌生地域作战能力,为俄军实施快速机动部署、实施重大军事行动奠定了坚实基础。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。聚力备战打赢、指挥处置情况是军委、战区两级联指中心履行职能的重要体现。要强化底线思维,坚持把席位当战位、把指挥当主业,依托新的联合作战指挥体系常态化组织实战化指挥训练,加强战备值勤检查和战备拉动演练,保持平战一体、随时能战的高度戒备态势,稳妥处置各种突发情况。

    在深化改革中加快构建联合作战指挥体系,是时代和历史赋予我们的重大现实课题。我们要坚决贯彻习主席改革强军重大战略思想和军委改革决策部署,准确把握联合作战指挥体制改革的总体设计、指导原则和任务要求,解放思想,更新观念,攻坚克难,尽快把思路变成行动、把设计变成制度、把蓝图变成现实,推动联合作战体制改革不断取得新突破,坚决维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区与世界和平。

来源:《求是》2016/16
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016