注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

中国电科首席科学家张斌  

2017-01-11 14:51:31|  分类: 装备介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五十五所张斌入围2016年度国防科技工业十大创新人物(团队)
2016-12-29 中国电科第五十五研究所

通讯员   张子芳

  12月28日,国防科工局发布2016年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队),评选结果反映了国防科技工业2016年工作的重大成果、重大突破和重大进展,展示国防科技工业全行业广大干部职工忠实履职、奉献国防,改革创新、攻坚克难的时代风采。
  中国电科首席科学家、化合物半导体领域专家,五十五所张斌入围十大创新人物(团队)。

中国电科首席科学家张斌 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
  2016年11月1日,歼20战斗机首秀珠海航展,这是中国自主研制的新一代隐身战机首次亮相。该机性能先进的关键在于采用有源相控阵雷达,其中的核心器件——固态大功率芯片就是由中国电科五十五所张斌同志设计完成的,这套具有世界先进水平的芯片也已大量应用于其他整机装备。
  张斌,中国电科微电子专业领域首席科学家,1985年东南大学研究生毕业后进入五十五所从事微波毫米波单片集成电路研制工作。一晃三十多年过去了,从风华正茂的青年到白发渐染的专家,张斌参与并见证了中国电科五十五所微波毫米波集成电路从“小手工作坊”到“先进的大尺寸晶圆生产”,从“跟踪研仿”到“创新引领”,从“解决有无”到“与国外同步”的跨越式发展历程。
  多少次挑灯夜战,多少次重头再来,多少次自我超越,功夫不负有心人,经过刻苦攻关,张斌同志已成长为我国化合物半导体领域贡献突出的领军人才,他带领团队设计开发了具有自主知识产权的系列化功率放大器芯片,创造了我国固态微波MMIC领域的多个“第一”,为某型装备研制的2-6GHz功率放大器是国内第一款进入实战装备的宽带大功率芯片;为某型卫星研制的X波段功率放大器是国内第一款宇航应用的功率放大器芯片为某型雷达研制的X波段功率放大器是国内第一款批量应用的宽带高效放大器芯片等……满足了我军宇航探测、防空反导、远程预警、电子对抗等新型武器装备对国产有源相控阵微波毫米波大功率芯片的自主保障需求。
  在三代半导体器件方面,研制出国内第一块GaN功率放大器芯片,成为我国GaN功率芯片开创者之一。他带领团队设计的系列GaN功率放大器芯片,不仅代表了国内的最高水平,也达到国际先进水平。

中国电科首席科学家张斌 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
  这些年,张斌收获了一系列的荣誉:“国防科技工业有突出贡献的中青年专家”、“中央企业劳动模范”,作为第十一届全国人大代表,还受到了中央领导同志的亲切接见。
  在接受采访中,张斌说:“我庆幸赶上了好的时代,作为核心功率芯片主设计师,在中国电科这个平台上为武器装备发展做了一点贡献,我希望年轻同志能站在我的肩膀上超越我。”
  情系国防,追梦空天。如今,张斌同志正放眼未来,创新地提出了中国电科射频微系统的架构,以推动我国电子信息装备新的发展。
  评论这张
 
阅读(1167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017