注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国空军西太平洋远海训练  

2016-09-13 16:24:50|  分类: 演习训练 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:空军发布  2016-09-12 15:28

中国空军新闻发言人申进科大校9月12日在广州宣布:空军于12日组织轰炸机、歼击机、预警机、加油机等多型战机,飞经巴士海峡赴西太平洋进行远海训练。此举是中国空军通过训练提升能力,以维护国家主权、保卫国家安全、保障和平发展的需要。

申进科说,这次远海训练,是空军年度训练计划内的例行性安排,符合相关国际法和国际实践。当天,空军轰-6K、苏-30和加油机等多型战机,从部署机场快速完成出动准备,快速飞赴西太平洋开展训练,实施了侦察预警、海上巡航、空中加油等训练课题,检验空军部队远海实战能力,达成了既定训练目的。

申进科表示,在改革强军实践中,空军将以提升实战化训练水平为牵引,飞越岛链、管控东海、战巡南海、砺剑高原,同时加快成体系发展高新武器装备,推进空军战略转型由量变积累向质变跨越。

空军新闻发言人指出,组织航空兵远海训练,是濒海国家空军的普遍做法,是中国国防和军队建设的正常需要。依照相关国际法和国际实践,空军将常态化组织航空兵飞出第一岛链远海训练。


空军轰-6K飞机赴西太平洋远海训练。新华社发(郭伟 摄)

中国空军西太平洋远海训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

 

中国空军西太平洋远海训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

 

空军歼-11战机飞赴西太平洋远海训练。新华社发(范以书 摄)
中国空军西太平洋远海训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

 

9月12日,空军苏-30飞机海上空中受油。新华社发(肖建军 摄)
中国空军西太平洋远海训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙


空军苏-30双机跟进起飞,赴西太平洋远海训练。新华社发(范以书 摄)

中国空军西太平洋远海训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

空军苏-30战机飞行员在为远海训练做飞行前准备。新华社发(靳丹华 摄)
中国空军西太平洋远海训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
中国空军西太平洋远海训练 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

  

中國大動作入侵 解放軍戰機12日逼近蘭嶼

朱明 2016年09月14日 11:02:00

12日蔡英文總統正準備前往林口視導陸戰隊66旅的前2個小時,7時10分在蘭嶼外海的空域發生了首次的台、美、中三方戰機空中「危險遭遇」事件!知情人士指出,美軍F-15戰機與解放軍蘇-30戰機在接近,雙方採取戰術動作「佔有利位置」時,蘇-30戰機採轉彎閃躲時,一度闖入了蘭嶼的24浬空域。

據指出,當時屏東九鵬基地正進行三軍聯合實彈射擊的預習演練,天弓三型防空飛彈受測部隊已進駐該地,蘭嶼空域在弓三飛彈的射程內,國軍衡山指揮中心對蘇-30戰機入侵蘭嶼空域,一度考慮是否讓弓三受測部隊進入接敵程序,所幸該機馬上脫離遠走,才結束這緊張局勢。

據瞭解,12日清晨7時左右,國軍雷達站偵測到廣東惠陽地區機場,有10多架飛機陸續升空編隊後出海,朝向巴士海峽飛行;位於大直的衡山指揮中心與空軍作戰中心,情資顯示這些飛機是5天前(7日)分別從上海以北的軍區,轉場到惠陽地區的機場;原以為是中國與俄羅斯從12日起至19日在廣東湛江市以東的南海海域,舉行「海上聯合-2016」軍演的部分兵力,但這10多架飛機朝東往巴士海峽飛行,而不是向南飛行,顯然不是「海上聯合-2016」軍演的參演戰機。

此時空軍作戰中心依狀況下令,台南與嘉義兩基地分別派出第一批次的IDF與F-16戰機緊急升空到台灣南端空域警戒並監控這些飛機。隨著情資與飛機飛行資料研判,這批解放軍飛機包括了蘇-30MKK戰轟機、護航的殲-11B型殲擊機、轟-6與轟-6K戰略轟炸機、圖135電子偵察機、用以預警、偵察和打電子戰的空警-200預警機以及IL-78空中加油機,這幾型戰機、轟炸機與電子偵察機都是解放軍空軍的實施遠距離打擊的最精銳機種,所以,空軍作戰中心持續加派F?-16戰機升空。

