注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长缨在手 敢缚苍龙

 
 
 
 
 

日志

 
 

火箭军预警反击作战研究   

2017-06-13 13:40:08|  分类: 战略研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基于DoDAF和Petri网的预警作战体系研究
杨诚1,项勇1,张立刚2,刘泽平1
1.华北计算技术研究所,北京100083
2.二炮驻北京地区专装军代室,北京100083
《计算机工程与应用》2015年第5期
收稿日期:2013-05-06 修回日期:2013-06-21

发展预警作战能力是世界各国在建设武器装备体系过程中的重要内容之一。有效实施预警作战任务的关键在于能够在“尽可能短”的时间内组织战略导弹的发射并成功完成对敌重要战略目标的打击和摧毁。这里“尽可能短”的时间就是指,要在敌方来袭战略导弹引爆之前组织完成我方战略导弹的成功发射。以美国海基远程战略弹道导弹“三叉戟”-II D5为例,其最大射程约为7360 km,总飞行时间大约35 min。这意味着预警作战体系必须能够在最短35 min以内实施并完成导弹发射任务。

预警作战体系的主要作用就是及时发现敌方来袭战略导弹,对其进行识别跟踪,辅助指挥员定下作战决心,并实施本方导弹的发射,是国家战略预警体系的重要组成部分,具有重大的战略意义。

预警作战是指战争中一方司令部通过预警侦察、探测与监视等手段发现并识别敌方来袭战略导弹,快速下达预警作战命令,本方部队在来袭导弹引爆前,迅速组织发射本方战略导弹,完成对敌重要战略目标打击的反击作战。执行一次完整的预警作战过程的作战任务就是预警作战任务。
由上述定义可知:预警作战任务必须由预警侦察节点(Early-warning & Reconnaissance,ER)、指挥控制节点(Command & Control,C2)、火力打击节点(Fire Attack,FA)等组成的“体系(System of System,S2)”才能完成。

在上述体系中,预警侦察节点(ER)主要承担战场中对敌方来袭战略导弹的预警侦察监视与跟踪识别两项主要任务,通常包括天基预警侦察卫星和地基预警雷达。
指挥控制节点(C2)是体系中用于收集处理情报信息、快速定下作战决心并能够指挥控制执行预警作战任务的节点,主要包括上级指挥所和作战部队。
火力打击节点(FA)主要用于反击敌方战略导弹对本方进行的轰炸,包括战略导弹武器。
另外,还需要具备实时稳定通信能力的数据链通讯设备,将上述三类节点有效地连接起来,保证所有信息在体系内部能够迅速传递,让体系能够真正具备实现信息的“三互”(互连互通互操作)能力。

火箭军预警反击作战研究 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙

由图3可知,预警作战任务过程包括4个基本作战活动,具体描述如下。
(1)天基预警侦察卫星首次发现敌方来袭战略导弹。敌方导弹发射后,飞行中的助推阶段由于有火焰,天基预警侦察卫星通过红外探测能够发现并进行预警,及时将预警信息上报给本方指挥所。
(2)地基弹道导弹预警雷达保持对来袭导弹的跟踪识别,并实时向上级指挥所发送来袭导弹预警信息。
(3)指挥所根据接收到的预警情报信息,判断当前战场态势,定下作战决心,向作战部队下达预警作战命令。
(4)作战部队接到预警作战命令后,经过导弹发射前各项准备,在来袭导弹引爆前将本方战略导弹成功发射出去。


利用CPN Tools工具进行50000次仿真,并利用Matlab软件对仿真结果进行统计分析,得到了预警作战任务的成功概率和各节点进行相应活动所占用时间比例等指标,如表5所示。

火箭军预警反击作战研究 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
 
从仿真结果可以进行如下分析:
(1) 本示例中的典型预警作战体系完成一次任务大约需要34.1 min,能够满足预警作战特征时间窗口35 min的需要。
(2) 本示例中完成预警作战任务的成功概率约为68.6%,这是一个比较低的遂行任务成功概率。说明本示例中体系存在一定的不足,有待进一步提高和优化。
(3) 为完成一次预警作战任务,体系中各节点所占用的时间也不尽相同。如预警侦察节点平均需要耗费5 min来进行对敌方来袭战略导弹的预警和确认,这部分时间的减少,需要增强体系中预警侦察节点的侦察探测能力,提高对来袭战略导弹的正确识别和确认的能力,降低误判,减少预警时间;体系中指挥控制节点平均需要耗时22 min来完成本方导弹发射前的准备,是预警作战任务中最耗时的活动,这部分时间的减少,需要通过优化作战指挥控制流程,增强体系中指挥控制系统的信息处理和传输能力,提高各级指挥人员的决策水平和速度,以此来增强体系的决策控制能力,缩短决策时间;体系中本方导弹最后完成发射还需要大约7 min,这其中主要包含了导弹的诸元计算和校核等过程,这部分时间的减少,需要增强进行诸元计算与校核的弹上计算机的计算能力,缩短计算时间。


导弹预警反击作战体系构建与效能评估研究
郭小川1,陈桂明1,申军岭2,常雷雷1,刘鑫昌1
(1.火箭军工程大学装备管理工程系,陕西西安710025;2.91336部队)
《装备学院学报》2016年第6期

导弹预警反击作战是指当敌方实施先发制人导弹打击时,我方导弹部队根据预警信息和反击作战命令,在敌方来袭导弹引爆前,完成导弹发射任务,达到打击敌方战略目标的作战模式。预警反击作战能够改变遭受袭击后被动反击的战争局面,在军事上争取主动,提高我军战略力量的快速反应能力和战略威慑能力。我国历来奉行积极防御的军事策略,因此开展预警反击作战重点问题研究十分必要。开展预警反击作战效能评估研究需要解决2个关键问题:一是如何分析军事需求并构建预警反击作战体系;二是如何有效评估预警反击作战体系的作战效能。

作战活动表
1 天基红外系统侦察到来袭导弹;向情报中心实时汇报来袭导弹飞行状态数据
2 向弹道导弹早期预警雷达实时传递信息
3 超视距预警雷达侦察到来袭导弹;向情报中心实时汇报来袭导弹飞行状态数据
4 向弹道导弹早期预警雷达实时传递信息
5 向情报中心实时汇报来袭导弹飞行状态数据
6 向地基X波段多功能雷达传递来袭导弹飞行状态数据
7 向情报中心实时汇报来袭导弹飞行状态数据
8 向情报中心实时汇报来袭导弹飞行状态数据
9 向战区导弹作战指挥机构汇报来袭导弹信息处理结果
10 向全军作战指挥机构汇报来袭导弹信息处理结果
11 向导弹发射单元下达作战命令

火箭军预警反击作战研究 - kktt - 长缨在手  敢缚苍龙
  评论这张
 
阅读(1242)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017