注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

2016年度国防科技工业十大创新人物(团队)   

2017-01-07 15:41:04|  分类: 铸剑春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年度国防科技工业十大创新人物(团队)揭晓
发布时间: 2016-12-28

  12月28日,国防科工局召开新闻发布会,发布2016年度国防科技工业十大新闻和十大创新人物(团队)。国防科工局党组成员、直属机关党委书记王承文出席并宣布评选结果。
  评选结果突出反映了国防科技工业2016年工作的重大成果、重大突破和重大进展,展示了国防科技工业全行业广大干部职工忠实履职、奉献国防,改革创新、攻坚克难的时代风采。
  当日揭晓的2016年度国防科技工业十大创新人物(团队)分别是:长征五号新一代运载火箭首飞团队、导弹武器系统专家李陟、舰船总体设计专家徐青、铀矿地质科技专家李子颖、北京航空航天大学无人机系统研究团队、歼-20飞机研制团队、兵器工业坦克装甲车辆技术首席专家毛明、化合物半导体领域专家张斌、哈工大神光-Ⅲ靶场光电及控制系统研制团队、天宫二号任务创新团队等5个团队5名个人,从全行业推荐的35个候选人物(团队)中脱颖而出,成功入选。
  王承文表示,2017年,国防科技工业全系统将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以新发展理念引领新常态,以“十三五”规划为指导,贯彻总体国家安全观,坚持改革创新,深化军民融合,补齐短板弱项,提升体系效能,解放思想,攻坚克难,加快建设中国特色先进国防科技工业体系,奋力推动我国由军工大国向军工强国迈进,为实现中国梦强军梦作出新的更大贡献。

长征五号新一代运载火箭首飞团队
  他们是不忘初心的勇士,攻克了最大推力新一代运载火箭的核心技术,为航天甲子之年再铸丰碑。一飞冲天,一鸣惊人,长五首战告捷,填补了我国大推力无毒无污染液体火箭发动机的空白,使火箭运载能力跻身国际先进之列。长五团队用自主创新的智慧,与铁血担当的勇气,照亮了中国航天的前行之路。

导弹武器系统专家李陟
  他的一生都在精确制导技术领域探求真谛。他身上,有防空人一脉相承的对事业的忠诚,也有着新一代继承者开拓、创新的思维。严谨,却不教条,淡泊名利,却不惧担当。他率领团队破解了国产探测器应用于制导诸多关键性科研难题。传播防空技术、实现卫国理想,就是他的无悔人生。

舰船总体设计专家徐青
  半生心血,一腔热忱,他30余年埋头钻研舰艇动力系统,只为中国护卫舰拥有一颗强有力的“心脏”。他先后主持、参加20多项重点型号或系统产品的研究设计工作,为我国驱护舰的技术水平进入世界先进行列进程中做出了开创性的贡献。舰艇是流动的国土,也是他永远的故乡。

铀矿地质科技专家李子颖
  十年光阴,万里征程。“找铀人”是他最骄傲的头衔,也是他毕生投身的事业。他用脚步丈量鄂尔多斯盆地30万平方公里土地,打破无铀的成见;将铀矿的科学深钻伸到地下2817米,刷新了勘察的记录;发现自然界中金属铀,为世界铀资源的更大突破提供了依据。

北京航空航天大学无人机系统研究团队
  这是一支成熟的队伍,他们用出色的设计与制造水平,让中国跻身第三个自主研制出远程长航时无人机的国家,性能指标居于国际领先水平。不懈探索、协同攻关,他们将中国无人机设计、制造、试验水平提升至国际一流行列。

歼-20飞机研制团队
  纵目千峰翻浪影,插刀两翼剪云烟。威龙振翅,让国人胸中豪气激荡。战鹰掠空,将护卫国家安全的毕生理想铭刻在湛蓝的天空。这支团队,用青春与汗水,书写了一部中国科技领域自主创新的辉煌历史,也刷新了中国自主创新的高度。

兵器工业坦克装甲车辆技术首席专家毛明
  让我国坦克跻身世界先进水平之列,是他毕生孜孜以求的使命;带领团队促进我国装甲装备由机械化向机械化信息化复合发展的转型,是他最引以为傲的事业;把人生价值和追求融入国防事业,是他最大的幸福。矢志不渝、不断创新,终能不负使命。

化合物半导体领域专家张斌
  他是化合物半导体领域真正的耕耘者之一。少年时,便有为中国电子装备和国防事业奉献终身的志气与胆识;中年已过,华发初生,他用几十年如一日的耕耘,研制出国际领先的微波毫米波功率放大器芯片,让陆海空天各型电子装备终于拥有了“中国芯”。

哈工大神光-Ⅲ靶场光电及控制系统研制团队
  秉承“规格严格、功夫到家”的校训,潜心研究二十余年,他们让神光Ⅲ大型激光装置总体规模与水平达到亚洲第一、世界第二。他们在国内首次实现高能激光全自动束聚焦打靶。为我国的激光聚变装置研究占领国际制高点,是研究项目的目标,也是这支队伍的追求。

天宫二号任务创新团队
   一路跨越,一路辉煌。他们的智慧与心血,让多少华夏儿女欢呼雀跃、喜极而泣。他们不仅让中国人在世界舞台扬眉吐气,更铸造了航天强国的科研基石。他们用行动再次向世界宣告,中国的创新之路,无比广阔;航天人的太空探索,无限华美。
  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017