據指出,中國人民解放軍空軍2015年3月底組織多架戰機出海飛行巴士海峽跨越第一島鏈前往西太平洋,海軍先出動052B型飛彈驅逐艦、主力級的054A型飛彈護衛艦走巴士海峽,到指定海域進行海空聯訓,但這次並沒有海軍軍艦先行,只有一艘海警船在台灣南方海域,忽然間解放軍空軍組織轟-6K、蘇-30、預警機與加油機等10多架各式戰機,飛經巴士海峽,前往西太平洋,其動機讓衡山指揮中心相當緊張。

知情人士表示,情勢會升高主要是此時在蘭嶼外海,美海軍伯克級飛彈驅逐艦「斯普魯恩斯」號(DDG 111),執行完南海航行自由的偵巡任務,北返日本基地;該艦一偵測到中國這批10多架戰機的航向巴士海峽朝它而來,緊急發出空中掩護,美軍立刻從那霸基地緊急出動8架F-15戰機與2架RC-135電子偵察機,急速飛向蘭嶼外海的空域。

據指出,空軍作戰中心也從雷達螢幕發現,從北方有多個光點朝南方直直往蘭嶼方向前進,也立刻下令空軍花蓮基地F-16戰機升空進行警戒,由於南、東空域同時有狀況發生,空軍派出的F-16與IDF戰機升空有16架之多在我方空域就近警戒監控,絕不可輕舉妄動。

知情人士表示,清晨7點25分,解放軍空警-200預警機並未隨著機隊北西太平洋飛行,只是盤旋在巴士海峽附近的空域,而解放軍也發現美軍戰機朝向機隊而來,立刻由蘇-30戰機迎上警戒,雙方在蘭嶼的外海的空域上接近時,以戰術「佔高位」的飛行動作來分高下,因蘇-30戰機轉彎閃躲,結果進入了蘭嶼24浬的領空域內,雖馬上調頭脫離;但我方戰機相當尷尬,未有接觸命令,只能在旁空域進行警戒。

這緊張情勢隨著美軍戰機沒有進一步的靠近動作,中國解放軍也退一步在空域內進行警戒監控,最後雙方以電子偵察機警戒,各自朝北朝東飛行,也才結束了這場的台、美、中三方戰機空中「危險遭遇」事件。

事件發生後,中國解放軍空軍在12日下午透過發言人,說明中國空軍於12日組織轟炸機、殲擊機、預警機、加油機等多型戰機,從部署機場快速完成出動準備,飛經巴士海峽快速飛赴西太平洋開展訓練,實施了偵察預警、海上巡航、空中加油等訓練課題,檢驗空軍部隊遠海實戰能力。也同時公布轟-6K轟炸機首度掛載AKD-20空射巡弋飛彈亮相,此舉被中國媒體解讀這種強強聯合的搭配出現在西太平洋,目的只有一個,那就是威懾美國航母。

軍方人士指出,中國解放軍海空軍兵力已突破第一島鏈,2015年3月底轟-6K戰略轟炸機首次飛行巴士海峽進入西太平洋進行遠航訓練,曾被西方觀察家解讀就是為了練習「入侵台灣」做準備,但近來美中因南海問題在軍事上經常有針鋒相對的舉動,這次磨擦點在蘭嶼外海,也顯示我海空軍未來對於這類的軍事挑戰會愈來愈多,而且無法避免。 

空軍司令部今(14)日表示,並未有中共戰機侵入我國領空範圍一事。空軍進一步表示,維護領空安全是空軍的天職,空軍按「國軍突發狀況處置規定」應處,當日派有戰機升空全程監控,籲請國人放心。


===

2016年9月国防部例行记者会

记者:有媒体报道,9月12日,中国空军组织远海训练期间,曾经出现过中国大陆、中国台湾地区和美国军机在空中对峙的惊险局面。请介绍相关情况。

杨宇军:关于第一个问题。有关报道不符合事实。9月中旬,我军组织多型战机赴西太平洋进行远海训练,期间没有出现异常情况。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016